Самоубийство чужими руками: Запад готовит Армению к новой войне? | 1news.az | Новости
Мнение

Самоубийство чужими руками: Запад готовит Армению к новой войне?

Фарида Багирова14:35 - 01 / 04 / 2024
Самоубийство чужими руками: Запад готовит Армению к новой войне?

В Армении в эти дни значительно усиливаются реваншистские настроения, сопровождаясь провокациями на военно-политическом поле.

Так, 31 марта Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором сообщило, что в последнее время на различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы наблюдается концентрация живой силы, бронетехники, артиллерийских установок, а также других тяжелых огневых средств и интенсивное движение войск вооруженных сил Армении.

«Предупреждаем, что любая попытка военной провокации против Азербайджана со стороны вооруженных сил Армении будет решительно пресечена Азербайджанской армией», – говорится в заявлении оборонного ведомства Азербайджана.

«Еще раз заявляем, что вся ответственность за обострение ситуации и любую возможную провокацию полностью ляжет на Армению и ее покровителей», - подчеркивается в нем.

Стоит отметить, что в последнее время в Армении резко подняли голову реваншистские силы, в армянской политической среде все чаще звучит воинственная риторика в адрес Азербайджана, вплоть до того, что нам стали угрожать новой войной. О целенаправленных попытках эскалации ситуации свидетельствует и происходящее на армянском информационном поле, которое в эти дни буквально кишит подстрекательскими вбросами и агрессивными комментариями.

Похоже, в Армении осмелели настолько, что готовы пойти на новую военную провокацию. Понятно и то, что такая «смелость» возникла не внезапно сама по себе, а подпитывается извне, причем довольно продолжительное время. Речь идет о поддержке реваншистских настроений в Армении Западом.

Последняя провокационная активность Иревана, скорее всего, вызвана предстоящей встречей в формате ЕС-Армения-США. Как сообщалось, на 5 апреля в Брюсселе назначена встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В ходе встречи планируется обсуждение перспектив членства Армении в ЕС, а также гарантии безопасности, которые Запад готов представить Иревану.

И если брюссельскую встречу можно рассматривать как очередное звено в сближении Армении с Западом, то сам данный процесс как таковой ведет к формированию в регионе тройственного военно-политического альянса США-ЕС-Армения.

Наивно было бы полагать, что все эти действия нацелены на обеспечение мира и безопасности в регионе. Напротив, активно вооружая Армению и чуть ли создавая под нее механизм мини-НАТО, Запад готовит ее к новой войне против Азербайджана. Заведомо зная о том, что для Армении эта война будет самоубийством.

О том, что подобные планы крайне опасны, и прежде всего для самой Армении, неоднократно предупреждали в Азербайджане. Так, в Баку открыто говорят о том, что попытки внерегиональных государств спроецировать свой односторонний подход на регион, создают новые вызовы и препятствуют продвижению мирного процесса.

С этой точки зрения инициативы, подобные организации трехсторонней конференции ЕС–Армения–США, могут сподвигнуть Армению, в которой уже давно царят реваншистские настроения, на новые провокации. Как та, о которой вчера сообщило Минобороны Азербайджана.

Однако в Армении почему-то предпочитают не задумываться о том, что «западные друзья» смотрят на нее исключительно как на удобный инструмент для собственного внедрения на Южный Кавказ и реализации здесь своих корыстных интересов.

Почему-то за весь 30-летний период оккупации, ни Вашингтон, ни Брюссель не оказали аналогичную безусловную поддержку Азербайджану как жертве вооруженной агрессии, оккупации и этнических чисток. Подчеркнем: при наличии 4 резолюций Совета Безопасности ООН, требовавших немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана.

Ни Вашингтон, ни Брюссель не помог и не помогает Азербайджану в решении острейшей проблемы постконфликтного периода – очистке заминированных территорий.

Ни Вашингтон, ни Брюссель не оказал и не оказывает поддержку в сложном процессе восстановлении практически полностью разрушенных оккупантом освобожденных земель.

Разве все это не свидетельство неприкрытой предвзятости и двойных стандартов?..

Возвращаясь к брюссельской трехсторонней встрече, уместно напомнить недавнее заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, в котором подчеркивается, что данная конференция, вместо того чтобы способствовать тому, чтобы армянская сторона проявила добрую волю к переговорам, создает новые разделительные линии и «сферы влияния» в регионе.

На фоне решимости Баку продвигать курс на обеспечение мира, стабильности и безопасности в регионе, все яснее и отчетливее проглядывается стремление Армении и ее западных покровителей к дестабилизации ситуации в регионе.

Как и то, что и США, и ЕС будут нести прямую ответственность за любые провокации Иревана, направленные на эскалацию и напряженность в регионе. Так же, как, собственно, и сама Армения.

Поделиться:
2286

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV