Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламента | 1news.az | Новости
Xроника

Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламента

First News Media11:05 - 04 / 03 / 2024
Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 марта принял председателя Народного собрания Болгарии Росена Димитрова.

Об этом сообщает официальный сайт Президента АР.

Росен Димитров Желязков передал главе государства приветствия Президента Болгарии и его поздравления по случаю победы на президентских выборах. Гость также от своего имени поздравил Президента Ильхама Алиева с убедительной победой на президентских выборах, подчеркнув, что это является выражением абсолютной поддержки азербайджанским народом политики главы государства.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за поздравления, просил передать и его приветствия Президенту Румену Радеву.

Отметив, что отношения между Азербайджаном и Болгарией развиваются на основе стратегического партнерства, Росен Димитров Желязков подчеркнул сотрудничество парламентских делегаций двух стран в международных институтах. Он коснулся строительно-восстановительных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Гость поздравил с проведением нашей страной COP29, отметил важность проектов, реализуемых Азербайджаном в сфере зеленой и возобновляемой энергии, несмотря на наличие богатых ресурсов ископаемого топлива. Выразив намерение Болгарии присоединиться к проекту прокладки электрического кабеля по дну Черного моря, он сказал, что наши страны успешно сотрудничают в энергетической сфере в целом.

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет в соответствии с принципами международного права. Он отметил, что после этого ряд европейских институтов развязал широкомасштабную кампанию против Азербайджана, которая носит предвзятый характер. Подчеркнув, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы ведется предвзятая и грязная кампания против Азербайджана, глава государства отметил, что такой подход нетерпим для нашей делегации. Он сказал, что парламенты ряда стран выразили позицию против этой несправедливости.

Президент Азербайджана напомнил, что даже после окончания 44-дневной Отечественной войны в 2020 году Армения не продемонстрировала позитивного отношения к инициативам Азербайджана по продвижению мира, а наоборот, проводила политику вооружения и милитаризации в Карабахе, продолжала перебрасывать на эти территории большое количество мин и боеприпасов.

Коснувшись стратегического партнерства между Азербайджаном и Болгарией, Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность взаимных визитов и встреч высокого уровня, с удовлетворением вспомнил о встрече с Руменом Радевым в Сербии в декабре прошлого года.

Оценив намерение Болгарии присоединиться к проекту прокладки электрического кабеля по дну Черного моря в рамках проекта зеленой энергии как позитивный шаг, глава государства сказал, что его поддерживают все государства-участники проекта.

Отметив, что в Баку успешно прошло министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что на этом мероприятии было заявлено, что Азербайджан является панъевропейским поставщиком энергоносителей, сообщил, что восемь европейских стран снабжаются азербайджанским газом.

В ходе беседы в контексте сотрудничества между двумя странами в энергетической сфере с удовлетворением была подчеркнута деятельность офиса SOCAR в Болгарии.

Поделиться:
501

Последние новости

Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57RAYS против пиратства в Азербайджане: платить придется всем! – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 09:52Президент Армении поддержал усилия Пашиняна по делимитации границ с АзербайджаномСегодня, 09:41Фархад Мамедов: Зачем колонна РМК въехала в Армению?!Сегодня, 09:39На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:38Скончался известный азербайджанский финансист Фарид АлизадеСегодня, 09:29Азербайджанский пловец взял вторую медаль ЕвроСегодня, 09:27В Баку автомобиль сбил 16-летнего пешеходаСегодня, 09:11Британский министр приветствовала соглашение, достигнутое между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 09:02Азербайджан и ЕБРР обсудили COP29 и механизмы финансирования борьбы с изменением климата - ФОТОСегодня, 00:00
Все новости

1news TV