Вершина Гейдара Алиева. Азербайджан отмечает День памяти общенационального лидера | 1news.az | Новости
Мнение

Вершина Гейдара Алиева. Азербайджан отмечает День памяти общенационального лидера

Фарида Багирова00:01 - 12 / 12 / 2023
Вершина Гейдара Алиева. Азербайджан отмечает День памяти общенационального лидера

Сегодня азербайджанский народ с глубоким почтением чтит светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева – выдающейся личности, которому принадлежит исключительная роль в новейшей истории Азербайджана.

В этом году Азербайджан отмечает 100-летие великого лидера, спасителя нации, посвятившего свою жизнь исторической миссии - служению Родине и народу, и оставившего неизгладимый след в летописи азербайджанской государственности.

Самая большая мечта и самое большое достижение общенационального лидера, его коронное произведение – это могущественное и независимое Азербайджанское государство, это гордость в глазах азербайджанского народа, который сегодня ходит с высоко поднятой головой. Именно Гейдар Алиев, с присущим ему стратегическим мышлением и политической дальновидностью, заложил основы великой Победы в священной Отечественной войне, покончившей с почти тридцатилетней оккупацией азербайджанских земель.

Общенациональный лидер очень много сделал для Азербайджана как в советский период, так и после восстановления страной государственной независимости. Возглавив, по требованию народа, независимый Азербайджан в сложнейший период его истории, Гейдар Алиев устранил нависшую над республикой угрозу потери государственности и приложил титанические усилия для сохранения и укрепления ее независимости.

То был очень тяжелый период для Азербайджана – как агрессия Армении, так и острый политический кризис внутри страны, неумелое, безграмотное управление подвели ее к краю пропасти. В Азербайджане в те годы царили хаос, тотальный произвол, процветала коррупция, между отдельными лицами и группировками велась ожесточенная борьба за власть.

На грани распада находилась экономика, грабеж и вывоз за границу государственного имущества стал обычным делом. Был присвоен и распродан резервный жилищный фонд, несколько тысяч служебных автомобилей, разграблен фонд драгоценностей, которые население сдавало на нужды армии.

На государственные должности назначались люди с криминальным мышлением, в стране царила анархия. С одной стороны - война, с другой - отсутствие устойчивой системы государственного управления, парализованная экономика, разнузданность противоборствующих вооруженных группировок, ростки сепаратизма в отдельных регионах, преступное попустительство неопытных руководителей. Тот страшный и сложный период, когда Азербайджан подошел к черте, за которой маячила гражданская война и утрата государственности, одной из самых трагических страниц вписан в новую историю Азербайджана.

Путь к спасению, к выходу из этого тяжелого положения мудрый азербайджанский народ увидел в лице своего верного сына Гейдара Алиева, и призвал его возглавить республику. Даже тогдашние руководители страны, оказавшись в трудном положении, были вынуждены обратиться к Гейдару Алиеву. И великий лидер, в сердце которого жила огромная любовь к Родине, вернулся в Баку, взяв на себя историческую миссию спасения Азербайджана от страшной угрозы утери независимости.

Заботясь о долгосрочных интересах народа, общенациональный лидер вернул ему веру в будущее, заложив прочный фундамент дальнейшего экономического развития страны, ее высокого авторитета на мировой арене. Все это стало возможным благодаря широким реформам, проводимым во всех сферах общественно-политической жизни. В Азербайджане было покончено с попытками государственного переворота, пресечен беспредел незаконных вооруженных группировок, были проведены первые парламентские выборы, состоялся Конституционный референдум.

В стране был достигнут режим прекращения огня, начались переговоры по карабахскому урегулированию. В то же время закладывались основы государственности, была сформирована и укреплялась регулярная армия. Азербайджан установил международные связи, началась интеграция страны в мировое сообщество. С ведущими нефтяными компаниями мира был подписан исторический «Контракт века», который, обеспечив приток в страну крупных иностранных инвестиций, привел к возрождению ее экономики. Инициировав транснациональный проект Баку-Тбилиси-Джейхан, Гейдар Алиев заложил основу превращения Азербайджана в важный международный энергетический узел. На начальном этапе укрепления государственности Азербайджана именно в энергетический, нефтяной сектор были привлечены первые иностранные инвестиции, грамотное управление которыми поступательно вело к росту экономики Азербайджана.

Благодаря Гейдару Алиеву, Азербайджан в тяжелый период своей истории избежал братоубийственной войны, распада, угрозы исчезновения с карты мира, благодаря его титанической деятельности страна сохранила свою государственность и вступила на путь развития и истинной независимости. В республике были обеспечены стабильность и безопасность, конституционный порядок, сохранена и укреплена государственность, обеспечено общественное спокойствие, построена сильная армия, начался период экономического процветания.

Именно мудрая и дальновидная политика великого лидера спустя несколько лет открыла Азербайджану славную дорогу к исторической Победе в Отечественной войне, к освобождению родных земель от армянской оккупации, к восстановлению исторической и политической справедливости.

«Мы будем защищать каждую пядь нашей территории, приложим все усилия для того, чтобы стать ее хозяином. Если в рамках этих условий мы не добьемся желаемого, то любой ценой, ценой жизни, крови, сил мы освободим наши оккупированные земли и обеспечим территориальную целостность Азербайджана. В этом могут быть уверены все», - говорил Гейдар Алиев.

Победоносная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева воплотила в жизнь мечту великого лидера, выдворив оккупантов с исконных азербайджанских земель и полностью восстановив территориальную целостность и государственный суверенитет нашей страны.

Объявляя народу радостную весть об освобождении жемчужины Азербайджана, сердца Карабаха – города Шуша, Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал: «Я являюсь счастливым человеком, так как выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу! Это – великая Победа! Сегодня души наших шехидов, душа Великого лидера возрадовались!»

Неслучайно, лейтмотивом музыкального фестиваля «Харыбюльбюль», который впервые после длительного времени проводился в Шуше, на Джыдыр дюзю, стала запись голоса великого лидера, слова, которые он с непоколебимой уверенностью сказал много лет назад: «Желаю, чтобы мы вместе с вами поехали в Шушу. Поедем, поверьте, поедем. Шуша – это сердце Азербайджана, источник гордости для каждого азербайджанца. Шуша – символ нашей культуры, истории. Шуша дорога всем нам. Но не только Шуша, нам дороги и Лачинские горы. Мы не сможем жить без Лачина. Такой прекрасный город, как Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, родники Кяльбаджара, Истису – мы не сможем жить без них».

Великая Победа – это исполненное завещание общенационального лидера Гейдара Алиева, архитектора могущественного и независимого Азербайджана, великой личности, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа, который он любил всем своим сердцем и неутомимой борьбе за интересы которого посвятил всю свою жизнь.

Поделиться:
2500

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV