Президенты Ильхам Алиев и Садыр Жапаров побывали в крепости Шахбулаг в Агдаме - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Президенты Ильхам Алиев и Садыр Жапаров побывали в крепости Шахбулаг в Агдаме - ФОТО

First News Media13:54 - 25 / 04 / 2024
Президенты Ильхам Алиев и Садыр Жапаров побывали в крепости Шахбулаг в Агдаме - ФОТО

25 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров побывали в крепости Шахбулаг в Агдаме.

Как сообщается на официальном сайте Президента АР, главы государств были проинформированы о работах по восстановлению крепости.

Было отмечено, что эта крепость XVIII века является одним из самых известных памятников на территории Карабаха. Крепость, расположенная недалеко от села Шахбулаг, в 10 километрах от города Агдам, построена в 1751-1752 годах основателем Карабахского ханства Панахали ханом. Памятник, известный в научной литературе под названием «Шахбулагский замок», по сути являлся внутренней крепостью крупного замкового комплекса. Комплекс состоял из жилых домов, рынка, бани и мечети. До строительства Панахали ханом Шушинской крепости крепость Шахбулаг была административным центром Карабахского ханства. После оккупации Агдама армяне пытались арменизировать крепость Шахбулаг, как и ряд других наших памятников, а близлежащую мечеть преподносили как церковь.

В настоящее время Азербайджанское государство восстанавливает памятник. Здесь благоустроена территория площадью 12 гектаров, построены административное здание, пункт продажи билетов, автостоянка. Возведены Шахбулагская резиденция, мечеть Шаха Аббаса, ресторан, отельный комплекс, беседки, создана площадка для проведения мероприятий и складское помещение.

Во дворе крепости Шахбулаг главы государств наблюдали за приготовлением тендирного хлеба и кутабов.

Поделиться:
677

Последние новости

Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35
Все новости

1news TV