Айдан Салахова: «В Азербайджане половина в восторге от меня, а половина хейтит» - ФОТО
Художница и галерист Айдан Салахова дала интервью российскому изданию «Сноб», интересные выдержки из которого представлены в нижеприведенном материале.
О создании первой в СССР галереи современного искусства
В 89-м Айдан Салахова вместе с сокурсниками Евгением Миттой и Александром Якутом открывает кооператив «Первая галерея», ставший первой в стране галереей современного искусства.
«Все трое владельцев - «мажоры»: папа Айдан - народный художник СССР Таир Салахов, папа Якута - народный артист Всеволод Якут, папа Митты - режиссер и тоже народный артист Александр Митта», - пишет о «Первой галерее» «Сноб», подчеркивая, что первым покупателем стал вор в законе Тайванчик, который «обладал неплохим вкусом - купил Илью Кабакова».
«В нашей первой галерее самая первая выставка - Кабаков, Файбисович, Гороховский. Вторая - художники из сквота в Фурманном», - вспоминает А.Салахова, называя тот период «временем чудес», отмечая, что работа Гриши Брускина «Фундаментальный лексикон» ушла тогда за 200 с лишним тысяч фунтов.
«Это были западные клиенты. Галеристы, которые специально приезжали в Москву, работники посольств. Вообще, первыми «новыми русскими» стали художники. Они зарабатывали в валюте, и все, кого не спроси, барыжили компьютерами: арт-группа «Чемпионы мира», Сережа Мироненко, Вадик Захаров — у всех у нас тогда было много денег. Но пришел 92-й, и это резко прекратилось», - рассказывает художница.
Художница Айдан Салахова у своих работ на выставке «Мастерская Арт Москва 2001» в Центральном Доме художника
О первом кризисе
В 1991 году А.Салахова участвовала в Венецианской биеннале, что в мире современного искусства является вершиной признания. Но все портит война в Персидском заливе. Западный художественный рынок обвалился. Успех, который, казался незыблемым, оказывается эфемерным - это первый кризис на личном счету Айдан Салаховой: «В 1992 году мы участвовали в одной из крупнейших европейских ярмарок современного искусства - Arco, и ни одной русской работы там не было продано».
«В 1993-м у Айдан на руках младенец Кай, а современное искусство уже никто не покупает, куда-то подевались все щедрые иностранцы, настроение в художественной среде депрессивное, есть буквально нечего. Все, кто еще вчера продвигал новые идеи и презирал старые, начали торговать антиквариатом», - пишет «Сноб» об истории Айдан Салаховой, которую от нищеты спасают Шишкин и Айвазовский.
«Мои 90-е прошли под знаком неприятного дилерства. Бандиты, фальшивки, «душные» клиенты. Я ведь вообще не очень люблю старое русское искусство, и Лагорио от Айвазовского не могла отличить. К счастью, вспомнила уроки истории искусства XIX века, которые нам преподавал профессор Николай Николаевич Третьяков. У меня конспекты лекций сохранились — они и помогли упоенно рассказывать об этих невзрачных пейзажах».
14 октября 1992 год. Хозяйки галереи Инна Крымова, Айдан Салахова и Карина Шамшиева
О том, как Умар Джабраилов покупает картины
На берлинской ярмарке Умар Джабраилов (российский предприниматель, государственный деятель, меценат – прим. ред.) купил работу Аниша Капура. До этого он собирал старое. Помню, как в гостиницу «Рэдиссон» принесла ему Поленова, хорошего, в золотой рамочке. Я сидела, продавала этого Поленова, и он вроде его даже уже купил, и вдруг я его спрашиваю: «Умар, а зачем ты покупаешь это старье?»
Через месяц мы встретились в каком-то ресторане, и он говорит: «Сестра, я закрыл все эти золотые картинки в старом доме. Делаю новый, хочу собирать современное искусство». С ним вообще было легко. У него потрясающий врожденный вкус, и он правильно выбирает вещи.
Тогда же искусство покупала Оля Слуцкер (основатель и владелица фитнес-сети World Class – прим. ред.). Она тоже когда-то собирала антиквариат, и ее обманули, подсунув большое количество фальшивок. И вот в 1999-м мы едем с ней на ярмарку, и первое, что она там покупает, - Энди Уорхола «Мона Лиза. Белое на белом». Умар и Оля были первыми русскими коллекционерами, которые покупали западное современное искусство.
О закрытии галереи
Я помню, когда решила закрыть галерею. Это было на премии «Инновация» в 2012 году, которую мы вели вместе с Филиппом Дзядко. Я смотрела в зал, на выражения лиц. Мне стало понятно, что наше художественное сообщество злое и неприятное — какое-то змеиное логово, где никто не радуется за победителей. Филя меня тогда еще спросил: «У вас в арт-мире всегда такая тяжелая энергетика?» Я ответила: «Думаю, что да». Действительно, все все время что-то делят. Что? — Непонятно. А есть что делить? — Нечего, ноль на рынке: половина коллекционеров уехала, часть посадили, а те, кто нормально существует, уже все купили. Вот и получается, что сама система внутри сообщества себя рушит: вместо того, чтобы поддерживать друг друга, люди постоянно что-то делят.
После кризиса 2008 года цены на работы современных русских художников упали в разы. Галереи перестали участвовать в главных мировых ярмарках, поскольку это очень дорого: Гельман, Овчаренко, я, галерея XL тратили на ярмарки по 300-400 тысяч долларов в год. Тогда мы хотели вывести русское искусство на Запад. В минус себе. Теперь этому мешает не только экономика, но и политика, которая вылилась в неприятие России в целом и ее искусства в частности. И это меня бесит, потому что я не понимаю — причем тут искусство?
Айдан Салахова и модельер Вячеслав Зайцев на выставке современной скульптуры «ARTполе»
Об исламской теме в творчестве
Я впервые померила хиджаб в Абу-Даби, и это было невероятное ощущение. Внешне это выглядит так: мы смотрим на девушку в парандже и жалеем ее. Внутри же - совершенно другое состояние: тебе пофиг, как ты выглядишь. И начинается освобождение: все эти наносные правила, гендерные установки - все это моментально исчезает.
На вопрос о том, как отец А.Салаховой народный художник Азербайджана отреагировал на исламскую тему в ее творчестве, художница отвечает следующее: «После моей юношеской работы «Стальной оргазм на оранжевом фоне» ему было уже все равно».
О том, как ее воспринимают в Азербайджане
Половина в восторге, половина хейтит.
Художник Таир Салахов с дочерью художницей Айдан Салаховой на открытии выставки в Фонде культуры «Екатерина»
О том, как она завоевала «Арт-Дубай»
«Главные покупатели Айдан - шейхи из Эмиратов, а все потому, что она первая из России, кто завоевал «Арт-Дубай», - пишет о художнице «Сноб».
12 лет назад Эмираты решили стать художественной Меккой арабского мира. Это был бизнес-проект, аналога которому в России, увы, не будет. В отличие от России, Эмираты за 12 лет не только построили музеи и открыли галереи, но и пригласили иностранных консультантов, которые помогли все это правильно запустить. Как итог - целое сообщество собирателей и коллекционеров региона. Здесь не торгуют обнаженной натурой, нет никакого религиозного искусства, и каждая работа на ярмарке «Арт-Дубай» проходит цензурный комитет - зато здесь очень много денег.
Айдан Салахову в Дубае представляет галерея из Бахрейна — не как московскую художницу, а как скульптора из итальянской Каррары. Айдан считает, что это ее новая реинкарнация. Каррара знаменита своими мраморными утесами и тем, что здесь каждый второй режет камень. Сейчас Каррара вместе с мировой модой на скульптуру переживает ренессанс. Ренессанс и в жизни Айдан: «После фашистской тяги к монументальности с конца 1940-х художники долгое время не работали с мрамором - делали из него только заказы для кладбищ. Они ушли от этого политизированного материала и начали потихонечку возвращаться к нему только в конце 70-х. Сейчас мрамор - это тренд.
Я знаю точно, что, когда начинаешь делать скульптуру сам, - обратного пути нет. Между художником и материалом устанавливается такой контакт, который невозможно прервать, пока работа не будет завершена. И я не исключение, такое происходит со всеми скульпторами. В Карраре что еще хорошо? Что художники, мастера мраморных дел до сих пор ходят друг к другу в гости смотреть работы; ведут разговоры о высоком, как в начале 80-х; живут почти без денег - но никого это не парит. Недавно к нам приехал галерист Фолькер Диль и пришел к художнице Патти Николе. Патти 78 лет, она до сих пор все режет сама. Фолькер смотрит на ее работу и говорит: «Понятно, вы здесь все романтики, но поясните, кому еще нужно, чтобы вы свою скульптуру делали сами? Есть же рабочие!» Патти ему отвечает: «Мы не романтики. Мы - анархисты».
Художник, галерист Айдан Салахова и Григорий Речкан на открытии выставки «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера» в Центральном выставочном зале «Манеж»
О возрасте
25 марта А.Салаховой исполнилось 55 лет – торт на праздновании дня рождения был в виде цифр, так как художница не боится публично называть свой возраст: «Так мне все говорят, что я хорошо выгляжу. А если я буду говорить, что мне 35, будут думать, что выгляжу я не очень».
О болезни
«Недавно Айдан тяжело заболела. Казалось, не выкарабкается. В ее присутствии знакомые тревожно переглядывались и перешептывались. Но не зря она - птица Феникс, которая возрождалась из пепла самых глубоких кризисов», - пишет о художнице «Сноб», отмечая, что 12 апреля в Москве в рамках фестиваля «Черешневый лес» у нее состоится выставка.
В Карраре она доделывает свою «Тайную вечерю», и в 55 она по-прежнему самая независимая красавица, которую сочтут за счастье увидеть на всех московских вечеринках.
Открытие выставки Айдан Салаховой Fascinans and Tremendum в Москве
Ф.В, Г.Р.
Фото: Виктор Великжанин/ИТАР-ТАСС, Михаил Фомичев/ИТАР-ТАСС, Игорь Кубединов/ИТАР-ТАСС, Ирина Бужор/Коммерсантъ, Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС