1news.az

Посол Великобритании: Партнерство с Азербайджаном должно охватить процесс перехода от нефти и газа к «зеленой энергии»

24 Сентября, 2020 в 15:22 ~ 5 минут на чтение 647
Посол Великобритании: Партнерство с Азербайджаном должно охватить процесс перехода от нефти и газа к «зеленой энергии»

Серьезные последствия изменения климата на планете и необходимость адаптации производств за счет ускоренного перехода к чистой энергетике – главная тема авторской статьи посла Великобритании в Азербайджане Джеймса Шарпа.

Дипломат отмечает, что ни одна страна мира не сможет избежать пагубных последствий климатических изменений, происходящих уже сегодня, и потому адаптация к новым условиям – неизбежная реальность сегодняшнего дня.

Посол заверяет, что переход к «зеленой энергетике» не является препятствием для экономического роста. В качестве примера он приводит Великобританию, которая за последние 30 лет сумела сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 42% и при этом добиться существенного роста экономики.

Отмечая, что Баку и Лондон почти 30 лет являются стратегическими партнерами в развитии энергосектора Азербайджана, Джеймс Шарп пишет, что ожидает продолжения этого партнерства и в течение следующих трех десятилетий, в течение которых оно охватит процесс перехода от нефти и газа к возобновляемым источникам энергии и экологически чистому росту.

Представляем вашему вниманию авторскую статью Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Джеймса Шарпа.

«Мы подошли к критическому моменту для будущего нашей планеты. Продолжается рост глобальной температуры, в разных уголках мира бушуют ураганы и участились случаи гибели урожая. В Азербайджане мы тоже стали свидетелями последствий в виде изменения объема осадков и сложностей с водоснабжением.

В течение последующих 14 месяцев до очередной конференции ООН по изменению климата – COP26, которая будет проходить в Соединенном Королевстве, мы должны на глобальном уровне более амбициозно подойти к вопросам изменения климата для защиты нашей планеты.

Согласно МЭА (Международное энергетическое агентство) и ИРЕНА (Международное агентство по возобновляемым источникам энергии), для достижения целей Парижского соглашения глобальный переход к чистой энергии должен быть ускорен в 4-6 раз по сравнению с текущим ходом событий.

Великобритания, когда-то являвшаяся крупнейшим потребителем угля в мире, продемонстрировала, что решение проблемы изменения климата не является препятствием для экономического роста. С 1990 года выбросы углекислого газа в стране снизились на 42%, в то время как наша экономика за этот период выросла на 73%.

Наш успех был обусловлен переходом от угля к возобновляемым источникам энергии, стоимость которых резко снизилась с 2010 года. В 2018 году стоимость солнечной и ветровой энергии упала на 13%. В Великобритании стоимость оффшорной ветровой энергии упала более чем на 70% с 2012 года.

Проведенные анализы наглядно показывают, что увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии приведет к росту числа рабочих мест в этом секторе до 42 миллионов человек во всем мире (к 2050 году), что в четыре раза превышает сегодняшние показатели.

Конференция в Великобритании объединит страны, инвестиционные банки, частных инвесторов, промышленные предприятия и гражданское общество, чтобы каждая страна могла получить доступ к фондам и программам поддержки для более ускоренного расширения масштабов использования возобновляемых источников энергии.

Великобритания выделила 1,4 миллиарда фунтов стерлингов в Зеленый климатический фонд, а также до 1 миллиарда фунтов стерлингов в Фонд Айртона, оба из которых предназначены для помощи развивающимся странам в поиске устойчивых и надежных альтернативных источников энергии.

Азербайджан как страна - председатель Движения неприсоединения (ДН) также может играть ключевую роль глобального лидера. Многие из 120 стран - членов ДН подвергаются наибольшему влиянию изменения климата. Учитывая данную ситуацию, Азербайджан может поделиться своим опытом проектов, которые направлены на переход к более чистым источникам энергии.

На протяжении почти трех десятилетий Великобритания и Азербайджан являются стратегическими партнерами в развитии энергетического сектора Азербайджана, и мы ожидаем, что это партнерство будет также продолжаться в течение следующих трех десятилетий и охватит процесс перехода от нефти и газа к возобновляемым источникам энергии и экологически чистому росту.

BP, будучи долгосрочным стратегическим партнером Азербайджана, взяла на себя обязательство добиться нейтрального уровня эмиссии углерода не позднее 2050 года и готова поддержать Азербайджан в сокращении выбросов и переходе на возобновляемые источники энергии.

Великобритания обладает обширным опытом в области исследований и инноваций, производства, строительства и внедрения возобновляемых источников энергии, а также экспертизой в области формирования политики и регулирования данного сектора. Например, Великобритания является мировым лидером в сфере оффшорной ветроэнергетики с крупнейшими в мире установленными мощностями объемом 7,6 ГВт.

Аргументы в пользу перехода на чистую энергию очевидны. Осуществив переход к возобновляемым источникам энергии, мы можем сократить выбросы в атмосферу, а также поддержать экологически чистое и устойчивое восстановление экономики. Нам нельзя тратить время впустую в этот критический и поворотный момент для нашей планеты».

Читайте по теме:

ВР переходит на «зеленую энергетику»: какое будущее ожидает проекты компании в Азербайджане?

Большие перспективы: альтернативная энергетика как шанс сократить зависимость Азербайджана от колебаний цен на нефть – ФОТО

1news.az

647

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены