Вопреки козням Запада: Ильхам Алиев наращивает влияние Азербайджана в Европе | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Вопреки козням Запада: Ильхам Алиев наращивает влияние Азербайджана в Европе

First News Media17:50 - 08 / 05 / 2024
Вопреки козням Запада: Ильхам Алиев наращивает влияние Азербайджана в Европе

В копилке европейских партнеров Азербайджана пополнение. Новой страной, с которой Баку повысил отношения до уровня стратегического партнерства, стала Словакия, премьер-министр которой Роберт Фицо совершил накануне успешный официальный визит в Азербайджан.

Чтобы судить о степени успешности данного визита, достаточно обратиться к словам самого Фицо, заявившего, что «результаты превзошли мои ожидания».

В рамках визита состоялось подписание ряда двусторонних документов, в значительной степени обозначивших вектор развития сотрудничества между двумя странами на ближайшую перспективу.

Так, Ильхам Алиев и Роберт Фицо подписали совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Азербайджаном и Словакией. Кроме того, словацкий вице-премьер и министр обороны Роберт Калинак подписал с министром оборонной промышленности АР Вугаром Мустафаевым меморандум о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничества, а с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым - соглашение о сотрудничестве между министерствами обороны двух государств в оборонной сфере.

Как видно из перечисленных документов, Баку и Братислава отводят одно из центральных мест в двусторонней повестке сфере военного и военно-технического сотрудничества. И неслучайно. Словакия издавна славится своей оборонной промышленностью - она обладает значительным потенциалом мощностей по производству и сборке бронетанковой, артиллерийско-стрелковой техники и боеприпасов. Но в свете российско-украинской войны и усиленного вооружения европейских стран Словакия, похоже, испытывает финансовые трудности. Зато у Азербайджана проблем с финансами нет.

В интервью АЗЕРТАДЖ и АЗТВ Роберт Фицо сообщил, что обсудил с Ильхамом Алиевым «некоторые проекты».

«Технологии будут от Словакии, а финансы - от Азербайджана. Производимое вооружение либо будет экспортироваться, либо останется в Азербайджане. Как вам известно, война в Украине полностью изменила параметры. В настоящее время есть серьезная нехватка оружия. Думаю, если это нам удастся, то может принести пользу обеим странам», - сказал словацкий премьер.

О сотрудничестве в оборонной сфере рассказал также вице-премьер и министр обороны Словакии Роберт Калинак. По его словам, подписанные с Азербайджаном документы и о том, «чтобы дать нам возможность развивать нашу оборонную промышленность в сотрудничестве с азербайджанской». Это подразумевает создание совместных производственных площадок в сфере оборонпрома.

«В некоторых случаях это прямой контракт или прямой заказ, в других - передача технологий, экспорт навыков, которыми мы обладаем. Есть позиция совместных предприятий», - отметил министр.

По его словам, в ходе переговоров выяснилось, что Азербайджан заинтересован в создании полноценной технологической базы тяжелой промышленности, в чем Словакия имеет многолетний опыт: «Это создает пространство для словацких экспертов в данной области. Думаю, что прежде всего в области боеприпасов, в которой у нас давние традиции, во всех средних и крупных калибрах. То же самое касается и тяжелой техники. В том, в чем мы хороши, то есть, во всех типах гаубиц. Словакия производит либо частично, либо полностью четыре типа гаубиц. Но, конечно, это еще и вопрос наземной техники».

Идя в ногу с непростым временем и принимая в расчет происходящие в регионе и мире события, Азербайджан, несмотря на окончательное решение своего застарелого территориального конфликта, продолжает наращивать военный потенциал. Главной причиной этого является интенсивное вооружение Армении со стороны Франции, Индии и других государств. В условиях пока еще неподписанного между Баку и Иреваном мирного договора сам по себе фактор вооружения Армении представляет угрозу безопасности Азербайджана.

Для упреждения возможной новой войны Азербайджану необходимо сохранять военное превосходство над Арменией, все более растущие реваншистские настроения в которой не способствуют быстрому приходу мира в регион. Это и обусловливает важность для Азербайджана быть всегда сильнее.

Как отметил в одном из своих недавних интервью Президент Ильхам Алиев, «в Армении могут возникнуть необоснованные иллюзии по поводу того, что они когда-то вновь могут оторвать от нас Карабах, (…) поэтому мы никогда не должны успокаиваться».

«Процесс строительства нашей армии будет продолжаться. Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. (…) Если мы обнаружим для себя реальную угрозу, то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения. Поэтому в [азербайджанском] обществе не должно быть никакого состояния умиротворения. Я не говорю, что мы должны думать о новой войне каждую минуту. Нет, я уверен, что этого не произойдет, и сделаю все возможное, чтобы этого не произошло. Хватит уже войн! Однако наша новая концептуальная стратегия развития, новые направления нашей национальной идеологии и успокоение от достигнутых успехов могут привести к определенному застою», - сказал тогда Президент.

Возвращаясь к визиту Роберта Фицо, следует отметить, что переговоры, проходившие накануне в Баку между делегациями Азербайджана и Словакии, отнюдь не ограничивались лишь темой военного и военно-технического сотрудничества.

Словакия нуждается в природном газе, и Азербайджан может стать источником удовлетворения ее потребности в «голубом топливе». В совместном заявлении для СМИ Ильхам Алиев сообщил об обсуждении сотрудничества в энергетическом секторе. Отметив, что Азербайджан в настоящее время экспортирует свой природный газ в восемь стран, Президент выразил надежду на то, что девятой страной станет Словакия.

«В апреле прошлого года был подписан документ под названием «Кольцо солидарности», и таким образом были созданы хорошие возможности для транспортировки азербайджанского газа и на рынок Словакии», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.

Еще одним примечательным направлением азербайджано-словацкого сотрудничества является деятельность на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Так, реконструкция села Гарвенд Агдамского района будет осуществляться словацкой компанией.

«Конечно, и это имеет большое символическое значение, так как показывает степень искренности наших отношений. В то же время работа, которую предстоит провести словацким специалистам на освобожденных от оккупации землях в рамках реализации концепций «умный город» и «умное село» в соответствии с самыми современными стандартами, порадует людей, которые туда вернутся», - сказал Ильхам Алиев.

Лидеры двух государств отметили наличие широких возможностей для сотрудничества в самых различных сферах и значительного увеличения объема товарооборота, который на сегодняшний день составляет всего 70 миллионов евро.

Но главное, что было отмечено в ходе данного визита, это констатация общности политических взглядов азербайджанского и словацкого лидеров практически на все происходящие в мире события и отсутствия в них каких-либо противоречий.

Фицо, будучи премьер-министром страны-члена Европейского Союза, подверг критике высокомерие ЕС и его стремление «поучать других».

«Мы готовы стать мостом между Азербайджаном и Европейским Союзом и хотим представить в Евросоюзе объективную ситуацию в Азербайджане. Мы должны бороться за справедливость. (…) Отсюда я также могу обратиться к нашему Министерству иностранных дел и нашему парламенту, что мы должны максимально объективно освещать ситуацию в Азербайджане», - сказал высокий гость.

Итак, пока на западе Европы и за океаном в угоду конъюнктуре замышляют новые антиазербайджанские козни, в Восточной, Южной и Центральной Европе число партнеров, стремящихся к выстраиванию с Азербайджаном отношений уровня стратегического партнерства, неуклонно растет.

Баку последовательно укрепляет свои позиции на Европейском континенте, и, как результат, сегодня к группе этих партнеров в лице Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, Албании, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины и др. примкнула и Словакия.

Поделиться:
1877

Последние новости

Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33
Все новости

1news TV