1news.az

Первый Международный молодежный форум и IX летняя школа мультикультурализма: Новая концепция - ФОТО

12 Июля, 2019 в 15:30 ~ 5 минут на чтение 1824
Первый Международный молодежный форум и IX летняя школа мультикультурализма: Новая концепция - ФОТО

Ежегодная Летняя школа мультикультурализма в Азербайджане, которую проводит Бакинский международный центр мультикультурализма (далее БМЦМ), в этом году пройдет в новом формате и с большим размахом.

Первые три дня Летней школы представят собой крупный Международный молодежный форум, который впервые пройдет в Баку 15–17 июля под названием «От межконфессионального диалога к действию». Участниками форума станут 110 молодых активистов из 39 стран мира, в том числе и из Азербайджана.

Вслед за форумом последует четырехдневный визит молодежной делегации в северо-западный регион страны – Шеки, Габала и Огуз. Там участникам будет продемонстрирована азербайджанская модель мультикультурализма в действии.

«Мы очень тщательно подошли к выбору участников нынешней Летней школы», - сказал в интервью 1news.az глава БМЦМ Раван Гасанов.

«Это молодые люди до 35 лет, чья исследовательская или трудовая деятельность непосредственно охватывает различные аспекты такой глобальной темы, как мультикультурализм. Это заинтересованные люди с определенным багажом знаний, которым есть чем поделиться на такой международной площадке, как предстоящий форум в Баку», - добавил он.

Нынешняя Летняя школа мультикультурализма – первая по счету, которую БМЦМ организует совместно с  британской молодежной организацией ACWAY (A Common Word Among the Youth), что переводится как «Единое слово молодежи». Местным партнером БМЦМ выступает Фонд молодежи Азербайджанской Республики.

«Тема мультикультурализма весьма актуальна в современном мире, страдающем от сепаратизма, экстремизма и других форм дискриминации и ненависти. По этой причине все большее число молодежи из разных стран интересуется этим вопросом, подключаясь к работе нашего Центра», - сказал Раван Гасанов.

«Мы рады такой тенденции. Хоть нашей прямой целью не стоит пропаганда Азербайджана, однако, продемонстрировав эффективность азербайджанской модели мультикультурализма в действии, мы имеем хорошие шансы заручиться поддержкой прогрессивных молодых людей из разных стран, которые в своей ежедневной профессиональной деятельности могут стать «молодыми послами» Азербайджана в мире», - сказал он.

«Такой способ донесения до мира позитивной информации о нашей стране порой оказывается таким же эффективным, как и работа официальных ведомств», - добавил глава БМЦМ.

На фото: Предыдущие летние школы мультикультурализма в Азербайджане

В течение дней проведения форума запланированы дискуссии на такие темы, как диалог ради мира, религия и пути разрешения конфликтов, религия, технология и молодежь, межкультурное общение на базе взаимоуважения, роль молодежи в межкультурном диалоге, борьба с экстремизмом и роль социальных медиа и т.д.

Состоится также презентация «Бакинского процесса», инициированного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2008 году и имеющего в основе фактор религиозного и культурного многообразия. За последние 11 лет он утвердился в качестве эффективной платформы для обмена мнениями между людьми различных национальностей, культур и вероисповеданий.

В программе молодежного форума значатся и встречи его участников с высокопоставленными лицами государственного аппарата, вовлеченными в работу в сфере мультикультурализма.

Среди них завотделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии  Администрации Президента Азербайджана Этибар Наджафов, общественный деятель, тюрколог, литературовед, народный писатель, академик Камал Абдуллаев и другие. Участники мероприятия встретятся также с представителями религиозных общин Азербайджана.

По словам Равана Гасанова, несмотря на обилие официальных лиц в день открытия форума, а также на включение в программу последующих дней встреч с гостями высокого ранга, программа составлена таким образом, чтобы участники могли не только слушать выступающих, но и имели возможность выступить сами, поделиться мыслями и взглядами по обсуждаемым вопросам.

Именно поэтому программа форума включает много «круглых столов» и семинаров в небольших группах.

На фото: глава БМЦМ Раван Гасанов

Сразу за форумом последует поездка в три района Азербайджана для избранного числа участников Летней школы, которые ранее прослушали курс об азербайджанской модели мультикультурализма в своих странах. 17-21 июля планируются визиты в Шеки, Габалу и Огуз.

Здесь, наряду с посещением ключевых исторических, культурных и туристических объектов, участники побывают в таких тематически значимых местах, как поселок Нидж в Габалинском районе, где компактно проживают удины, сохранившие свою идентичность. Также молодежь побывает в высокогорном селении Киш в Шекинском районе, где расположен древний христианско-албанский храм.

«Во время посещения районов мы покажем ребятам, как на практике работает модель азербайджанского мультикультурализма. Одно дело слушать выступления со сцены, другое – увидеть своими глазами», - сказал Раван Гасанов. 

«Азербайджан – одна из тех стран, которая в равной мере принадлежит и исламской, и европейской культурам. Молодежь должна воочию увидеть и понять, каким образом в стране удается мирно сосуществовать представителям многочисленных культур и религий, какая от этого польза обществу и государству», - добавил он.

По словам Равана Гасанова, после завершения IX летней школы мультикультурализма БМЦМ планирует сохранить тесные контакты с наиболее активными ее участниками. Есть идея использовать эти связи как некую молодежную платформу, которая будет вносить свой посильный вклад в «Бакинский процесс». 

По итогам IX летней школы БМЦМ планирует сделать новый формат международного молодежного форума постоянно действующим.

На фото: Предыдущие летние школы мультикультурализма в Азербайджане

Елена Остапенко, Э.Т.

Фотографии предоставлены со стороны БМЦМ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены