1news.az

Рамиза Тахвели, обвиняемого в убийстве жены, поместят в психиатрическую лечебницу – ФОТО

26 Мая, 2020 в 14:30 ~ 7 минут на чтение 34500
Рамиза Тахвели, обвиняемого в убийстве жены, поместят в психиатрическую лечебницу – ФОТО

Судебный процесс по делу арт-директора Buta Palace Рамиза Тахвели, обвиняемого в убийстве жены, старшего специалиста в компании Atəşgah Sığorta Адели Тахвели, вызвал большой резонанс в обществе.

Напомним, что 11 декабря 2018 года Аделя Азер гызы Тахвели (1988 года рождения) скончалась от последствий падения с 5-го этажа дома №65 на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе столицы, в котором проживала. А ее мужу было предъявлено обвинение в умышленном убийстве супруги.

На днях эта история получила новое продолжение - Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес решение (не приговор) в отношении Рамиза Пярвиз оглу Тахвели, обвиняемого в убийстве своей жены Адели Тахвели.

Как сообщает 1news.az, согласно решению судейской коллегии под председательством судьи Расима Садыхова, процесс был остановлен в связи с тем, что Р.Тахвели, по заключению судмедэкспертизы, не осознает происходящее и находится в психическом состоянии, исключающим его полноценное участие в процессе.

В связи с этим Р.Тахвели, которому предъявлено обвинение по статье 120 («Умышленное убийство») УК АР, направлен на принудительное лечение в специализированную психиатрическую лечебницу Министерства здравоохранения АР.

Отметим, что автор этих строк участвовал в судебных процессах по этому делу и может подтвердить, что Рамиза Тахвели доставляли на заседания в инвалидной коляске, а во время них он спал, плакал, произносил бессвязные слова и в целом производил впечатление больного человека, потерявшего здоровье.

Произошла эта метаморфоза превращения здорового мужчины в беспомощного инвалида после того, как, по официальным данным, Р.Тахвели после ареста повздорил в Бакинском следственном изоляторе в Кюрдаханы с сокамерниками, после чего с размаху сам ударился головой об стену. Да так сильно, что впал в кому и попал с многочисленными гематомами и кровоизлияниями в голове в Нейрохирургическую больницу, где лечился без особых успехов.

За те полтора года, что прошло с момента гибели Адели Тахвели, обвинению все еще не удалось доказать вину Р.Тахвели в убийстве, хотя следствие и гособвинитель в этом не сомневаются.

Много говорилось на суде о записях видеокамер наблюдения (в квартире Тахвели имелись камеры видеонаблюдения). Эти записи Рамиз через своего брата Анара представил следствию, сразу же после случившегося. Записи видели судьи и адвокаты, частично (маленькими отрывками и без звука) они демонстрировались и на заседаниях. Однако, по словам адвокатов, сам факт убийства на видео не запечатлен (то есть, не видно, что именно Рамиз столкнул Аделю с балкона), но виден спор супругов, временами весьма ожесточенный, а также то, что Рамиз в пылу спора схватил супругу за волосы.

Но спор и конфликт между мужем и женой, как считают адвокаты, – это одно, а вот убийство – совсем другое. Его же обвинение с помощью видео на данный момент не подтвердило.

Что же видно на видео?

В частности, на тех кадрах, что продемонстрировали во время суда, запечатлено, как Рамиз хватает Аделю за волосы в спальне, где спит дочь, и отталкивает, а больного ребенка (одна из дочерей Тахвели болеет неизлечимой болезнью) хватает за руку. Но драки и побоев на тех записях, что были продемонстрированы, не было, как не видно и Рамиза вдвоем с женой на кухне (именно с кухонного балкона она рухнула вниз).

В свою очередь, гособвинитель настаивает на вине подсудимого - в своей речи на одном из заседаний он заявил, что Рамиз Тахвели постоянно винил жену в том, что их первая дочь Алия родилась больной эпилепсией, и на этой почве возникали споры.

«В тот день Рамиз, приняв марихуану, разбудил жену, избил ее и истязал. Затем, волоча за волосы из комнаты в комнату, заставил попрощаться с детьми, при этом больную дочь Алию разбудил, сбросив с кровати, так, что та получила травму головы. Дети умоляли отца не бить мать, отпустить ее, но Рамиз, зверски волоча Аделю за волосы, вытащил ее на балкон и, схватив за ноги, сбросил вниз», - заявил прокурор.

Мать погибшей – Самира Сулейманова на одном из заседаний рассказала, что Аделя и Рамиз познакомились и полюбили друг друга, еще когда дочь училась в школе.

«Аделя вышла замуж в 19 лет. Она очень любила Рамиза, но у него был скверный характер, он обижал ее даже тогда, когда она была беременна. Он вампир. Алию лечили мы сами, Рамиз не давал на это денег. Когда Аделя была беременна второй дочкой, Рамиз заявлял, что не хочет ребенка. Аделя пошла на роды одна, Рамиз наглотался чего-то и был не в себе, был неадекватным, что-то говорил бессвязное. Он только через сутки узнал, что у него родилась вторая дочь», - заявила женщина.

Сам же Рамиз Тахвели в своих показаниях на суде в те очень редкие моменты, когда к нему возвращалась адекватность, признал, что принимал марихуану: «Мы с Аделей обожали, безумно любили друг друга. Я отвозил больную дочку на лечение в Турцию и Израиль. Я не помню, что именно произошло в тот день. Найденные в машине наркотики не мои. Невозможно, чтобы я скинул свою дочь с кровати, ударил ее. Меня оклеветали. Те, кто знает меня, могут подтвердить, что я не мог убить Аделю, мы любили друг друга».

В свою очередь, мать Рамиза – дочь известного певца, народного артиста Азербайджана Гюлаги Мамедова, врач Гюляра Мамедова – утверждает, что ее сына оклеветали и избили, чтобы он потерял память и не мог рассказать всю правду о случившемся.

«Мы боимся, что сейчас жизнь Рамиза в опасности. Если мой сын виноват, пусть получит наказание по закону. Но нет никаких доказательств, что Рамиз убил Аделю. Есть только предположения и версии, но это не доказательства. Рамиз никогда не был жестоким к жене и детям, это все выдумки. Я как врач могу сказать, что от марихуаны люди не звереют. А моего сына били по голове, он впал в кому, у него произошло кровоизлияние в мозг, произошла частичная потеря зрения и памяти, отнялись ноги…  

Показаний Рамиза подписанных им нет. Жители дома рассказывали, что не слышали криков – но, если бы Рамиз, как говорят, сбросил Аделю, она бы сопротивлялась, кричала. Рамиз любил жену и детей», - заявила Г.Мамедова.

В завершение хочется отметить, что даже через 1,5 года после трагедии, вопросов в ней меньше не стало. Убил ли Рамиз Тахвели жену или произошел несчастный случай – суду все еще установить не удалось.

Очевидно, что говорить о завершении дела еще рано. Будем надеяться, что суд объективно установит все обстоятельства этой трагедии и вынесет справедливое решение.

1news.az будет отслеживать развитие событий.

Тимур Рзаев

34 500

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены