Стратегический приоритет: Баку и Пекин ускоряют темпы сближения | 1news.az | Новости
Мнение

Стратегический приоритет: Баку и Пекин ускоряют темпы сближения

Фарида Багирова17:13 - 16 / 05 / 2024
Стратегический приоритет: Баку и Пекин ускоряют темпы сближения

Азербайджан и Китай, серьезно нацеленные на развитие и углубление всесторонних отношений, расставляют совместные приоритеты дальнейшего взаимодействия.

Сегодня в Пекине на Азербайджан смотрят как на стратегического партнера, аналогичную позицию в отношении Китая демонстрирует Баку.

Настроенность сторон на активизацию двустороннего диалога по всем направлениям была вновь подтверждена в ходе состоявшейся 14 мая в Баку встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР, председателем Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ.

Аспект политический

В оценке одного из основных принципов международного права - незыблемости территориальной целостности и суверенитета государств взгляды Баку и Пекина полностью совпадают.

Ценность этой твердой позиции четче проявляется на фоне наблюдаемых сегодня в мире тенденций поддержки сепаратизма и политики двойных стандартов.

В ходе встречи Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Китая и политику «Одного Китая». Было подчеркнуто, что в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана были осуждены проведенные на Тайване выборы и еще раз выражена поддержка территориальной целостности Китая.

Необходимо отметить, что, не признавая независимость Тайваня, Баку решительно выступает против вмешательства во внутренние дела Китая.

Со своей стороны, гостья поблагодарила Азербайджан за поддержку политики «Одного Китая». Она подчеркнула, что Китайская Народная Республика всегда поддерживала территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана.

Аспект экономический

Сегодня Баку и Пекин, отношения которых отличают дружба, взаимопонимание, взаимная поддержка и успешное развитие, видят реальные возможности поднять взаимодействие на еще более высокий уровень.

Наладив тесное сотрудничество в различных сферах, в частности, в торгово-экономической и транспортной областях, стороны убеждены в наличии для этого гораздо большего потенциала. С учетом больших перспектив экономик Азербайджана и Китая, эти планы видятся более чем реальными.

Президент Ильхам Алиев в этой связи подчеркивает, что Китай занимает важное место в мировой экономике, что очень важно для развития глобальной экономики. В ходе встречи с китайской делегацией глава государства сказал, что достижения Китайской Народной Республики, в том числе китайской экономики, под руководством Си Цзиньпина радуют Азербайджан как друга и партнера.

В свою очередь, Шэнь Юэюэ, отметив устойчивую стабильность и стремительный экономический рост в Азербайджане, подчеркнула, что мощь Азербайджана значительно возросла.

Сегодня китайские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере возобновляемой энергии. В ходе беседы был обсужден вопрос организации в Азербайджане производства электробусов и электромобилей, а также средств производства возобновляемой энергии, вложения китайскими компаниями инвестиций в эту отрасль.

Сотрудничество на международной арене

Подняв двустороннее взаимодействие на качественно новый уровень, Азербайджан и Китай расширяют его и в рамках международного сотрудничества.

В Пекине отмечают постоянно растущий авторитет Азербайджана на мировой арене. Как сказала на встрече с азербайджанским лидером Шэнь Юэюэ, это радует Китай как хорошего друга и надежного партнера нашей страны.

Сегодня стороны придерживаются единых взглядов и на мега-проект «Один пояс, один путь», развитие Среднего коридора. Здесь уместно отметить, что Азербайджан, Турция и страны Центральной Азии рассматриваются как ключевое связующее звено между Китаем и Европой в рамках Среднего коридора.

Единых взглядов Баку и Пекин придерживаются по еще одному актуальному вопросу мировой повестки - глобальному климатическому изменению.

Партнерство в этой сфере представляется крайне значимым и на фоне лидирующих позиций Китая в области «зеленых технологий» – как известно, за сравнительно небольшой период эта страна достигла высокого прогресса в области «зеленого перехода».

С этой точки зрения, примечательна высокая оценка Китаем активного участия Азербайджана в международном сотрудничестве в области глобального климатического изменения по линии Юг-Юг.

Шэнь Юэюэ передала Президенту Ильхаму Алиеву поздравления по случаю проведения в Азербайджане COP29 и коснулась вопросов сотрудничества в этом контексте.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Азербайджан является составной частью Глобального Юга, в связи с чем отстаивал интересы этих стран в рамках Движения неприсоединения.

Азербайджан будет прилагать все усилия для представления интересов стран Глобального Юга и в рамках COP29. Было отмечено, что Азербайджан готов сотрудничать с КНР в рамках COP29, при этом, наша делегация COP29 уже посетила Китай и провела соответствующие обсуждения.

Как видно, сохраняя стабильную динамику развития, азербайджано-китайские отношения непрерывно углубляются и расширяются.

Стороны активно продвигают политический диалог и сотрудничество во всех сферах, тесно взаимодействуют на региональном и международном уровнях.

На этой прочной базе Азербайджан и Китай наметили конкретные планы по дальнейшему всестороннему развитию партнерства.

И, принимая во внимание твердую позицию глав государств в этом отношении, думается, что реализацию этих планов можно будет увидеть уже в ближайшее время.

Поделиться:
1503

Последние новости

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже - ФОТО16 / 06 / 2024, 23:53Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы - ФОТО16 / 06 / 2024, 23:36Полиция Германии арестовала фанатов сборных Сербии и Англии - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО16 / 06 / 2024, 23:22Сотрудники МЧС Азербайджана спасли 14-летнего подростка, упавшего в овраг на базе отдыха - ФОТО - ВИДЕО16 / 06 / 2024, 23:05Президент Швейцарии сделала заявление об урегулировании конфликта в Украине16 / 06 / 2024, 22:48Сборные Словении и Дании сыграли вничью в матче 1-го тура Евро-2024 - ВИДЕО16 / 06 / 2024, 22:01Грузию продолжает трясти - ОБНОВЛЕНО16 / 06 / 2024, 21:10В Dəniz Mall сделали за заявление в связи со срабатыванием пожарной сигнализации - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО16 / 06 / 2024, 21:00Найден новый способ выявить рак простаты16 / 06 / 2024, 20:50Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану - ФОТО16 / 06 / 2024, 20:12Сборная Нидерландов одержала волевую победу над Польшей16 / 06 / 2024, 18:54В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы - ФОТО16 / 06 / 2024, 18:49Итоговый документ конференции в Швейцарии поддержали 80 стран из 9116 / 06 / 2024, 17:47В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану - ФОТО16 / 06 / 2024, 16:52На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕО16 / 06 / 2024, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампании16 / 06 / 2024, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимными16 / 06 / 2024, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболевания16 / 06 / 2024, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву16 / 06 / 2024, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град16 / 06 / 2024, 14:07
Все новости

1news TV