Президенты Азербайджана и Кыргызстана осмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генеральным планом города - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Президенты Азербайджана и Кыргызстана осмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генеральным планом города - ФОТО

First News Media11:39 - 25 / 04 / 2024
Президенты Азербайджана и Кыргызстана осмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генеральным планом города - ФОТО

25 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров осмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генеральным планом города.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Эмин Гусейнов проинформировал Президента Кыргызстана Садыра Жапарова о разрушениях и актах вандализма, совершенных оккупантом-Арменией на территории Физулинского района на протяжении 30 лет. Было отмечено, что руины разрушенных зданий будут сохранены в планируемом к строительству Физулинском мемориальном комплексе. В комплексе будут созданы музеи Оккупации и Победы.

В заключение главы государств были проинформированы о проводимых и предстоящих работах в соответствии с Генеральным планом Физули.

Было сообщено, что в Генплане предусмотрено доведение к 2040 году административной территории города Физули до 1943 га, а его населения – до 50 тысяч человек. Физули, который будет отстроен в соответствии с современными стандартами и архитектурными особенностями, станет одним из крупнейших городов на освобожденных от оккупации территориях. Выдвинута разработанная с целью обеспечения наибольшей эффективности традиционных сетей и услуг концепция «умного города» с использованием цифровых решений, которые будут способствовать устойчивому развитию, благосостоянию жителей и предпринимателей города Физули. Для обеспечения комфортных и современных условий жизни в городе будут построены малоэтажные и среднеэтажные жилые здания, индивидуальные дома с приусадебными участками, созданы учебные, оздоровительные, культурные объекты, производственные предприятия, зоны отдыха и другого назначения. Здесь строятся три жилых комплекса, которые будут отвечать всем современным требованиям градостроительства. Всего в комплексах будет 2462 квартиры. Согласно Генеральному плану, на площади около 22,5 га будет создан Центральный парк с зонами отдыха, ботаническим садом, густой лесной зоной, площадками для пикника и спорта. На территории парка также будут находиться площадь Поэзии, амфитеатр, кафе-рестораны и другие объекты. В городе будет построена Физулинская районная Центральная больница на 180 коек, которая будет оснащена самым современным медицинским оборудованием для проведения диагностики и лечения на высоком уровне.

Было подчеркнуто, что сдача в эксплуатацию в августе прошлого года в городе Физули подаренной Узбекистаном школы имени Мирзы Улугбека на 960 ученических мест, в марте этого года – Центра детского творчества имени Курмангазы, а также закладка фундамента средней школы, которая по инициативе Президента Садыра Жапарова будет построена Кыргызстаном в Агдамском районе, являются ярким примером нерушимости дружбы и братства наших стран и народов.

Также было отмечено, что автомобильная дорога Агдам-Физули, строительство которой было начало в октябре 2021 года и продолжается ускоренными темпами, - один из тех реализуемых на территории Карабахского экономического района проектов, которые сыграют важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных от оккупации районов и сел. Протяженность этой дороги, являющейся продолжением автомагистрали Барда-Агдам, составляет 64,8 километра.

Поделиться:
650

Последние новости

Пакистан намерен присоединиться к транспортному коридору «Север-Юг»Сегодня, 22:20В Азербайджане начинается суд над обвиняемым в убийстве трех человекСегодня, 22:00Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с ГрузиейСегодня, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимоСегодня, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05
Все новости

1news TV