1news.az

Жизнь по указке родителей? В Азербайджане девушка повесилась за день до обручения – ФОТО – ВИДЕО

2 Августа, 2019 в 13:02 ~ 10 минут на чтение 73222
Жизнь по указке родителей? В Азербайджане девушка повесилась за день до обручения – ФОТО – ВИДЕО

Недавно в Сети распространилась ужасная новость – 17-летняя Исмайлова Гюляр Вугар гызы покончила жизнь самоубийством за день до своего обручения.

Для сведения счетов с жизнью ею был избран достаточно тяжелый метод – она повесилась на проволоке в хлеву, на приусадебном участке дома, в котором проживала, и где впоследствии было обнаружено ее тело. Гюляр ушла, оставив на прощание видеозапись, в которой заливается слезами.

Данный инцидент произошел в поселке Алиабад Загатальского района. По сообщению СМИ, причина, которая могла подвигнуть девушку на столь радикальные действия заключалась в давлении со стороны родителей, подобравших своей дочери подходящую кандидатуру для создания семьи и навязавших данный выбор вопреки ее собственному желанию. Однако подтверждать или опровергать эту версию будут соответствующие органы после проведения расследования, учитывая, что Генеральная прокуратура уже всерьез занялась данным вопросом.

Об этом 1news.az заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

По его словам, было возбуждено уголовное дело по статье 125 «Доведение до самоубийства» Уголовного кодекса Азербайджана. «В настоящее время ведется расследование того, что стало причиной суицида», - сказал он.

Мы, в свою очередь, с помощью экспертов попытались разобраться, какое наказание понесут родители в случае, если их вина будет доказана, и какие меры должны реализовываться в нашем обществе, чтобы избежать или хотя бы снизить количество подобных инцидентов в будущем.

Как сообщил 1news.az член комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Эльгун Сафаров, принуждение к брачным отношениям является нарушением прав человека.

«Проблема принуждения к брачным отношениям несовершеннолетних лиц наблюдается во всех странах мира, и если провести сравнительный анализ на региональном уровне с Турцией, Грузией, Арменией, Ираном, то у нас намного меньше подобных фактов. Но все равно это является актуальным вопросом, потому что в Азербайджане эти проблемы все-таки есть», - сказал он.

По его словам, мониторинговая комиссия Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей провела совещание по данному вопросу в Исполнительной власти Загатальского района, сотрудники ИВ встретились с членами семьи.

Как уже отмечалось, сейчас идет следствие по статье 125 УК АР «Доведение до самоубийства», согласно которой данное деяние наказывается лишением свободы сроком от 3 до 7 лет.

«Но в Азербайджане есть еще одна статья – 176-1 «Принуждение женщины к вступлению в брак».

Согласно этой статье, подобное деяние, совершенное в отношении лица, не достигшего брачного возраста (18 лет), наказывается штрафом в размере от трех до четырех тысяч манатов или лишением свободы на срок до четырех лет (176-1-2.). И при этом нет никакой разницы это члены семьи или нет», - сказал он, выразив сожаление, что до сегодняшнего дня данная статья не применяется в судебных решениях.

Наряду с этим, Э.Сафаров отметил, что в Азербайджане проводятся  просветительские кампании  по вопросам ранних браков, бытового насилия.

«Необходимо усиливать работу посредством имплементации статьи 176-1 и одновременно посредством усиления просветительской работы. Пока в обществе не будет вестись борьба, пока граждане не поймут, что принуждение к браку является нарушением прав человека, будут возникать такие проблемы», - сказал он, также отметив важность пропаганды посредством соцсетей и ТВ.

Как написала на своей странице в Facebook главред APA Вусаля Махиргызы, если подтвердится, что девушка покончила с собой из-за того, что ее хотели насильно выдать замуж, то ее родители должны понести серьезное наказание.

«В любом случае правда станет более понятной после расследования правоохранительных органов», - указала она.

По ее словам, соответствующие организации не должны быть равнодушными к подобным фактам.

«Расследование должно находиться в центре внимания. Необходимо положить конец пещерному мышлению. С таким мазохизмом, эгоистичным подходом: «Если я была несчастной, то и другие не имеют право на счастье»; «Я так жила, и не умерла, дочь тоже потерпит, не умрет», - должно быть покончено. Мягко говоря, наивно ждать реакции на проблемы общества от тех, кто сам не имеет права принимать решения и выбрать профессию, спутника жизни, вне зависимости от того, мужчина это или женщина», - написала она.

В свою очередь, главред Azxeber.com Гаджибей Гейдарли в своем статусе в Facebook указал, что это очень печально, когда девушка кончает жизнь самоубийством из-за того, что не желает создавать семью с человеком, которого не любит.

«К сожалению, это происходит каждый день, и родители становятся убийцами своих детей. Раньше я думал, что по мере смены поколений и мировоззрения молодые люди будут жить так, как им хочется, а любовь победит. Но, кажется, наше общество все еще находится в плену принудительных браков, того, что скажут другие», - отметил он.

Также 1news.az поговорил на эту тему с депутатом Милли Меджлиса Эльмирой Ахундовой.

«Каждый факт подобных суицидов очень обжигает и ранит сердце, заставляя переживать. К сожалению, в азербайджанских селах родители зачастую не спрашивают согласия девушки, руководствуясь какими-то своими соображениями – как правило, желанием быстрее выдать ее замуж, вместо того чтобы дать ей хорошее образование. Иногда девушки хотят поступать в вузы, но «благодаря» таким родителям им приходится об этом позабыть. Это очень прискорбно, с этим надо бороться. Поэтому каждый подобный случай нужно тщательно расследовать», - говорит депутат.

По словам Э.Ахундовой, она неоднократно в своих выступлениях в парламенте и обращениях к прессе говорила о необходимости задействовать в решении данной проблемы все общество.

«Раньше в районах были советы аксакалов, советы старейшин, сейчас, в принципе, они тоже действуют при мечетях. Нужно поднимать их, а также передовых педагогов, представителей интеллигенции, которые имеются в данном районе, чтобы они вели разъяснительную работу среди родителей. В то же время чтобы они выставляли виновных на всеобщее осуждение и показывали, до чего молодую девочку довела их тирания – до того, что она пожертвовала самым драгоценным, что у нее было – собственной жизнью ради свободы. Если бы ей предоставили свободу выбора, этого бы не случилось», - говорит депутат.

Также Э.Ахундова предлагает озаботиться данной проблемой Министерство здравоохранения, потому что совершение суицида обуславливается, в первую очередь, психоневрологическими заболеваниями. По ее мнению, стоит проводить профилактические работы среди уязвимых слоев населения, а именно - молодежи от 15 до 20 лет, обследовать их в принудительном или добровольном порядке, чтобы выявлять симптомы подобных заболеваний на ранних стадиях.

«Психика у этой девочки явно была расшатана, потому что человек в здравом уме и обладающей устойчивой психикой не пойдет на такой шаг. Помимо этого, мы не знаем материального положения семьи, может родители хотели ее выдать замуж за состоятельного человека, сделав тем самым хорошее своей дочери. То есть, причины могут быть разными. Еще великий Толстой сказал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная семья несчастна по-своему». И в данном случае в причинах этого несчастья нужно обязательно разобраться», - говорит Эльмира ханум.

Также мы поговорили на эту тему с депутатом Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде, которая отметила, что парламент принял поправки к определенным законам, которые должны помочь в борьбе с ранними браками. Подобные браки опасны тем, что нередко девушка, которая выходит замуж рано, идет на этот шаг, не приняв самостоятельного решения, а по указке родителей.

«Мы повысили возрастной предел, когда можно создавать семью, но проблема ранних браков все равно остается актуальной. (До 2011 года возраст вступления в брак для мужчин и женщин в Азербайджане составлял 17 лет, сейчас же данный уровень поднялся до 18 лет, - прим.авт.) Я надеюсь, что если в ходе разбирательства будет подтверждена вина родителей, они понесут уголовное наказание. Вообще, обручать и выдавать девочек замуж в раннем возрасте, не спрашивая их мнения – очень распространенная тенденция в районах Азербайджана, в частности, на юге нашей страны.

Раньше судьбу девушки часто определяли и в 12, и в 14 лет, решали, в какую семью она попадет, и в этом юном возрасте они уже переезжали в чужой дом, начиная вести там семейную жизнь. Конечно, не всегда это доходит до криминала и суицида, часто девушки просто смиряются. Однако будем надеяться, что рассматриваемый нами случай послужит хорошим уроком для родителей, которые грешат тем же», - сказала депутат.

B целом, в Азербайджане количество суицидов по сравнению с прошедшим десятилетием не изменилось. Просто раньше подобные случаи меньше придавались огласке. Если посмотреть на статистику ВОЗ, то можно увидеть, что в день в нашей стране происходит 1-2 суицида, а это, примерно, около 500 суицидов в год, что составляет 5 суицидов на каждый 100 тыс. человек. Однако, несмотря на то, что это самые низкие показатели в европейском регионе, данная проблема не может не беспокоить, потому что каждая человеческая жизнь ценна.

В довершении отметим, что мы будем ждать результатов следствия и подтверждения либо опровержения версии "доведение до самоубийства". Если ее родители действительно окажутся виноваты, мы хотим лишь выразить свое сочувствие этой девушке, которая пошла на самые крайние меры, не смирившись со своей судьбой и не желая бороться, и понадеяться, что пещерное мышление некоторых людей останется в прошлом, и они дадут возможность своим детям вести жизнь, которую те выберут сами. В конце концов, на дворе не средневековье, а XXI век…

Эльшан Рустамов, Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены