В Берлине состоялось открытие памятника «Ходжалы» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

В Берлине состоялось открытие памятника «Ходжалы» - ФОТО

19:00 - 30 / 05 / 2011
В Берлине состоялось открытие памятника «Ходжалы» - ФОТО

БАКУ, 30 мая – 1NEWS.AZ

30 мая в Берлине произошло долгожданное событие.

Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, во дворе, основанной в 1892 году знаменитой библиотеки Гoтфрид-Бенн в административном округе Штеглиц-Целендорф немецкой столицы состоялось открытие памятника «Ходжалы». Инициатором возведения монумента и одним из его соавторов, наряду с Салхабом Мамедовым, Акифом Аскеровым и Али Ибадуллаевым, стал видный азербайджанский художник и скульптор Ибрагим Ахрари, который уже 45 лет проживает в Берлине – сперва в его западном секторе, а после падения символа холодной войны – Берлинской стены – в единой столице объединенной Германии.

В церемонии открытия, который собрал большое количество людей, приняли участие глава самоуправления округа Штеглиц-Целендорф Норберт Копп, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, представители азербайджанской диаспоры, немецкой общественности, видные деятели науки и культуры Азербайджана и Германии.

Перед собравшимися выступили советник по вопросам образования, культуры и сферы обслуживания граждан округа Штеглиц-Целендорф госпожа Керстин-Ульрих Рихтер-Котовски, посол Азербайджана в ФРГ Парвиз Шахбазов и автор памятника Ибрагим Ахрари. Выступавшие отметили важное значение подобных мероприятий для расширения культурных связей между двумя государствами.

В своем выступлении посол П.Шахбазов выразил признательность автору за его инициативу создания монумента. Появление памятника в немецкой столице является еще одним вкладом в укрепление культурных связей между азербайджанским и немецким народами. По словам Шахбазовa, это очень важно, так как только народы, знающие свою историю и культуру и изучающие культуру других народов, способны понимать друг друга. Дипломат подчеркнул, что нет необходимости лишний раз напоминать, что означает название памятника для нашего народа. Он отметил, что слово «Ходжалы» носит в себе особый смысл для каждого азербайджанца – от мала до велика. Он сообщил участникам церемонии, что корни родословной автора открываемого сегодня монумента уходят именно в этот город – город, который цвел, развивался, строился, учился, пел, и который в один день был стерт с лица земли! Памятник «Ходжалы» отныне станет для каждого азербайджанца напоминанием о его истории, корнях, непростой судьбе. Возможно, этот памятник станет призывом ко всему человечеству не допустить повторения того, что связано с именем этого города.

Выступивший затем Ибрагим Ахрари поблагодарил гостей за участие в церемонии открытия его произведения, рассказал о том, как создавался памятник, об эмоциях, пережитых им в ходе его создания.

Ибрагим Ахрари приехал в Западный Берлин на учебу в 1966 году. Долгая работа и жизнь в немецкой столице превратили Берлин в его вторую родину. Однако он ни на день не забывал о своих корнях, о родном крае. В настоящее время он является одним из известных в Берлине галеристов. Галерея «Берлин-Баку» почти каждый месяц организовывает выставки работ азербайджанских и немецких мастеров. Немало было им организовано также выставок немецких художников в Азербайджане.

По его словам, долгие годы жизни в Берлине заставили его навеки полюбить этот город. Здесь у него появилась возможность полностью посвятить себя искусству. Поэтому он решил создать произведение и подарить его городу. Так зародилась идея создания памятника «Ходжалы». Ахрари выразил надежду, что приезжающие в Берлин азербайджанцы хотя бы один раз посетят этот памятник – символ единения азербайджанской нации, символ превосходства гуманизма над жестокостью, символ надежды на излечение родной земли от ран и возвращения жизни в город его предков.

Илькин Бабаев

Поделиться:
11151

Последние новости

Группе сотрудников Бакинской музыкальной академии присвоены почетные званияСегодня, 15:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении персональных пенсий Президента АР сотрудникам Бакинской музыкальной академииСегодня, 15:47Можно ли дарить учителям цветы в этом году? Отвечает МинобразованияСегодня, 15:37Махинации в рейтинге Doing Business: Чем не угодил Всемирному банку именно Азербайджан?Сегодня, 14:58Российская компания ORSIS вновь будет поставлять оружие АрменииСегодня, 14:30В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09Кандидатура города Шуша представлена на звание культурной столицы тюркского мира в 2023 годуСегодня, 14:02Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21
Все новости

NEXT TV