Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета Федерации России и председателя комитета Государственной Думы | 1news.az | Новости
Xроника

Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета Федерации России и председателя комитета Государственной Думы

First News Media12:30 - 02 / 05 / 2024
Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета Федерации России и председателя комитета Государственной Думы

2 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета Федерации Российской Федерации Константина Косачева и председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова.

Как сообщается на официальном сайте Президента АР, Константин Косачев передал главе государства и первой леди Мехрибан Алиевой приветствия председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за поздравления и попросил передать его приветствия Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.

Поздравив главу государства с организацией VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на высоком уровне, Константин Косачев подчеркнул огромный международный интерес к этому мероприятию. Отметив важность концептуального выступления Президента Азербайджана на Форуме, гость сказал, что прозвучавшие в речи главы государства мысли о восстановлении территориальной целостности Азербайджана, деятельности Движения неприсоединения, неоколониализме и других темах в современных условиях очень актуальны. Отрадно, что Азербайджан занимает достойное место на международном уровне, что, в свою очередь, становится все более важным фактором и в азербайджано-российских двусторонних отношениях, подчеркнул Константин Косачев. Он отметил, что недавний визит Президента Ильхама Алиева в Москву был очень успешным. Подчеркнув, что Азербайджан добился огромных успехов в экономической, социальной и других сферах, Константин Косачев сказал, что каждый раз, приезжая в Баку, они становятся свидетелями грандиозных процессов развития, идущих в нашей столице.

Глава государства выразил удовлетворение тем, что Россия представлена на VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу, который стал одной из важных платформ в сфере международного диалога, делегацией высокого уровня.

Коснувшись своего недавнего визита в Москву, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что он был очень продуктивным и еще раз продемонстрировал стратегический характер наших союзнических отношений.

Глава государства особо подчеркнул проведенную совместно с Президентом России Владимиром Путиным встречу с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли в Москве по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали. На встрече были с удовлетворением отмечены исключительные заслуги великого лидера Гейдара Алиева в реализации Байкало-Амурской магистрали в период его работы в руководстве СССР, несмотря на то, что даже в советское время существовали некоторые силы, выступавшие против этого проекта, были многочисленные технические, бюрократические и естественные препятствия.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Россия как два соседних государства оказывают друг другу взаимную поддержку, взаимное уважение и демонстрируют максимальный уровень взаимодействия в решении важнейших вопросов двусторонней и многосторонней повестки. Президент Азербайджана отметил, что Россия играет основополагающую роль в вопросах безопасности и в нашем регионе, и не только. Подчеркнув поступательное развитие двусторонних отношений, Президент Ильхам Алиев расценил это как важный фактор развития региона Южного Кавказа и более широкой географии.

Глава государства заявил, что за 4 года руководства Движением неприсоединения, а также входя в настоящее время в «тройку председательства» этого института, Азербайджан выступил со многими значимыми инициативами, приложил большие усилия, связанные с важными вопросами, в том числе борьбой с неоколониализмом. Сообщив, что Азербайджан проводит мероприятия на эту тему как в Азербайджане, так и за его пределами, Президент Ильхам Алиев сказал, что наша страна и дальше будет продолжать усилия, направленные на разоблачение преступлений неоколонизаторов в прошлом и на современном этапе, выявление двойных стандартов в отношении других стран и народов.

На встрече было выражено удовлетворение всесторонним развитием сотрудничества между законодательными органами двух стран. Была отмечена важность организации в прошлом году в административном здании Государственной Думы России выставки, посвященной 100-летию великого лидера Гейдара Алиева, с участием председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

Было выражено удовлетворение развитием в последнее время сотрудничества между Азербайджаном и Россией в сфере туризма и увеличением числа туристов, приезжающих в Азербайджан из России. Увеличение числа авиарейсов между городами двух стран было расценено как позитивный фактор. Глава нашего государства заявил, что восстановление допандемийных числа туристов и показателей в туристической сфере уже реально.

В ходе беседы было затронуто сотрудничество между Азербайджаном и Россией в гуманитарной сфере, в этой связи подчеркнуты забота, проявляемая о русском языке в нашей стране, преподавание русского языка в школах.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах развития транспортного коридора Север-Юг.

Поделиться:
738

Последние новости

Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48В Азербайджан будет завезено 160 электробусовСегодня, 12:47Упавший в Армении самолет состоял на балансе Минобороны РА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:12В Баку количество такси сократилось вдвоеСегодня, 12:02Глава AYNA: В Баку будет создано 160 км автобусных полосСегодня, 11:58Назначен начальник Главного управления по вопросам законодательства Министерства юстицииСегодня, 11:45
Все новости

1news TV