Развитие, темпы, перспективы: Азербайджан превращается в инвестиционный центр региона | 1news.az | Новости
Мнение

Развитие, темпы, перспективы: Азербайджан превращается в инвестиционный центр региона

Фарида Багирова12:15 - 16 / 04 / 2024
Развитие, темпы, перспективы: Азербайджан превращается в инвестиционный центр региона

Азербайджан вошел в первую семерку стран, благоприятных для инвестиций, по отчету Международного валютного фонда за 2024 год.

По оценке Фонда, Азербайджан является одним из лидеров среди государств с самым большим и развитым инвестиционным потенциалом.

Этот показатель следует рассматривать как одно из прямых следствий глубоких экономических реформ последних десятилетий, сформировавших в Азербайджане совершенно новый инвестиционный климат.

Азербайджан вызывает интерес инвесторов не только традиционно высокоразвитой нефтегазовой отраслью, но и ненефтяным сектором экономики. В частности, внимание инвесторов привлекают аграрная, транспортно-логистическая, коммуникационная сферы. И, наряду с этим - актуальные сегодня альтернативная энергетика, высокие технологии и т.д.

Диверсификация экономики и привлечение иностранных инвестиций в ее дальнейшее развитие – один из приоритетов Азербайджанского государства. В частности, проводится усиленная работа над увеличением внутреннего производства и ассортимента экспортоориентированной продукции, расширением рынков сбыта. Как результат - если в прежние годы инвестиции вкладывались преимущественно в нефтегазовую отрасль, то сегодня миллиардные инвестиции вкладываются в ненефтяной сектор.

Повышенное внимание уделяется привлечению иностранного капитала в реконструкцию и восстановление освобожденных от оккупации территорий, - сегодня ряд дружественных стран активно участвуют в этом процессе.

За последние тридцать лет инвестиционный портфель Азербайджана достиг многомиллиардного масштаба. Общий объем инвестиций в страну превысил $300 млрд, из которых почти $200 млрд составили инвестиции в ненефтяной сектор.

Благоприятный инвестиционный климат в Азербайджане – это еще и прямой результат стабильной экономики. Так, за последние двадцать лет ВВП страны вырос более чем в 4 раза. Азербайджану удалось сократить объем прямого внешнего долга до менее 10% ВВП и снизить уровень бедности до 5,5% против около 50%-го показателя двадцатилетней давности.

Повышению инвестиционной привлекательности страны значительно поспособствует проведение в Баку в ноябре этого года очередной конференции ООН по изменению климата COP29, с высокой долей вероятности можно предположить, что в последующий период поток иностранных инвестиций будет только нарастать.

Сегодня, когда энергетическая безопасность стала одной из важнейших проблем международной повестки, роль Азербайджана с его значительными нефтегазовыми ресурсами и диверсифицированными маршрутами транспортировки, приобретает неоценимое значение; эта роль становится еще более полной и всеобъемлющей с усилением позиций страны в актуализирующейся сфере зеленой энергии. Будучи важным экспортером нефти и газа на мировые рынки, Азербайджан ставит целью продолжить диверсификацию экономики с тем чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива.

С этой точки зрения примечательно и расширение географии привлекаемых инвестиций – в последние годы капитал в крупные инфраструктурные и промышленные проекты в Азербайджане вкладывают не только традиционные инвесторы. Устойчивая репутация надежного партнера и благоприятный инвестиционный климат привлекают к нашей стране серьезные компании с Ближнего Востока. Одна из них – компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов, прекрасно зарекомендовавшая себя на мировом рынке возобновляемых источников энергии.

Осенью прошлого года в Азербайджане была открыта крупнейшая в Каспийском регионе и СНГ солнечная электростанция. Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт. была построена за рекордно короткие сроки с объемом вложенных инвестиций в $262 млн. Это первая солнечная электростанция промышленного масштаба, построенная в Азербайджане с привлечением иностранных инвестиций.

По экспертным оценкам, проект обеспечит электроэнергией более 110 тысяч домов и сократит эмиссии диоксида углерода на 200 тысяч тонн в год. На станции будет производиться 500 млн КВт/ч электроэнергии в год, что позволит экономить 110 млн кубометров природного газа. В то же время выбросы углекислого газа сократятся на 200 тысяч тонн. На электростанции, занимающей территорию площадью 550 гектаров, установлено 570 тысяч солнечных панелей. Для подключения этой станции к сети была построена подстанция мощностью 330 киловольт.

«Сегодня мы очень гордимся тем, что за сравнительно короткий срок — немногим более полутора лет — эта пустующая часть Абшеронского полуострова стала источником «зеленой» энергии. Это выдающееся достижение. Хотел бы поздравить компанию Masdar и ее руководство с этим ярким вкладом в развитие Азербайджана, а также с выполнением своих обязательств перед нашей страной в связи с переходом к «зеленой» энергии», - заявил Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия станции.

Подчеркнув наличие новых больших планов, азербайджанский лидер выразил убежденность в реализации новых проектов. Начало их реализации положено подписанием между правительством Азербайджана и компанией Abu Dhabi Future Energy Company – Masdar инвестиционных соглашений по проектам солнечных электростанций в поселке Банка Нефтчалинского района и в Билясуварском районе, и по проекту наземной ветряной электростанции в Абшерон-Гарадагском районе.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, в результате, за очень короткий срок в Азербайджане станет возможным производство 1 ГВт возобновляемой энергии. «Но наши планы гораздо шире. Мы планируем совместными усилиями поэтапно производить до 10 ГВт возобновляемых энергоресурсов. Это будет полномасштабной революцией в энергетическом развитии региона», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Также Азербайджан тесно работает с партнерами в направлении создания потенциала и дальнейшего экспорта водорода, в том числе «зеленого водорода».

С другой стороны, Азербайджан уже продолжительное время сам является крупным инвестором для государств региона, являясь по объему вложенных инвестиций одним из ведущих государств на постсоветском пространстве.

Известный экономический эксперт, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов убежден, что лидирующие позиции Азербайджана в отчете МВФ напрямую связаны с сильной макроэкономической политикой государства.

В своем комментарии для 1news.az аналитик отметил, что макроэкономическая и финансовая стабильность – одна из важных составляющих для поддержки темпов экономического роста и, как следствие, для повышения инвестиционной привлекательности страны.

«При проведении расчетов для составления годовых отчетов МВФ, как правило, берет за основу собственные дата-аналитические выкладки, а также результаты мониторинга инвестиционной привлекательности предприятий в определенной группе пограничных стран – по традиционной модели Financial Times. В то же время, естественно, рассматриваются макроэкономические показатели отдельных стран, определенные трансформации в этом направлении, проводимые реформы и их результаты. Все эти факторы входят в число основных при подготовке отчета МВФ.

Это еще раз доказывает, что Азербайджан сумел сохранить свои высокие позиции как в плане экономической силы, так и инвестиционной привлекательности.

В то же время данные показатели следует рассматривать как закономерный итог глубоких экономических реформ последних лет, которые, в том числе, оказали значительное влияние на улучшение инвестиционного климата страны. И, поскольку мы говорим конкретно об иностранных инвестициях, это еще раз подтверждает, что Азербайджан по объему привлеченных инвестиций - ключевая страна в регионе.

С практической точки зрения повышение инвестиционной привлекательности страны прямо ведет к увеличению потока инвестиций, и в этом контексте для Азербайджана это, конечно, еще и новые возможности для дальнейшего развития экономики.

Особенно, если учесть, что в своей инаугурационной речи Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил привлечение иностранных инвестиций одной из целей нового периода.

С этой призмы последняя оценка МВФ демонстрирует, что в новый период Азербайджан продолжит меры в направлении улучшения инвестиционной привлекательности и, как следствие, будет иметь больше возможностей для их привлечения.

В свою очередь, это будет способствовать привлечению новых технологий и инноваций, а также открытию новых рабочих мест», - сказал Вугар Байрамов.

Поделиться:
1263

Последние новости

Генштаб ВС Ирана опубликовал результаты расследования авиакатастрофы с РаисиСегодня, 00:01Обсуждены возможности сотрудничества SOCAR и индийской нефтяной компанииСегодня, 00:00Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:45Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг23 / 05 / 2024, 23:40В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:21На школьном мероприятии в Турции взорвались воздушные шары, пострадали 10 человек - ВИДЕО23 / 05 / 2024, 23:01Президент Израиля выразил благодарность Асифу Байрамову23 / 05 / 2024, 22:45Госсовет Франции посчитал законной блокировку TikTok в свете акций в Новой Каледонии23 / 05 / 2024, 22:30В Азербайджане восьмилетний ребенок получил тяжелые ожоги, помогая отцу23 / 05 / 2024, 22:10Будет произведено назначение на место Ганиры Пашаевой23 / 05 / 2024, 21:51В Азербайджане определен порядок перевозки культурных ценностей во время вооруженного конфликта23 / 05 / 2024, 21:30Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP2923 / 05 / 2024, 21:15В Иране похоронили погибшего в авиакатастрофе президента Ибрахима Раиси23 / 05 / 2024, 21:00Делегация департамента военной полиции Грузии посетила с визитом Азербайджан - ФОТО23 / 05 / 2024, 20:45Генассамблея ООН приняла резолюцию о «геноциде в Сребренице»23 / 05 / 2024, 20:30В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества23 / 05 / 2024, 20:15Азербайджан планирует выпуск электромобилей23 / 05 / 2024, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»23 / 05 / 2024, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТО23 / 05 / 2024, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНО23 / 05 / 2024, 19:02
Все новости

1news TV