Теймур Гаджиев: «Режиссура кино для меня – это способ выброса накопившейся ненависти» - ФОТО | 1news.az | Новости

Теймур Гаджиев: «Режиссура кино для меня – это способ выброса накопившейся ненависти» - ФОТО

10:36 - 06 / 11 / 2013

БАКУ, 6 ноя – 1NEWS.AZ

Под эгидой Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при Кабинете министров Азербайджанской Республики и при поддержке мобильного оператора Nar Mobile компанией FIL PRODUCTION совместно с Cinex Azerbaijan Film & Digital production запущен проект под названием «Три истории».

В рамках проекта будут представлены три короткометражных фильма молодых режиссеров. Одним из основных условий Управления при поддержке проекта было наличие в фильмах кадров, снятых в государственных заповедниках «Ичеришехер» или «Гала». Представляем вашему вниманию интервью с режиссером второго фильма Теймуром Гаджиевым.

- Тима, я прекрасно помню то далекое время, когда ты не особо увлекался кино, был знаком с классическим набором, необходимым для среднестатистического интеллектуала современного кино и баста. А потом вдруг закружилось, завертелось и бац... Ты смотришь Дзигу Вертова. Как все началось?

- Началось все довольно прозаично: с бергмановских «Сцен из супружеской жизни». Их просмотр, впервые выявил какое-то новое измерение в моем восприятии. Это была чистая рефлексия, незамутненное наблюдение «того, как могло бы быть».

Хотя сам фильм показался мне достаточно занудным, новые ощущения были слишком необычны, чтобы их игнорировать. И я погрузился в изучение того, как это работает, начав запоем смотреть прежде презираемое мною «поэтическое кино».

- Да, конечно, помню, мы смотрели этот фильм вместе. Но ведь на свете так много киноманов, далеко не каждый решается попробовать себя в ремесле. Как ты, талантливый маркетолог, востребованный специалист, пришел к выводу, что твоя стезя – режиссура? И пришел ли ты к этому выводу окончательно?

- О том, с чего все началось, и как все это связано с моей карьерой в области рекламы и маркетинга, а также о том, как ремесло меня попробовало само, я уже говорил в прошлый раз.

Добавить могу лишь одно: режиссура кино для меня – это способ выброса накопившейся ненависти, некая попытка заглянуть в те затаенные уголки восприятия своего «я», о которых до момента творчества думаешь одно, а в процессе узнаешь совсем иное. Весьма затратное с точки зрения нервов занятие, но результат того стоит.

- YARA – это кино, наполненное очень сильной энергетикой. Я знаю, твои любимые режиссеры Тарковский и Джейлан. Что приоритетно, в чем смысл создания фильма? Как ты считаешь?

- Процесс создания кино абсолютно иррационален. Оно, на мой взгляд, создается всегда чему-то вопреки. А в моем случае - вопреки моей воле и желанию, как бы абсурдно это не звучало!

Кроме того, настоящее кино лежит в плоскости, которая вне слов. В том поле, где нет никакой семантики; и есть одни только невыразимые ощущения. Это очень схоже с тем, что Кастанеда называл «безмолвным знанием».

Задача истинного режиссера – поймать этот сигнал и ретранслировать его каким-то образом на экран.

Джейлан, которого я считаю лучшим в своем роде, с каждым фильмом добивается этого все лучше и лучше. Его последняя картина «Однажды в Анатолии» – непревзойденный в этом смысле шедевр. Хотя, добавлю не без гордости, и в Азербайджане есть люди, которые на глубинном уровне поняли эту тему и сделали шикарную работу под названием «Buqələmun». Я реально рад, что знаю Ру Гасанова и Эльвина Адыгезала лично, и могу учиться у них. Кстати, их фильм тоже был сделан вопреки.

- Меня ничуть не удивил выбор актеров для фильма. Для непосвященных: ты давно дружишь с Эльмаром и съемки «Качелей гробовщика» (не побоюсь, самого успешного, на мой взгляд, азербайджанского фильма) проходили практически с твоим активным участием, у тебя на глазах. Но хотелось бы, чтобы ты сам рассказал о кастинге подробнее.

- Кастинг проходил очень сумбурно. Если роль, которую исполнил Шамиль Сулейманлы, писалась практически для него, то на роль, которую исполнил Эльмар, я искал актера до самого последнего момента. Слава Господу Миров, что обстоятельства сложились таким образом, что в тот период Эльмар должен был приехать по своим делам в Баку, и мы определили график съемок так, чтобы он смог в них участвовать. Причем не только в качестве актера. Он - полноценный соавтор сценария и оказал мне неоценимую помощь и в самом процессе съемок. Благодаря его советам мы избежали многих ошибок и, в общем-то, удачно завершили работу. За что я ему очень благодарен.

Что же касается нашего всеми любимого актера Шамиля Сулейманлы, то я уже давно с ним знаком и очень уважаю его за профессионализм и несомненный талант, а также за то, что он терпит на площадке таких людей как я (смеется).

Их актерская дуэль была уже апробирована в социальном ролике, который мы сделали для Министерства налогов, так что за качество их взаимодействия я беспокоился меньше всего.

- Знаешь, меня удивил сюжет YARA. Зная тебя как человека достаточно позитивного, я была искренне изумлена. Ты не хочешь снять фильм о вере, о душе? Ведь столько режиссеров обращалось к этой теме – от Тарковского до Триера.

- Выяснилось, что я не так хорош, как кажусь (смеется). На больших глубинах плавают такие рыбины, что неподготовленному человеку лучше туда не соваться. Залив нишевый парфюм от Escentric Molecules в сосуд, наполненный нечистотами, получить утонченное амбрэ нельзя. Это не сработает.

Чтобы снимать честно о свете, надо его осязать сущностно, а не вываливать на зрителя затасканные наборы слов.

- А можно подробнее о проекте? Что объединяет снятые короткометражки?

- Проект трех короткометражек был запущен при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и мобильного оператора Nar Mobile. Суть проекта была в том, чтобы дать возможность самовыражения молодым режиссерам. Одним из основных условий Управления было наличие в фильмах кадров, снятых в Старом городе или в заповеднике «Гала». Из трех фильмов только в моей работе лишь несколько кадров Ичери Шехер, в двух других – вся история снята на его территории. Так что план можно считать перевыполненным.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших друзей из Управления «Ичеришехер» и Nar Mobile за душевный подход к делу. Без их поддержки (не только, кстати, материальной) наши фильмы не смогли бы быть сняты на столь высоком техническом и творческом уровнях.

- Очень часто зрители только слышат о том или ином фильме, снятом в Азербайджане. Максимум один премьерный показ, а потом сложности с тем, чтобы достать DVD. Какие прогнозы по поводу YARA и остальных фильмов?

- После завершения всех монтажно-тонировочных работ мы планируем презентацию всех трех фильмов в одном из кинотеатров города. А после фестивальной ротации, дай Бог, выложим их в открытый доступ. Наша задача -вдохновить остальных энтузиастов от кино на создание своих работ и, как мне кажется, нам удается это делать.

- Хочется, чтобы в отечественных кинотеатрах шли не только мировые премьеры, но и наше, азербайджанское кино. Что, по-твоему, нужно сделать для развития киноиндустрии в стране?

- Наше азербайджанское кино уже идет в кинотеатрах. На прошлой неделе в самом крутом артхаусном кинотеатре Москвы прошла премьера фильма «Хамелеон», о котором я говорил выше. Дипломник же Эльмара Иманова «Качели гробовщика» прогремел по кинотеатрам всего мира от Лос-Анджелеса до Пекина. То, что его не показывают у нас, вопрос не ко мне.

Хотя справедливости ради стоит сказать об альманахе из шести короткометражек, который снимается по заказу  киностудии «Азербайджанфильм». Будем надеяться, что это отличное во всех смыслах начинание увенчается успехом и послужит толчком для дальнейшего развития настоящего кино в нашей стране.

- Понятно, что вопрос о творческих планах - банален и предсказуем. Предположим, YARA может пройти на кинофестивали и даже что-то получить. Но этого может и не случиться. Каковы твои действия в этих двух случаях? Поменяется ли что-то от признания или непризнания твоей первой работы зрителем и критиками?

- После съемок своего первого фильма я вдруг понял, что после завершения всех работ над картиной она перестает принадлежать тебе как предмет. Она принадлежит тем, с кем резонирует ее волна, у кого она вызывает эмоции.

Поэтому мне очень хотелось бы пройти на как можно большее количество фестивалей и показать картину как можно большему количеству зрителей. Возможно, таким образом я смогу найти себе новых сообщников – и это, несомненно, даст толчок новым идеям и видениям.

Интервью вела Нателла Османлы