Армения проголосовала в ООН за борьбу с героизацией нацизма. А в Иреване все еще стоит памятник Нжде | 1news.az | Новости
Мнение

Армения проголосовала в ООН за борьбу с героизацией нацизма. А в Иреване все еще стоит памятник Нжде

Фарида Багирова12:44 - 20 / 12 / 2023
Армения проголосовала в ООН за борьбу с героизацией нацизма. А в Иреване все еще стоит памятник Нжде

Абсолютное зло, с котором нужно бороться - приняв за основу этот постулат, подавляющее большинство стран мира проголосовали за принятие Генеральной Ассамблей (ГА) ООН резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Предложенная Россией резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, «в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

В документе есть положения о решительном осуждении инцидентов, связанных с героизацией и пропагандой нацизма, приветствие усилий по сохранению исторической правды, сообщает ТАСС.

Помимо этого, резолюция «безоговорочно осуждает» любое отрицание или попытку отрицания Холокоста, а также все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин по признаку этнического происхождения или религиозных убеждений.

Авторы резолюции решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, в частности нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны.

Документ настоятельно призывает государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

Кроме того, резолюция решительно осуждает использование образовательных материалов, а также риторики в ходе обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.

Как заявила после голосования заместитель постоянного представителя России при ООН Мария Заболоцкая, резолюция имеет цель «прямо указать на неприемлемость расистской и ксенофобской риторики, призвать к борьбе с проявлениями исламофобии, христианофобии, афрофобии и антисемитизма, которые во многих странах становятся обыденным явлением». «Группа западных стран предприняла попытку превратить российскую инициативу в политический документ, что полностью не соответствует статусу и направленности резолюции», - сказала она.

За резолюцию проголосовали 118 стран, против были 49, в их числе США и члены ЕС, воздержались 14 стран. Таким образом, поддержка резолюции убедительным большинством свидетельствует о понимании многими странами мира ее важности.

Очередным проявлением лицемерия стала поддержка документа Арменией, будь иначе, эта страна доказала бы приверженность борьбе с нацизмом и неонацизмом устранением проявлений этой преступной идеологии у себя.

Речь идет о героизации коллаборационистов Второй мировой войны – Нжде, Дро, а также террористов и военных преступников более раннего и позднего исторических периодов – Андраника, Амазаспа Срванцтяна, Варужана Карапетяна, Монте Мелконяна...

Общеизвестно, что эти и многие другие подобные им лица - организовывая и исполняя террористические акты, культивировавшие среди армянского народа идеологию ненависти к туркам и азербайджанцам - объявлены «героями Армении», о них слагают стихи и песни, их кровавые деяния включены в армянские учебники как пример для подражания подрастающему поколению.

Стоит ли удивляться, когда в сети периодически появляются фото и видеокадры, на которых армянские дети принимают участие в военных учениях – такое имело место как до 44-дневной войны, так и после нее.

Более того, непосредственно в ходе войны всплывали снимки участия армянских подростков - вразрез со всеми этическими и международно-правовыми нормами - в боевых действиях. Доказательством привлечения в Армении детей к военной службе может служить видео, облетевшее социальные сети и новостные издания осенью 2020 года.

На этих кадрах отчетливо видно, как произвести выстрел из артиллерийского орудия мужчине в военной форме помогает мальчик примерно 13-14 лет, что буквально превращает его в «живую мишень». Необходимо подчеркнуть: вербовка в армию детей является одним из видов военных преступлений, предусматривающих международную уголовную ответственность.

Сегодня в больном воображении армянских реваншистов просыпаются фантазии о «партизанской войне», для вырисовывания «идеальной» картинки которой привлекаются известные лица. Например, на кадрах из лагеря армянской террористической организации VOMA можно увидеть модель бренда Gucci Армине Арутюнян, получившая известность своей нестандартной внешностью, здесь же с оружием в руках проходят подготовку подростки и даже дети помладше – как мальчики, так и девочки.

Все это показывает, что террористы и реваншисты не гнушаются никакими низкопробными средствами, вплоть до готовности рисковать жизнями детей, чуть не с младенчества пудря им мозги бредовыми идеями о «великой Армении», «вечной вражде с тюрками» и – уже сегодня - сказками о «партизанщине».

Все эти ядовитые тезисы зиждутся на нескрываемо расистской идеологии «цехакронизма» Гарегина Нжде, памятник которому сегодня возвышается в центре Иревана. Культ этого фашистского приспешника взращивается в Армении на государственном уровне – в этой стране переиздаются написанные им книги, на его идеях воспитывается молодежь.

На фоне героизации пособника нацистов Нжде, которого в Армении преподносят как философа и разработчика идеологии национального бытия, уже не вызывает удивления пропаганда в этом обществе идеологии человеконенавистничества и «великодержавного» шовинизма.

Примечательно, что тему героизации нацистских преступников и их пособников в Армении еще в 2019 году в ходе заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, поднял Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении», - сказал азербайджанский лидер.

Глава государства напомнил, что в мае 2019 года МИД России представило доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится дословно «Бывшая правящая республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьим рейхом». «Это - позиция МИДа России. В статье под названием «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 6-м томе издания «Тайная война, разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны», в 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная войны 1941-1945 годы», изданной главной редколлегией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны Сергея Шойгу, говорится: «В рамках агентурного дела на обергруппу 114 Дромедар контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов-сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению». Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Так что, если Армения действительно намерена бороться - в подкрепление своей подписи под резолюцией ГА ООН – с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», то в качестве одного из подтверждений искренности этого намерения начать можно со сноса памятника Гарегину Нжде в Иреване.

Поделиться:
1472

Последние новости

Эрдоган призвал исламский мир активизировать усилия по ГазеСегодня, 23:05В Тбилиси у входа в парламент появился спецназ - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:50Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТОСегодня, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе ГазаСегодня, 22:00Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22
Все новости

1news TV