1news.az

Айдан Салахова: «После меня имя Айдан стало в Баку самым популярным» - ФОТО

13 Ноября, 2019 в 15:26 ~ 5 минут на чтение 9688
Айдан Салахова: «После меня имя Айдан стало в Баку самым популярным» - ФОТО

Главный редактор российской версии международного издания о знаменитостях «Hello!» Светлана Бондарчук взяла интервью у художницы и скульптора Айдан Салаховой.

Интервью с А.Салаховой сделано С.Бондарчук в рамках ее YouTube проекта под названием «Света вокруг света» - специально для встречи с художницей главный редактор «Hello» отправилась в итальянский городок Каррара, являющийся самым важным центром в мире по добыче и обработке знаменитого каррарского мрамора.

По словам С.Бондарчук, она решила снять в проекте А.Салахову, которую называет «повелительницей камней и мрамора», так как никто еще не показывал, как художница живет и работает в Италии – отметим, что в Карраре Айдан Салахова проживает уже 10 лет.

«Мои бриллианты» - именно так А.Салахова называет куски каррарского мрамора, из которого создает свои знаменитые на весь мир скульптуры: «Тонна раньше стоила 3-4 тысячи евро, кубический метр - около десятки. Хороший блок правильной формы может стоить и в разы дороже. Причем отрезать нужный кусок нельзя, поэтому даже если тебе нужно всего 7 тонн, то приходится покупать 20».

Говоря о работе с камнем, А.Салахова отмечает, что изначально его нужно полюбить, подчеркивая, что с камнем у нее очень сильная связь: «Когда ты начинаешь пилить, ты начинаешь договариваться с камнем, с которым всегда отношения непростые - только последние два года научилась после выключения компрессора открепляться от скульптур, а это очень сложно».

В ходе интервью А.Салахова рассказала историю своего имени – как оказалось, определенный промежуток времени у нее просто не было имени: «У меня первые полгода не было имени, называли какими-то нежными словами. А потом папа увидел в Баку гастрольную афишу турецкой пианистки Севдан Айдан, после чего и назвал меня Айдан. Затем это имя стало в Баку самым популярным, до меня были Айтен, Айтадж, но Айдан, что означает «с луны», не было».

Вспомнила в интервью Айдан Салахова и о том, как продала свою первую картину: «Это было в 1988 году, продала я работу австрийцам за 2000 долларов – тогда 88-я статья о валютных операциях еще не была отменена. Я пришла с деньгами к маме, мы решили не рисковать и купить на эту сумму товары – духи, простоявшие под кроватью мамы. С тех терпеть не могу Chanel №5 и №18. Слышала, что недавно эта работа была продана на аукционе за 40.000 фунтов».

Рассказала А.Салахова и о забавной истории, связанной с ее отцом – народным художником СССР, Азербайджана и России Таиром Салаховым: «В 1988 году я представляла свою работу «Стальной оргазм на оранжевом фоне» на выставке, главой выставочного комитета которой был мой отец. Принимая выставку, он сказал о моей работе следующее: «Ну, что я могу сказать, девочке замуж пора!». А сейчас я нервничаю, что папа приедет на премьеру «Кармен», а там три фаллических символа, так как три Хосе. Неудобно перед папой. Но я честный художник, о чем думаю, то и творю».

В проекте «Света вокруг света» появился и сын художницы Кай Салахов, рассказавший о том, какими основными принципами руководствовалась мама в его воспитании: «Мама с детства делала упор на то, чтобы я во всем полагался на личное чутье, которое, по ее мнению, должно направлять человека по жизни. Она говорила, что может мне помочь, но все решения я должен принимать сам. Мама привела меня к тому, что сила - в сострадании».

Кай Салахов также подчеркнул, что его мама никогда не держит зла и именно поэтому ее ничего не сковывает, назвав Айдан Салахову легкой и свободолюбивой: «Ее бессмысленно контролировать. Хотя иногда она не умеет сказать «нет».

Полная версия выпуска YouTube проекта «Света вокруг света» с участием Айдан Салаховой доступна для просмотра по ссылке – отметим, что программа в ряде эпизодов содержит нецензурную лексику.

Читайте по теме:

Айдан Салахова: «Я просто перестала соблюдать установки»

Айдан Салахова: «Одна из «заповедей» отца, которую мы с сестрой усвоили с детства, это умение видеть достоинства работ других художников»

Айдан Салахова включена в TOP-50 людей, которые делают жизнь в Москве лучше

Айдан Салахова: «Люблю стрип-клубы…»

Айдан Салахова: «В Азербайджане половина в восторге от меня, а половина хейтит» - ФОТО

Айдан Салахова подробно рассказала о миллионной краже, показав совершившего ее преступника – ФОТО

Ф.В, Г.Р.

9 688

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены