Правые, левые и Макрон. Франция провалилась в политическую трясину | 1news.az | Новости
Мнение

Правые, левые и Макрон. Франция провалилась в политическую трясину

Фарида Багирова16:05 - 09 / 07 / 2024
Правые, левые и Макрон. Франция провалилась в политическую трясину

Во Франции снова вспыхнули протесты – так французы отреагировали на результаты досрочных выборов в Национальное собрание, способных не просто основательно откорректировать расклад политических сил в стране, но и загнать ее в политический тупик.

И если первый тур выборов с 33% голосов сенсационно выиграли ультраправые - «Национальное объединение» Марин Ле Пен, то во втором туре – несмотря на прогнозы о столь же убедительной победе - они потерпели не менее сенсационное поражение.

Как ранее передали СМИ, при рекордной (66,63%) явке избирателей, «Национальное объединение» Марин Ле Пен и Жордана Барделлы получило в парламенте 143 места, заняв лишь третье место.

Тем самым, правые уступили даже Макрону с его центристским альянсом «Вместе», завоевавшим 168 депутатских мест.

Но и победитель выборов - левая коалиция «Новый народный фронт», созданная аккурат выборами, тоже не смогла набрать голосов до абсолютного парламентского большинства – 182 места. При этом лидер левых Жан-Люк Меланшон заявил, что не намерен создавать коалицию с «макронистами». Это несмотря на то, что центристы Макрона и левые партии, обычно на дух друг друга не переносящие, договорились о так называемом Республиканском фронте — неформальный термин, означающий создание политического барьера крайне правым.

Неполучение абсолютного большинства ни одной из политических сил, что позволило бы ей самостоятельно сформировать правительство, по мнению экспертов, потребует сложных переговоров для того, чтобы создать новый кабинет министров.

Памятуя первый тур выборов, в преддверии оглашения результатов второго тура владельцы французских магазинов и полиция готовились к возможным погромам, заколачивая витрины металлическими щитами и деревянными досками, и стягивая в ключевые точки города усиленные наряды жандармерии и водометы. Беспорядки не замедлили себя ждать, сразу после выборов парижане высыпали на улицы. На площади Республики собрались тысячи людей. Как сообщали корреспонденты, поначалу акция была мирной, однако затем неизвестные начали зажигать файеры, поджигать мусорные баки и велосипеды и бить стекла автобусных остановок. В Нанте в ходе акции полиции пришлось применить слезоточивый газ. В Ренне были задержаны десятки человек.

На этом фоне в отставку подал премьер-министр Франции Габриэль Атталь, однако президент Макрон отклонил прошение, попросив временно остаться на посту, «чтобы обеспечить стабильность в стране», в том числе для проведения летних Олимпийских игр, которые стартуют в Париже в конце месяца.

По мнению наблюдателей, люди необязательно голосуют за тех, кого выбрали, они голосуют еще и за то, чтобы не допустить кого-то к власти или избавиться от того, кто уже там. «В первом туре голосования французы хотели наказать своего президента, но во втором туре они, видимо, испугались собственной дерзости, и не хотят отдавать власть крайне правым, и делают так, чтобы у них не было большинства для управления», - сказал французский политолог Доминик Моиси в интервью «Евразия, новости».

Почему же французы сказали «нет» крайне правому правительству?

Распустив парламент и объявив неожиданно для всех досрочные выборы, Макрон хотел сыграть на опережение и остановить усиление крайне правых, одержавших крупную победу на французских выборах в Европарламент, и одновременно укрепить свои позиции в Национальном собрании, где у его правящего альянса «Вместе» не было абсолютного большинства, что мешало принимать законы, пишет BBC. С этой целью Макрон и объявил выборы, которые во Франции проходят по достаточно сложной схеме.

Однако тем самым, Макрон пошел на огромный риск, который, как многим казалось, мог дать обратный эффект, поскольку «Национальное объединение» продолжало набирать популярность, и перспектива правого парламента и правительства становилась все более реальной. Все изменилось, когда совершенно неожиданно основные левые силы Франции — зеленые, социал-демократы, коммунисты и ультралевая «Непокоренная Франция» — объединились, создав «Новый народный фронт», чтобы не дать ультраправым выиграть выборы.

По экспертным оценкам, расчет Макрона на то, что французы не захотят иметь крайне правое правительство, в некоторой степени оправдались. Но это единственное, что сработало в его ставке. Главная часть его замысла — добиться в ходе выборов абсолютного большинства для правящей партии в парламенте, с треском провалилась, более того, положение правящего альянса Макрона значительно ухудшилось.

«Результаты выборов во Франции и Великобритании показали, что позиции правых и ультраправых в Европе вовсе не так сильны, как казалось после выборов в Европарламент», - сказал политолог Наталия Шавшукова в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». «Хотя нельзя сказать, что позиции пропрезидентской коалиции сильно укрепились, но, по крайней мере, они удержали за собой то, что было возможно», – уточнила она. Таким образом, считает она, итоги выборов можно рассматривать как выражение французским обществом согласия на проведение Парижем международной политики в прежнем русле.

По ее мнению, это не может не радовать в плане того, что опасения для того, что сбудется худший сценарий, действительно имелись, «особенно с учетом существующих тревожных тенденций в европейской политике (помимо заметного усиления правых, это еще и рост антимигрантских и популистских настроений)». «Тем не менее выборы во Франции показали, что в критической ситуации, когда есть реальная угроза демократии, люди мобилизуются и не дают стране сползти вправо», - сказала она.

Итак, поскольку ни одна партия не набрала безоговорочного большинства, Франция может оказаться в своего рода политическом тупике. Как полагают эксперты, теперь Макрону придется иметь дело с «подвешенным парламентом», в котором будут каким-то образом пытаться сосуществовать три блока — левые, ультраправые и центристы.

Учитывая разногласия между ними и раздоры внутри левого альянса, трудности, которые испытывал Макрон при проведении законов в старом парламенте, покажутся ему цветочками по сравнению с новым Национальным собранием, пишет BBC: «Макрон и его партия будут вести долгие и мучительные переговоры и торг с целью создать коалицию, в которую вошли бы силы от левых до правоцентристов, и сформировать хоть сколько-нибудь дееспособное правительство».

Но учитывая степень разногласий между этими блоками, трудно представить себе, как и когда такая коалиция может быть сформирована. Парижскую Олимпиаду через три недели Франция, скорее всего, встретит без действующего правительства и в состоянии политического ступора.

Политологи видят два выхода из этого тупика: широкая «разноцветная» коалиция по ограниченному числу вопросов или техническое правительство из «политически нейтральных» специалистов, которые будут решать повседневные проблемы до следующих выборов. Их по закону можно провести теперь только через год.

Пока же Францию ожидает длительный период нестабильности, когда три противоборствующих блока с конкурирующими идеями и программами будут пытаться сформировать коалицию или окажутся в состоянии паралича.

При таком расколотом парламенте нет никакой надежды на проведение крупных структурных реформ внутри страны, отмечает CNN.

Самое большее, на что могут рассчитывать левые и Макрон — это межпартийные договоренности для голосования по отдельным законодательным актам.

Политическая трясина, как отмечалось, продлится по меньшей мере год, в течение которого Макрон не имеет права объявить новые выборы, а возможно, и все три года до окончания его президентских полномочий и новых выборов в 2027 году. Все это время Макрон будет неуклонно терять власть, а его политическая значимость будет снижаться, считает корреспондент BBC в Париже Хью Скофилд.

При подготовке материала были использованы сообщения AFP, CNN, BBC, DW, VOA и др.

Поделиться:
1207

Последние новости

Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56Российские каналы отказались от показа Олимпиады впервые за 40 летСегодня, 14:40Уничтожен склад с парапланами, которые ХАМАС применил для атаки на ИзраильСегодня, 14:28
Все новости

1news TV