Фархад Мамедов для 1news.az: Протесты в Армении не достигают критического уровня | 1news.az | Новости
Мнение

Фархад Мамедов для 1news.az: Протесты в Армении не достигают критического уровня

Фарида Багирова16:12 - 13 / 05 / 2024
Фархад Мамедов для 1news.az: Протесты в Армении не достигают критического уровня

Протесты в Армении не набирают динамику и не достигают критического уровня – так комментирует внутриполитические процессы в соседней стране известный политический аналитик, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

В беседе с 1news.az эксперт отметил, что пик протестов пришелся на праздничный день, 9 мая: «После этого оказалось, что у [лидера протестов, армянского церковника] Баграта Галстаняна нет повестки, с которой он идет. Им стараются манипулировать и дашнаки, и, в основном, экс-президент Армении Кочарян, который предоставляет основную финансовую поддержку».

«Но явно видно, что критической массы людей, которая создаст видимость «массового протеста», плюс парализует деятельность государственных структур, - оппозиция достичь не может», - сказал Фархад Мамедов.

Какие риски это несет для премьер-министра Армении?

«Думаю, что Пашинян и это переживет», - полагает Фархад Мамедов.

«Потому что в ближайшем будущем, то есть, до середины мая-начала июля тема газахских сел будет уже урегулирована и, соответственно, Пашинян сможет продемонстрировать армянской публике свои достижения – относительно того, что в рамках делимитации определенный участок границы с Азербайджаном уже согласован», - отметил эксперт.

Что касается подключения к политическому процессу Армянской апостольской церкви на уровне предстоятелей, как минимум, двух епархий, то это – долгосрочно, считает Фархад Мамедов.

По мнению политолога, для мирного процесса с Азербайджаном сложившаяся ситуация пока не несет какой-либо угрозы: «Пашинян в очередной раз может обоснованно сказать, что он достиг возможного предела в отношениях с Азербайджаном, и поэтому в скором времени нужны будут какие-то решения, которые он также сможет продемонстрировать своему обществу – в плане того, что мирная повестка, с которой он идет, имеет конкретные результаты для Армении и ее населения».

Насколько реальна возможность объявления импичмента Пашиняну?

По словам Фархада Мамедова, в чисто процедурных вопросах есть большие проблемы: «Они заключаются в том, что противники премьера теоретически могут собрать 35 подписей для инициирования процесса. Но тогда они должны будут выдвинуть через парламент конкретного кандидата в премьеры».

«Это не означает, что Пашинян уходит в отставку, поскольку он обладает парламентским большинством, которое заблокирует эту инициативу, и вотума недоверия не будет.

Но даже на уровне определения альтернативы - сейчас в армянском обществе идут большие споры. И даже если они с этой альтернативой определятся, то я не думаю, что они добьются раскола в депутатском корпусе Пашиняна, который бы создал им возможность для проведения импичмента и избрания нового премьер-министра», - подчеркнул Фархад Мамедов.

По его словам, для подобного расклада опять же нужна критическая масса народа, которая будет блокировать парламент и создаст ситуацию мая-декабря 2018 года, когда Пашинян был избран в парламенте премьер-министром со стороны депутатов Республиканской партии Сержа Саргсяна: «Они это сделали в добровольно-принудительном порядке, как мы помним, 6-9 мая 2018 года, в то время как десятки тысяч граждан Армении блокировали парламент. И вот под этим нажимом они избрали Пашиняна, и еще в течение 6 месяцев принимали все решения, которые он «спускал» с кресла премьер-министра».

«Так вот, до этого уровня нынешние протесты еще не дошли», - резюмировал Фархад Мамедов.

Поделиться:
1051

Последние новости

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТОСегодня, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:02Жестокие кадры собачьих боев появились в азнете. Полиция проводит расследование – ВИДЕОСегодня, 18:58При Национальном университете обороны созданы три новых военных колледжаСегодня, 18:45Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасностиСегодня, 16:24Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношенияхСегодня, 16:20
Все новости

1news TV