1news.az

Евросоюз поможет партнерам бороться с COVID-19: Азербайджану выделено 14 млн евро – ФОТО

9 Апреля, 2020 в 12:08 ~ 3 минуты на чтение 2618
Евросоюз поможет партнерам бороться с COVID-19: Азербайджану выделено 14 млн евро – ФОТО

В среду, 8 апреля, Еврокомиссия и офис Верховного представителя ЕС по внешней политике определили планы по дальнейшей поддержке стран-партнеров в их усилиях по борьбе с пандемией нового коронавируса.

Для поддержки этих действий ЕС совместно с Европейским инвестиционным банком предоставит финансовую поддержку странам-партнерам на сумму более 15,6 млрд евро из имеющихся резервов.

Вместе с вложениями отдельных стран-членов ЕС и Европейского банка реконструкции и развития общий пакет помощи под названием «Команда Европы» составит более 20 млрд евро.

Об этом говорится в сообщениях на сайте Еврокомиссии, а также Делегации ЕС в Азербайджане.

Коллективные действия ЕС будут направлены на преодоление кризиса в области здравоохранения и возникающих в результате этого гуманитарных потребностей, а также на укрепление систем здравоохранения, водоснабжения и санитарии в странах-партнерах, их потенциала в области исследований и готовности к борьбе с пандемией, а также смягчение социально-экономических последствий.

Из общего пакета финансовой помощи региону европейского соседства предназначается 3,07 млрд. евро. Из них 2,1 млрд. евро – странам южного соседства ЕС и 962 млн. евро – странам восточного соседства ЕС, куда входит Азербайджан. Также 800 млн евро выделяется западно-балканским странам и Турции.

Из 962 млн евро, предусмотренных для восточных соседей ЕС, 30 млн. будет направлено на поддержку сектора здравоохранения, в частности, на обеспечение необходимым медицинским оборудованием, подготовку медперсонала и сотрудников лабораторий, повышение информированности среди населения.

11,3 млн евро пойдут на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. Сюда входят гранты организациям гражданского общества, работающим с уязвимыми группами населения, поддержка местных школ в организации дистанционного обучения и прочее.

В частности, Азербайджану на эти нужды выделено 14 млн евро. На эти средства профтехнические учебные заведения в Гяндже, Мингячевире, Джалилабаде, Гахе и Исмаиллы приобретут оборудование для производства средств индивидуальной защиты для медперсонала.

Для сравнения: Грузии на борьбу с последствиями коронавирусной пандемии выделяется 183 млн евро, Украине – 190 млн евро.

Предыдущее решение о выделении помощи странам-партнерам было оглашено Евросоюзом 30 марта.

«Это очень трудные времена не только для ЕС, но и для наших стран-партнеров. Мы делаем все возможное, чтобы смягчить влияние вспышки коронавируса на жизнь людей и их доходы. Мы отвечаем как на насущные потребности систем здравоохранения, так и на долгосрочные потребности наиболее уязвимых групп общества, а также малых и средних предприятий, которые являются основой экономики в этих шести странах», - сказал тогда член Европейской комиссии по Европейской по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели.

Елена Остапенко, Э.Т.

2 618

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены