1news.az

«Одни проблемы»: За хаос в области услуг такси в Баку никто не в ответе – ФОТО

28 Ноября, 2019 в 16:05 ~ 12 минут на чтение 9607
«Одни проблемы»: За хаос в области услуг такси в Баку никто не в ответе – ФОТО

Услуги частного извоза становятся все более востребованными в Баку, в результате чуть ли не каждый день появляются новые службы-агрегаторы такси.

На данный момент в столице действует около 20 компаний такси, из которых наибольшая конкуренция идет между десятью.

По данным, озвученным в июне Бакинским транспортным агентством (БТА), в Баку насчитывается порядка 20-25 тыс. автомобилей, водители которых занимаются частным извозом.

Цены на перевозки за последние 3-4 года упали до своего минимума, что привело к большему спросу на услуги, однако качество их стремительно падает. Социальные сети пестрят жалобами на водителей такси и такси-службы.

В большинстве своем люди жалуются на незнание водителем города и неумение пользоваться навигационными приложениями, на безответственность и опоздания, опасное вождение и несоответствие машины элементарным нормам безопасности и гигиены, в том числе отсутствие ремней на задних сидениях, курение в машине и прочее.

В последнее время участились жалобы на отмены заказов со стороны водителей в случае безналичной оплаты, а также в целом на грубость водителей и отсутствие элементарных манер приличия.

Поскольку наиболее крупными и популярными службами на данный момент в столице являются Uber, Bolt и 189 Taxi, то и жалобы чаще всего можно встретить именно в их адрес. Однако уровень сервиса примерно одинаково плох в любой службе, в какую бы вы ни обратились.

Порой встречаются действительно поразительные истории. Вот некоторые из них:

«Как здравомыслящий человек, я всегда застегиваю ремень безопасности. Но почти каждый раз таксисты удивляются и говорят, что в этом нет необходимости. Один раз я даже поспорила с водителем из-за этого. Он настаивал на том, чтобы я НЕ застегивала ремень! Сначала я, мягко говоря, удивлялась происходящему, теперь уже привыкла. Они сами не осознают до конца, что возят не картошку, а отвечают за человеческие жизни, не осознают всей ответственности», - рассказывает Рена Агаева.

Дэвид Агаронов с негодованием рассказывает: позвонил в службу 189 Taxi за час, назвал место, куда нужно подать машину, предупредил, чтобы машина была вовремя, объяснил, что очень важно не опоздать.

«В назначенное время стою жду, дочка вышла с урока, время идет. Думаю, наверно, вот-вот. Тупо жду, хотя злоба уже душит. Наконец звоню им – берет женский голос. Спрашиваю, что с машиной? Она мне – ааа... тут почему-то показывает, что заказ отменен. Подождите пять минут, пожалуйста. Блин, как отменен? Кем отменен? - говорит он. - Вы меня за идиота держите? Совершенно охамели… Я высказал максимально жестко, что думаю об их компании, хоть виновата, наверное, не данный оператор конкретно. Хочу, чтобы дошло до руководства, что такая работа – позор».

«Ненавижу Bolt, ненавижу всех его бессовестных водителей, ненавижу каждого, кто заставил меня больную ждать на холоде 40 минут, отменяя заказ «из-за карты». Уроды, чтоб вы так не могли попасть туда, куда вам нужно!» - возмущается пользователь Лала Алекперова.

Ежедневно «воевать» из-за безналичной оплаты с водителями службы Uber вынужден Сулейман Исмайлов. Поскольку подростку нет 18 лет, мобильное приложение такси на его телефоне привязано к банковской карте родителей, то есть, выбирать вариант наличной оплаты у него возможности нет.

«Практически каждый раз, когда я делаю заказ, мне перезванивает водитель, интересуясь, есть ли возможность сделать оплату наличными. Услышав «нет», водитель, как правило, просит отменить заказ, - рассказывает он. – Приходится делать отмену и потом писать в техподдержку, чтобы вернули деньги на карту. И так почти каждый раз. Я уже привык…»

Все жалобы в компанию-агрегатор, то есть, в ту, которая принимает заказы от клиентов и перенаправляет водителям, малорезультативны. Дело в том, что агрегаторы вроде 189 Taxi, Uber, Bolt и прочих, работают с водителями на договорной основе и потому не имеют на них прямых рычагов давления.

Мерой контроля во многих службах-агрегаторах служит система рейтинга водителя, которая складывается из отзывов пассажиров после каждой поездки. В случае постоянного снижения рейтинга водитель получает меньше заказов или же рискует быть заблокированным. Однако это - крайняя мера, к которой в эпоху сверхповышенного спроса на такси компании-агрегаторы прибегают редко. 

Однако недовольны не только пассажиры, но и водители. Они в основном жалуются на слишком жесткие условия со стороны компании-агрегатора и заниженные тарифы, что ставит их в условия, когда они вынуждены работать практически круглосуточно, без выходных, чтобы иметь возможность покрывать расходы на топливо и другие попутные расходы и что-то зарабатывать.

Слишком низкие цены привели к тому, что многие водители и вовсе отказываются работать в часы пик, так как им это попросту невыгодно. Ведь еще около пяти лет назад никому и в голову не могло прийти, что проехаться в такси в черте города можно за условные 1,70 ман., а добраться до спального района из центра города – всего за условные 4,60 – 5,20 ман.   

В результате – в час пик заказать такси в Баку стало практически невозможным.

О том, почему такси и собственное авто по-прежнему более привлекательно для бакинцев, нежели общественный транспорт, мы писали в материале Пробки, душное метро и хаотичная парковка: что мешает Баку превратиться в Умный город? – ФОТО – ВИДЕО

Нет единых норм и системы контроля

Автоэксперт Эльмятдин Мурадлы считает, что одной из причин негативных тенденций в сфере деятельности служб такси является наличие большого числа законодательных пустот в этой новой для страны отрасли. Ощущается отсутствие регулирующей структуры, которая бы устанавливала единые для сферы нормы и следила бы за их соблюдением.

«Службы такси ведут нечестную борьбу, прибегая к методам недобросовестной конкуренции. В результате страдают, с одной стороны, водители такси, которые оказываются фактически в условиях эксплуатации, с другой – пассажиры, которые не имеют возможности получить качественную услугу», - сказал он.

Однако проблема, по его словам, не в самих компаниях, предоставляющих услугу такси: «В отсутствие единых рамок и норм, а также механизма контроля ни одна частная компания не станет действовать в ущерб собственным финансовым интересам лишь исходя из гражданской позиции. Это противоречит духу бизнеса».

Сфере такси-услуг в Азербайджане крайне необходим серьезный, но грамотный контроль, который бы привнес порядок, но не навредил бы предпринимательству, говорит Эльмятдин Мурадлы, главный редактор автомобильного сайта Avtosfera.az.

«Необходимо сделать отрасль и привлекательной для профессиональных людей», - сказал он, подчеркнув, что в настоящий момент на позицию водителя такси идут по большей части люди, у которых нет другого выбора в плане трудоустройства.

На данный момент деятельность водителей такси контролируется со стороны двух госорганов: Дорожная полиция следит за соблюдением правил дорожного движения, БТA отвечает за парковку и наличие опознавательного знака («шашки такси»). Профессиональным навыкам водителя, соответствию его машины требованиям безопасности и гигиены не уделяется должного внимания. Не контролируется никем и деятельность компаний-агрегаторов такси-услуг.

Функцию контролирующего органа, полагает Эльмятдин Мурадлы, могло бы взять на себя Бакинское транспортное агентство как структура, отвечающая за пассажироперевозки в столице и имеющая определенный опыт в этой области. 

«Однако все должно быть в рамках закона. На сегодня БТA уполномочено лишь выдавать машинам такси «шашку» и следить за незаконной парковкой. Никакие более функции надзора за ними не закреплены. Для этого необходима правовая база. Пока же эта область остается открытой», - сказал он. 

При этом эксперт с улыбкой отметил, что вводить какой-либо контроль в сфере услуг такси будет нелегко, поскольку водители такси – это такая категория людей, которые не приемлют каких-либо ограничений, правил и норм. Большинство из них вообще не хотят, чтобы в их работу кто-либо вмешивался.

Низкие цены – вынужденная мера

С просьбой прокомментировать проблему изнутри мы обратились к 189 Taxi, как самой крупной компании такси, зарегистрированной в Азербайджане, присутствующей на местном рынке уже 10 лет.

Директор 189 Taxi Самир Керимов убежден, что некоторое ухудшение качества услуг в сфере такси напрямую связано с падением цен на услуги. По его словам, цены на такси упали на 40% за последние пять лет. Учитывая, что уровень жизни в целом сохраняется на том же уровне, это означает лишь значительное сокращение доходов такси-компаний и самих водителей.

«Чем меньше денег зарабатывает компания-агрегатор, тем меньше у нее возможностей инвестировать в свое развитие. Сюда входит и зарплата сотрудников, и технические обновления, и подготовка персонала, и прочее», - пояснил он.

«Что же касается водителей, то такое сильное снижение цен на их услуги привело к тому, что сегодня они вынуждены работать в разы больше, чем еще пять лет назад, чтобы в конце месяца заработать ту же сумму, что и тогда. При этом увеличивается износ машины и повышается потребность в более частом техобслуживании. Добавьте к этому неминуемый ежедневный стресс на дорогах, и перед вами будет полная картина», - сказал он.

Вполне естественно, что в таких условиях водители не заинтересованы в предоставлении более качественных услуг, поясняет Самир Керимов. Предъявлять же водителям более строгие требования, по его словам, в нынешних реалиях у компаний нет возможности, поскольку спрос на услуги такси на местном рынке значительно превышает предложение.

«Низкие цены на такси сделали эту услугу доступной очень большому числу людей. Можно сказать, что компании такси в настоящее время больше борются за хороших водителей, чем за число клиентов, потому что спрос на услугу в разы превышает число профессиональных водителей, способных ее оказать», - сказал он в интервью 1news.az.

Падение цен началось в 2015 году. По словам Самира Керимова, это было связано с двум факторами – девальвацией местной валюты и появлением большого числа людей, оставшихся без работы, но имеющих собственное авто. Выходом из ситуации для них стала регистрация в службах такси.

Совпал с этим событием и приход на местный рынок крупных иностранных сервисов такси. Именно они, по словам Самира Керимова, начали демпинговать цены.

«Будучи международными компаниями, они могут себе позволить это. Для нас же как относительно небольшой компании это был вынужденный шаг, чтобы сохранить свое место на рынке, - сказал директор 189 Taxi. – До 2016 года мы держали цены на прежнем уровне, но после были вынуждены следовать тенденции».

По его словам, люди, работающие в отрасли, прогнозируют постепенное повышение цен в ближайшие пару лет: «Сейчас цены на услуги такси находятся на своем минимуме, но вскоре должен начаться процесс роста. Если этого не произойдет, то мы продолжим сталкиваться с теми же проблемами, которые существуют сегодня».

Пояснил Самир Керимов и причину, по которой многие водители отказываются от оплаты безналичным способом. Проблема, по его словам, не в уклоне от уплаты налогов (налогообложение для водителей такси составляет фиксированные 18 ман. в месяц):

«Дело в том, что в международных компаниях такси, работающих в Азербайджане, нет требований к водителю иметь положительный баланс своего депозитного счета для приема новых заказов от клиентов. У нас, к примеру, такое требование есть, поэтому проблем не возникает.

Когда же подобное требование отсутствует, водитель может упустить момент и уйти в минус. Тогда сумма каждого нового заказа при условии безналичной оплаты будет уходить в счет погашения этого минуса, то есть, приведения его в плюсовую сторону. Таким образом между водителем и компанией происходит взаимозачет. Но водителю важнее получить условные 2 ман. реальных денег, чем условные 5 ман. виртуальных».  

Таким образом, наличие многочисленных проблем в сфере такси-услуг налицо. Не отрицают их и представители отрасли.

Дело – за комплексным решением со стороны государственных органов, с внедрением продуманного законодательства, которое бы ввело единые нормы и правила, установило бы механизм контроля, привнесло порядок в отрасль, не загубив предпринимательского интереса.

Елена Остапенко

9 607

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены