В Баку заявили о необходимости компенсировать Полинезии ущерб в результате ядерных испытаний Франции | 1news.az | Новости
Политика

В Баку заявили о необходимости компенсировать Полинезии ущерб в результате ядерных испытаний Франции

Ялчин Алиев15:58 - 30 / 05 / 2024
В Баку заявили о необходимости компенсировать Полинезии ущерб в результате ядерных испытаний Франции

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Али Гусейнли заявил о необходимости выплаты компенсации Французской Полинезии со стороны Франции за последствия многочисленных ядерных испытаний, проведенных на островах архипелага.

Об этом А.Гусейнли заявил в ходе конференции в Баку на тему «Право деколонизации Французской Полинезии: вызовы и перспективы».

«В последнее время в рамках Генеральной Ассамблеи ООН были приняты важные решения, в частности, резолюция о самоопределении Французской Полинезии. Однако освобождение французских колоний до сих пор не состоялось», - сказал вице-спикер.

По его словам, Франция на протяжении многих лет демонстрировала нечеловеческое обращение в отношении коренных народов, населяющих острова в Тихом океане.

«С 1966 по 1990 годы Франция проводила многочисленные испытания ядерного оружия на островах Полинезии», - сказал А.Гусейнли и добавил, что в рамках конференции можно также обсудить и вопросы компенсации.

«Азербайджанский народ всегда выступает за справедливость и будет поддерживать народ Полинезии», - отметил он.

А.Гусейнли также подчеркнул, что Азербайджан готов оказать любую посильную помощь.

Поделиться:
517

Последние новости

Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10YouTube заблокировал клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТОСегодня, 14:59Costa Coffee теперь и в Ичери шехер! – ФОТОСегодня, 14:51На территории Приморского бульвара запретили скутеры? – Официальная реакцияСегодня, 14:50Уволены воспитатель детского сада, оскорбившая ребенка, и директор – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:37Суд огласил приговор в отношении одного из убийц мирного населения в ХоджалыСегодня, 14:33Закрывается на ремонт оживленный проспектСегодня, 14:31Завершился государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан - ФОТОСегодня, 14:27Из-за проблем с налоговой Гусейн Гасанов переехал из Москвы в Баку? - ФОТОСегодня, 14:21Президент Ильхам Алиев ознакомился с военной выставкой в Национальном парке аэрокосмической науки и технологий на территории базы Нур-Хан Военно-воздушных сил ПакистанаСегодня, 14:19
Все новости

1news TV