Легко и удобно: BakıKart и цифровой прогресс в азербайджанском транспорте – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Легко и удобно: BakıKart и цифровой прогресс в азербайджанском транспорте – ФОТО - ВИДЕО

Легко и удобно: BakıKart и цифровой прогресс в азербайджанском транспорте – ФОТО - ВИДЕО

В наше ускоренное время информационно-коммуникационные технологии становятся непрерывным двигателем прогресса, оказывая глубокое воздействие на различные сферы человеческой жизни.

В Азербайджане, подобно многим странам, эволюция цифровых технологий стала неотъемлемой частью социального и экономического развития. Внедрение современных информационных решений не только облегчает повседневную жизнь граждан, но и способствует созданию инновационной экосистемы, поддерживающей устойчивый рост и преобразование общества.

Давайте рассмотрим, как развитие информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане становится ключевым фактором в формировании современного облика страны на примере мобильного приложения BakıKart, запущенного Азербайджанским агентством наземного транспорта (AYNA) в середине лета 2023 года.

Оплата проезда в бакинском метро и автобусных линиях, действующих в азербайджанской столице, с недавнего времени стала возможна и с помощью приложения BakıKart, посредством которого пользователь с легкостью осуществляет транспортные операции с помощью своего мобильного телефона. Приложение BakıKart, ставшее инновационным прорывом в сфере пассажирских перевозок, упростив использование пассажирами общественного транспорта и повысив качество обслуживания, доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Основные преимущества приложения BakıKart

1.Эффективное планирование поездок:

Удобство и быстродействие: Пользователи могут легко планировать свои поездки, получая мгновенный доступ к актуальной информации о маршрутах, расписаниях и доступности транспорта.

Оптимизация маршрутов: BakıKart предоставляет опции оптимизации маршрутов с учетом текущей ситуации на дорогах, что экономит время и ресурсы. Также пользователь может получить персонализированную рекомендацию по интересующему его маршруту.

2.Удобство покупки билетов:

Электронные билеты: Интеграция возможности электронной покупки билетов снижает барьеры и упрощает процесс оплаты, предоставляя удобные варианты online-оплаты.

Мгновенный доступ: Пользователи получают мгновенный доступ к билетам, что устраняет необходимость в физических билетах и распечатках.

3.Обратная связь и интерактивность:

Оценка сервиса: Пользователи BakıKart могут оценивать услуги и делиться отзывами, что помогает улучшить качество обслуживания и повысить удовлетворенность клиентов.

Обновления и уведомления: Приложения предоставляют возможность оперативного информирования пользователей об изменениях в расписаниях, проблемах с транспортом и других важных событиях.

4.Интеграция с технологиями:

GPS и навигация: Использование GPS-технологий позволяет пользователям отслеживать движение транспорта в режиме реального времени и определить оптимальное время ожидания.

Памятка пользователю BakıKart

Аккаунты на платформе, предоставляемые через мобильное приложение BakiKart и сайт www.bakikart.az, унифицированы - пользователям, зарегистрированным на сайте, не нужно повторно регистрироваться в мобильном приложении, воспользоваться которым можно, введя свой зарегистрированный номер мобильного телефона и пароль.

После регистрации в мобильном приложении, которая осуществляется как отмечено выше с помощью мобильного номера и занимает несколько минут, пользователи могут загружать деньги в кошельки, пополнять баланс пластиковых карт BakıKart с помощью банковской карты или кошелька, а также просматривать пластиковые карты BakıKart, сохранённые в мобильном приложении.

Более подробно о том, как пользоваться мобильном приложением BakıKart вы можете узнать, просмотрев информативное видео от AYNA, представленное для просмотра ниже.

Долгожданное новшество для пассажиров Бакинского метрополитена

30 декабря 2023 года был сделан очередной шаг в направлении электронизации услуг и обеспечения цифровой трансформации в сфере транспорта - пассажиры теперь могут оплачивать проезд с помощью системы QR-билетов на всех станциях Бакинского метрополитена, в то время как ранее подобный способ оплаты был доступен только на станциях «Ходжасан» и «8 Ноября».

Пассажиры могут использовать метод оплаты QR, загрузив мобильное приложение BakıKart на свои мобильные устройства - как произвести оплату с помощью QR-билета, вы можете узнать, просмотрев представленную выше видео-инструкцию.

Владельцам QR-билетов важно помнить о следующих ключевых моментах:

- Однократное использование - QR-билет предназначен для однократной поездки, после использования он становится недействительным.

- Ограниченное время действия - QR-билет активен в течение всего 5-минутного периода, важно использовать его в установленные сроки.

- Блокировка суммы - при создании каждого QR-билета происходит блокировка суммы в размере 1 маната в мобильном кошельке. Стоимость проезда вычитается из заблокированной суммы при использовании QR-билета.

- Возврат неиспользованной суммы - если QR-билет не был использован в течение установленных 5 минут, заблокированная сумма возвращается в мобильный кошелек. Этот процесс может занять до 72 часов.

Эти простые, но важные правила обеспечивают удобство и прозрачность в использовании QR-билетов, гарантируя пассажирам быструю и надежную оплату проезда и минимизацию финансовых блокировок при неиспользовании.

Важность развития информационно-коммуникационных технологий в сфере транспорта в Азербайджане

Развитие информационно-коммуникационных технологий в сфере транспорта в целом и мобильное приложение BakıKart в частности представляют собой важный шаг, способствуя улучшению мобильности и повышению эффективности городских транспортных систем в Баку. Внедрение таких технологий в азербайджанскую транспортную инфраструктуру не только обеспечивает удобство гражданам, но также способствует созданию инновационной и устойчивой транспортной среды.

И если говорить о BakıKart, то данное приложение помогло повысить прозрачность оплаты проезда в общественном транспорте и предоставило гражданам быстрый доступ к актуальной информации о транспортных маршрутах. Электронные билеты и удобные варианты online-оплаты способствовали экономии времени и ресурсов, а обратная связь от пользователей помогла совершенствовать предоставляемые услуги, как это было упомянуто выше.

Подчеркнем, что интеграция технологий в транспортную сферу поддерживает стремление Азербайджана к модернизации и цифровому развитию, что в свою очередь способствует формированию умных городов, где эффективное использование транспорта сопровождается экологическими преимуществами и повышением качества городской жизни. Таким образом, развитие информационно-коммуникационных технологий в сфере транспорта Азербайджан отражает стремление страны к созданию современной и интегрированной транспортной системы, что, в свою очередь, содействует общему прогрессу и благополучию общества.

Читайте по теме:

Время перемен: Как информационные технологии изменили повседневную жизнь людей в Азербайджане

Полезные мобильные приложения для туристической поездки в Баку - ФОТО

Удобство, безопасность, скорость: Все, что нужно знать о приложении «Mobil Notariat» - ВИДЕО

Тариэль Агазаде: «Стартапы и инновации — это источник жизненной силы для развития ИТ-сектора в Азербайджане» - ФОТО

Автор: Феликс Вишневецкий

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Развитие информационно-коммуникационных технологий».

Поделиться:
3820

Последние новости

Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:55
Все новости

1news TV