1news.az

Ризван Гусейнов об изменении позиции России в отношении героизации нацистов в Армении

13 Мая, 2019 в 10:40 ~ 2 минуты на чтение 6723
Ризван Гусейнов об изменении позиции России в отношении героизации нацистов в Армении

МИД РФ опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором отдельная глава посвящена Армении.

В докладе МИД РФ отмечает, что бывшая правящая Республиканская партия Армении «предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

Выражая отношение к этой информации, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов заявил 1news.az, что изменение позиции МИД РФ можно только приветствовать.

«Мы помним, какова была буквально год назад официальная позиция МИД РФ и как глава пресс-службы Мария Захарова однобоко озвучивала вопросы, связанные с процессом героизации нацистских прихвостней в Армении. Мы помним, как МИД РФ на всех пресс-конференциях и в заявлениях старался и даже избегал конкретики по этой теме», - сказал он.

Читайте по теме:

Вниманию Марии Захаровой: Сказали «А», говорите и «Б», или Почему МИД РФ редко вспоминает об армянских нацистах?

«Создавалось впечатление, что российское внешнеполитическое ведомство волнует только героизация нацизма в Украине, Прибалтике, но когда речь заходит об Армении, они почему-то об этом забывают и игнорируют», - сказал он.

По мнению Р.Гусейнова, видно в РФ понимают, что политический истеблишмент Армении после бархатной революции принял конкретно антироссийский и прозападный курс.

«Это тоже накладывает свою печать на изменение позиции РФ по некоторым вопросам, связанным с Арменией, и в первую очередь с темой героизации нацистов», - сказал он.

Эксперт напомнил, что полгода назад на уровне европейских организаций были приняты резолюции об обеспокоенности в связи с героизацией нацизма. Это было инициировано Россией и подписано, в том числе, Арменией.

«Принимая это во внимание, героизация нацистов в Армении говорит о ее двуличии. Тем более, сейчас появилась информация, что на параде в Ереване и на оккупированных территориях 9 мая подняли портреты бандитов, участвовавших в Карабахской войне и не имеющих никакого отношении к Великой Отечественной войне», - сказал он.

Несмотря на доклад МИД России, эксперт уверен, что никаких изменений в позиции РА  по теме героизации нацистов не будет.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены