1news.az

Политолог: В Армении нет финансовых ресурсов, чтобы удерживать военный паритет с Азербайджаном

6 Ноября, 2019 в 11:00 ~ 7 минут на чтение 2151
Политолог: В Армении нет финансовых ресурсов, чтобы удерживать военный паритет с Азербайджаном

«Армения увеличит оборонные расходы в 2020 году на целых 25,3%», - именно с таким громким заявлением выступил Никол Пашинян во время обсуждения проекта бюджета страны на следующий год. Цифра выглядит внушительной. Однако простая арифметика доказывает обратное.

Говоря о затратах на оборону, Никол Пашинян, во-первых, сравнил почему-то показатели не текущего и будущего, а предыдущего и будущего годов, объявив, что Армения нарастит оборонные расходы в 2020 году на 25,3% по сравнению с 2018 годом.

Если учитывать, что в 2019 году на оборону выделялось около 629,5 млн долларов, то в бюджете 2020 года предусматривается выделить около 631 млн долларов. То есть, всего на 1,5 млн долларов больше.

Пашиняна можно понять - страна не располагает такими серьезными возможностями, чтобы выделить на оборону большие средства, а сам премьер-министр Армении вынужден делать воодушевляющие заявления, чтобы предотвратить дальнейшее падение своего некогда высокого рейтинга.

Помнится, еще в начале года армянский премьер обещал выделить дополнительные ассигнования на армию в размере 2,5 миллиарда долларов в течение пяти лет. Видимо, поняв, что ему никак не удастся найти эти средства, в этот раз он все же решил немного сбавить обороты. А заявить о росте затрат на оборону лишь на 1,5 млн долларов у революционного премьера, привыкшего всегда жонглировать только крупными цифрами, язык не повернулся. Так и решил взять за основу показатели саргсяновского времени.

Далее он заявил о «другой логике» финансирования этой сферы. В частности, выразил надежду, что в результате изменений и зарегистрированных «ощутимых результатов» в вопросе борьбы с коррупцией Армения сможет нарастить расходы в оборонной сфере. «Результаты, зарегистрированные в сфере борьбы с коррупцией, будут использованы для повышения обороноспособности», - сказал Пашинян.

Другими словами, отнятые у состоятельных людей под лозунгом борьбы с коррупцией средства будут направлены на содержание армии.

Только, к великому сожалению Пашиняна, и данный аргумент не нашел нужной для него поддержки в Армении.

Экспертное сообщество и политики недоумевают, как премьер-министр в столь чувствительном и важнейшем для страны вопросе, как оборона, не может правильно и грамотно планировать расходы.

Таким же неубедительными считают эксперты обещания Пашиняна направить «доходы от борьбы с коррупцией» на оборону. По их мнению, отобранные у олигархов средства никак не могут поддаваться конкретным расчетам. Следовательно, не может быть и речи о планировании конкретных военных закупок и затрат на вооружение в целом. Будут поступления - купим что-нибудь из оружия и техники, не будут - не купим. В этом и видят эксперты «другую логику» Пашиняна.

И для сравнения они приводят в пример проект госбюджета Азербайджана на 2020 год, согласно которому оборонные расходы должны составить около 2 млрд 267 млн долларов, что на 20,9% больше прошлогодних.

Комментируя эти данные в интервью Aysor.am, координатор сайта «Разминфо» Карен Вртанесян отметил, что традиционно в Азербайджане увеличение бюджета официально объясняется экономическим ростом. «Такая же формулировка была дана текущему бюджету в июне 2019 года, в том числе увеличению оборонных расходов», - отметил он.

Армянский эксперт затруднился понять причину, зачем Пашиняну раздувать бюджет на оборонные расходы.

По мнению армянского эксперта, «Армения находится на грани войны с Азербайджаном, и увеличение военного бюджета всего лишь на десятые доли процента совершенно недопустимо».

Такого же мнения в Армении придерживаются многие эксперты и политики.

В целом, армянское общество недовольно политикой властей, которые планирует выделить на оборону собственной страны в разы меньше, чем на финансирование министерств и ведомств, содержание аппаратов премьера, парламента и президента, повышение зарплат и премий руководящим работникам, затраты на командировочные расходы чиновников.

Политическое руководство Армении, считающее своей принципиальной задачей эффективное использование бюджетных средств, устранение коррупции и других злоупотреблений, выделяет на эти цели огромные средства из бюджета. А последние новости о приобретении дорогостоящих автомобилей для премьер-министра и его супруги и нового самолета подлили еще больше масла в огонь.

«В Армении нет и, похоже, не скоро появятся финансовые ресурсы, чтобы удерживать военный паритет с Азербайджаном», - сказал 1news.az политолог Ильгар Велизаде.

Отсюда и желание армянского премьера направить отобранные у олигархов в рамках кампании борьбы с коррупцией средства на оборону, считает он.

«В целом после прихода к власти в Армении нынешнего правительства военные расходы постоянно увеличиваются, что серьезно расходится с «миролюбивыми» заявлениями Пашиняна. Армянское руководство не скрывает, что основной акцент в приобретении оружия делается на наступательный вид оружия. Согласно контрактам на закупку военной техники в России предусматривается приобретение самолетов-истребителей, крупной артиллерии и т.д., что говорит о том, что армянский генералитет серьезно готовится к проведению контрнаступательной операции», - отметил политолог.

По его словам, армянская сторона все еще лелеет мечту о реванше после поражения во время апрельских боев 2016 года и мечтает вернуть территории, которые она потеряла в ходе той четырехдневной войны.

 «В последние годы обращает на себя внимание желание армянской стороны приобрести высокотехнологичное оружие и переоснастить свою армию за счет новых видов вооружений. Несмотря на попытки Армении диверсифицировать поставки оружия, она вынуждена закупать его у России. Но даже при льготных ценах, которые российская сторона предоставляет Армении, осилить такой объем Ереван не может», - сказал политолог.

Но как бы Армения ни старалась, ее расходы на оборону не идут ни в какое сравнение с расходами Азербайджана на оборонную сферу, добавил он.

«Параметры военного бюджета Азербайджана качественно отличаются от армянского. Военный бюджет Армении, как известно, формируется за счет тех кредитных линий, которые они берут у России. А военный бюджет Азербайджана формируется за счет собственных средств. Кроме того, часть вооружения производится на азербайджанских предприятиях оборонной промышленности.

Приобретаемая Арменией военная техника и оружие на порядок отстают от закупаемых Азербайджаном вооружений и техники. Вот и пытается армянская сторона исправить дисбаланс, предпочитая закупать высокотехнологичное оружие.  И здесь армянское руководство сталкивается с серьезными проблемами, так как это достаточно дорого, а обслуживание такого оружия требует больших затрат», - сказал политический обозреватель.

По мнению эксперта, попытки Армении увеличить расходы на оборону и приобретать военную технику, наступательные виды вооружения грозят большими рисками в случае возобновления боевых действий.

«Это - сигнал для Минской группы ОБСЕ, региональных участников, которые должны обратить на это внимание и заставить Армению одуматься», - подчеркнул он.

Читайте по теме:

Все познается в сравнении. В Армении растет волна недовольства Пашиняном

Пашинян анонсировал существенный рост военных расходов

А.С., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены