1news.az

В исторической части Шеки асфальтируются булыжные мостовые

16 Октября, 2007 в 11:12 ~ 2 минуты на чтение 1230
В исторической части Шеки асфальтируются булыжные мостовые

После объявления Шеки одним из важных туристических центров Азербайджана в городе начались строительные работы по благоустройству города для создания и развития туристической инфраструктуры.

Уже практически полностью заасфальтированы центральные улицы и проспекты. В числе прочих улиц заасфальтированы и улицы в исторической части города, именуемой «Юхары баш» и имеющей статус исторического заповедника, что вызвало нарекания историков города.

Дело в том, что улицы этой части города еще столетия назад по указанию ханов были вымощены речной галькой, причем для этой цели сюда привозили мастеров из Ирана. С другой стороны, сегодня по всему миру в городах, имеющих историко-архитектурное значение, улицы мостят булыжниками, ибо такие покрытия не только эстетичны, но и более долговечны и опрятны, нежели асфальтовые.

Кстати, подобные работы ведутся и на некоторых улицах центральной части Баку. Многие зарубежные туристы, оказавшись в исторической части Шеки, приходят в восхищение и сравнивают здешние галечные мостовые с улицами Вероны и других признанных туристических центров, богатых историческими памятниками.

Между прочим, руководитель отдела культуры посольства Германии в Азербайджане Херберт Шмиттер, представляя в Шеки выставку фотоснимков исторических памятников этой страны, находящихся под защитой ЮНЕСКО, также обратил внимание на этот момент. С другой стороны, начальник Шекинского отдела культуры и туризма Эльмира Мамедова заявила, что, как ни странно, о работах по асфальтированию старинных улиц в Министерство культуры не сообщалось, и эти работы проводятся по линии Министерства транспорта. Однако командированный в Баку начальник дорожного управления Шахин Ибадов заявил, что работы ведутся на основании документа, представленного заведующим отделом архитектуры исполнительной власти г. Шеки Юсифом Абдурахманлы, который отказался отвечать на вопросы корреспондента 1news.az.

Нельзя не остановиться и на следующем обстоятельстве. Как известно, город Шеки расположен на склонах Большого Кавказа, и во время частых проливных дождей практически весь город оказывается затоплен. Перед натиском потоков дождевой воды могут устоять лишь галечные мостовые, тогда как асфальтовые быстро приходят в негодность. Добавим сюда, что в исторической части города уклоны поверхности составляют 25, а местами даже 35-45 градусов, здесь нередки оползни. Именно в Шеки отмечен первый случай асфальтирования улиц без восстановления оползневого участка.

Одним словом, в отличие от остального мира, где в исторические заповедники принято ходить пешком, в Шеки это лучше делать на автомобиле, желательно повышенной проходимости.

Садых Фаталиев, 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены