Факты против клеветы. Кто и почему организовал сумгайытские события? | 1news.az | Новости
Мнение

Факты против клеветы. Кто и почему организовал сумгайытские события?

Фарида Багирова14:25 - 28 / 02 / 2024
Факты против клеветы. Кто и почему организовал сумгайытские события?

Коварная, хитроумная, заранее и тщательно спланированная провокация – со дня cумгайытских событий проходит 36 лет.

Доказано, что события, произошедшие в Сумгайыте 28 февраля 1988 года, разворачивались по совместному сценарию спецслужб Армении и СССР при тесном участии армянских националистов.

За этой подлой провокацией стояло стремление любыми способами создать отрицательный образ азербайджанцев, сформировать ложное мнение и антиазербайджанские настроения в мировом сообществе, внушить ему, что армяне в Азербайджане якобы угнетены и их права попраны.

По большому счету, им нужен был предлог для того, чтобы хотя бы как-то «оправдать» развязанную против Азербайджана войну, и они его получили – события в Сумгайыте, организованные по указанию представленных в советском руководстве проармянских сил, стали одной из отправных точек армяно-азербайджанского конфликта.

Ключевую роль в событиях, произошедших в Сумгайыте, сыграли диверсионные группы, совместно подготовленные спецслужбами Армении и СССР. В ходе беспорядков погибли 32 человека, в том числе 6 жителей Сумгайыта.

Сегодня к вселенскому вою по «геноциду в Османской империи» армяне присовокупили ежегодные вопли по «геноциду в Сумгайыте», упуская важнейшую деталь - то, что именно их соотечественники были активными участниками сумгайытских событий.

Это они, с криками «За мной!» и «Смерть армянам!» нападали на дома сумгайытских армян - в основном тех, кто отказывался делать взносы в общество «Крунк», созданное в Нагорно- Карабахской Автономной Области при близком участии партийного руководства Армении якобы для «изучения истории региона», а на самом деле ставящего целью организацию преступлений и терактов с целью добиться выхода автономии из состава Азербайджанской ССР.

Не все карабахские армяне поддерживали деятельность головорезов «Крунка», были неоднократные попытки изгнать бандитов, но среди последних было много наемников с Ближнего Востока, которые запугиванием, убийствами и террором вынуждали армянское население принимать участие в их кровавых деяниях. Именно «Крунк» организовал сбор денег с армянского населения Сумгайыта – ремесленников, учителей, рабочих, а также богатых цеховиков, которым, кстати, вообще рекомендовали покинуть город.

Руководство СССР прекрасно знало о формировании в Карабахе армянских террористических организаций и умышленно ничего не предпринимало для пресечения сепаратистских устремлений.

Позже выяснилось, что убитыми во время сумгайытских событий армянами в основном были те, кто не согласился платить «дань» - эмиссары «Крунка» жестоко мстили за отказ отдать с трудом заработанные деньги на сепаратистские устремления своих соотечественников- шовинистов.

Возбужденные по сумгайытским событиям материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что в квартиры врывались уголовники, возглавляемые местным армянином, неоднократно судимым рецидивистом Эдуардом Робертовичем Григоряном, 1959 года рождения, в общей сложности отсидевшим в тюрьмах более 9 лет.

Было выявлено, что у Эдуарда Григоряна был заранее составленный список домашних адресов жертв будущего погрома – армян, которые не перечисляли деньги в армянские тайные фонды.

Список этот Григорян и его братья получили его от эмиссаров из Карабаха, с которыми поддерживали тесную связь. Эдуард Григорян лично избил, изнасиловал и убил несколько людей - на основании неопровержимых фактов было доказано, что из 26 убитых в Сумгайыте армян 6 человек приходятся именно на его долю.

Здесь стоит указать на один значимый аспект: проводившие расследование сумгайытских событий следователи, оперативники и сам руководитель следственной группы, не были азербайджанцами. Следствием руководил следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР Владимир Галкин. В процессе изучения деталей преступлений также выяснилось, что Григорян раздал своим подельникам спиртные напитки и таблетки специфического свойства. Обвиняемые признавались, что после употребления этих таблеток они чувствовали прилив сил.

Григоряна арестовали и привлекли к ответственности после того, как он был опознан пострадавшими армянскими девушками – сестрами Мариной и Кариной Меджлумян.

Впоследствии его перевели в столицу Армении, где вели дознание уже армянские следователи. Имеется видеозапись в Ереване в здании прокуратуры Армянской ССР, где сестры Меджлумян опознают Григоряна, совершившего насилие в отношении них, и где он, говоря, что тоже армянин, молит их не называть его и взять назад свои обвинения.

Но сестры Меджлумян, несмотря на оказываемое давление, наотрез отказались изменить свои показания, и впоследствии, на суде открыто бросили в лицо Григоряну: «Ты был главный».

Таким образом, все попытки армян представить эти факты как «выдумки азербайджанской пропаганды», разбиваются о неопровержимые доказательства из материалов дела.

Провокации в Сумгайыте совершали и другие армяне, которые потом пытались свалить это на азербайджанцев. К примеру, армянин Беник Григорян поджег собственную квартиру, а также квартиру своего родственника по фамилии Бабаян, свалив это на одного азербайджанца.

Впоследствии при проведении осмотра жилья этих армян стало известно, что фактически сгорели пустые квартиры. Когда члены следственной группы обратили на это внимание, Беник Григорян предложил им взятку. Однако следственная группа Генпрокуратуры СССР не дала этому факту никакой правовой оценки.

Следствие доказало также, что в первых рядах зачинщиков событий, подстрекающих подростков и различных преступных элементов, была прошедшая специальную подготовку диверсионная группа, которая возгласами и призывами наподобие: «Карабах наш!» и «Бейте армян!», направляла их в армянские квартиры…

Этот факт подтверждают показания допрошенных по делу бывших работников силовых структур Сумгайыта: Было установлено, что в городе действует диверсионная группа из 20-25 человек, которые преподносили себя «изгнанными из Кафана азербайджанцами». Об этом им сообщили и некоторые пострадавшие армяне. И хотя эти сведения и были доведены до оперативно-следственной группы Генпрокуратуры СССР, по неизвестным причинам проверка данных сведений не была организована.

Бывший секретарь партийного комитета Сумгайытского городского отделения внутренних дел Гусейнага Ханджанов в своем показании отметил, что первые столкновения были зарегистрированы 27 февраля. А 28-го числа в городе уже были убиты 12 человек. Исполнявший в то время обязанности начальника отделения внутренних дел Ханлар Джафаров попросил командированного в город для контролирования ситуации генерала Краева дать указание о вводе в Сумгайыт войсковых частей, размещенных в поселке Насосный (нынешний Гаджи Зейналабдин Тагиев), на что Краев ответил: «Не можете справиться с пятью-десятью хулиганами» и отказался помочь. По этой причине число потерь увеличилось. Лишь после этого в город были введены войсковые части, объявлен комендантский час. Большую часть солдат введенных в город частей советской армии составляли армяне. Солдаты грубо обращались с азербайджанцами, арестовывали невинных людей, применяли к ним физическое насилие. Им было приказано немедленно освобождать задержанных армян, поэтому армянские провокаторы не были задержаны.

Хотя 27 февраля прокурор города Исмет Гаибов и возбудил уголовное дело в связи с произошедшими фактами преступлений, уже через четыре дня командированная из Москвы следственная группа Генеральной прокуратуры СССР взяла уголовное дело в собственное производство и в целом отстранила сотрудников правоохранительных органов Сумгайыта и Азербайджана от оперативно-следственных мероприятий. В этих условиях заведомое, безоговорочное признание армян в качестве потерпевшей стороны облегчилось, все задержанные армяне были освобождены как лица, задержанные ошибочно.

В результате учиненных в Сумгайыте беспорядков погибли 32 человека различных национальностей, более 400 человек получили травмы, было разграблено свыше 200 квартир, разрушено более 50 объектов культуры и быта, повреждено свыше 40 автомашин. Перед судом по делу предстали 444 человека, 92 человека были приговорены к тюремному заключению, один человек приговорен к смертной казни. Это был обвиняемый в организации сумгайытских событий азербайджанец Ахмед Ахмедов, хотя, по показаниям очевидцев, было доказано, что основным организатором являлся армянин Эдуард Григорян. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы и освобожден через несколько лет.

Еще один важнейший момент - во время сумгайытских событий сотни азербайджанских семей, рискуя жизнями, спасали армянских соседей от разъяренной толпы.

Сразу после сумгайытских событий армянская сторона развернула широкую антиазербайджанскую кампанию, бросив все силы и средства на то, чтобы у мировой общественности было сформировано мнение о том, что единственным виновником этих событий являются «беспощадные и кровожадные азербайджанцы».

Таким образом, они стремились достичь сразу нескольких целей: доказать, что совместное проживание азербайджанцев и армян невозможно, оправдать этническую чистку и открытую агрессию против Азербайджана и наказать своих же за отказ «платить дань».

Но против фактов не пойдешь: проведенное расследование и собранные в ходе него факты показывают, что кровавые события в Сумгайыте были умело спланированы в партийных кабинетах Армении и их подельников в советском руководстве и КГБ СССР.

К слову, тот самый головорез - Эдуард Григорян сегодня жив и здоров - такое сенсационное открытие пару лет назад азербайджанские журналисты.

«Его невозможно с кем-то перепутать, трудно ошибиться. Характерно атрофированные пальцы, наколки на кистях и предплечьях. Ныне он живет в Сергиево-Посадском районе Москвы. В 2008 году, во время повторного следствия, Эдуард Григорян нечаянно обронил, что в Сергиевом Посаде жила его тетя, и она встречалась с его сестрой и семьей. Арестованный после сумгайытских событий Э.Григорян недолго сидел за решеткой: в 1991 году Россия выдала его для дальнейшего пребывания в заключении в Армении. Экстрадированного в Ереван палача освободили, и он, немного побыв на «исторической родине», уехал в Россию», - писал журналист Эльчин Алыоглу.

Сегодня в связи с сумгайытскими событиями Иреван продолжает озвучивать лживые и абсолютно беспочвенные обвинения в адрес нашей страны. Однако это ничто иное как искажение и фальсификация исторических фактов. Официальный Баку расценивает это как попытку прикрыть начавшиеся с конца 1980-х годов насильственные действия Армении с целью реализации необоснованных и незаконных территориальных претензий к Азербайджану, депортации проживавшего на территории Армении азербайджанского населения, террор против азербайджанского народа, провокации на этнической почве и применение военной силы.

«Напоминаем МИД Армении, что беспорядки на этнической почве в Сумгайыте были частью преднамеренных, спланированных и целенаправленных провокаций руководства СССР и Армении, идеологов армянского шовинизма и экстремистских организаций», - подчеркивается в комментарии пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде.

Он отметил, что наряду с этим МИД Армении известно, что ни один из виновных многочисленных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Арменией во многих городах и селах, в том числе в Ходжалы, в ходе военной агрессии против территорий Азербайджана, не был привлечен к юридической ответственности.

«Напоминаем Министерству иностранных дел Армении, что, положив конец длившейся со стороны Армении десятилетиями военной оккупации на части ее международно признанной суверенной территории, Азербайджанская Республика обеспечила свою территориальную целостность и суверенитет.

Вместо утверждений о якобы проведенной против армян «этнической чистки», взятии на прицел исторических и религиозных памятников, армянской стороне было бы более полезней рассмотреть преступные деяния, совершенные против азербайджанцев и азербайджанского наследия не только на территории современной Армении, но и в период оккупации», - подчеркнул Айхан Гаджизаде.

Поделиться:
1762

Последние новости

Папа Римский призвал Иран и Израиль к мируСегодня, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человекСегодня, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть ИранСегодня, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен трупСегодня, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и ЛиванСегодня, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических круговСегодня, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем ИорданииСегодня, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируетсяСегодня, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензиюСегодня, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в УзбекистанСегодня, 16:25Иран не собирается атаковать базы США в регионе - АбдоллахиянСегодня, 16:15НАТО осудила атаку Ирана против ИзраиляСегодня, 16:00Закир Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании - ФОТОСегодня, 15:50Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05
Все новости

1news TV