«Сказки на ночь»: о загадочной выставке, прошедшей в Баку – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Сказки на ночь»: о загадочной выставке, прошедшей в Баку – ФОТО

15:25 - 17 / 05 / 2016
«Сказки на ночь»: о загадочной выставке, прошедшей в Баку – ФОТО

Недавно жителям и гостям нашей столицы представилась уникальная возможность выпасть из повседневной жизни, окунувшись в атмосферу таинственности и волшебства.

13 мая в Музейном центре состоялось торжественное открытие выставки Галины Дмитрук – известного в Беларуси и за рубежом мастера авторской интерьерной куклы, которая помимо эстетического наслаждения от созерцания собственных творений, подарила бакинцам свою лучезарную улыбку и непередаваемый заряд эмоций. Поэтому я нисколько не преувеличу, если скажу, что Галина произвела на публику не меньшее впечатление, чем сама экспозиция, величаво возвышающаяся посреди актового зала.

Выставка, носившая загадочное название «Сказки на ночь», была организована арт-галереей «Кукла» и Музейным центром при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. На мероприятии, помимо творческой интеллигенции, представителей СМИ и друзей автора, присутствовал также министр культуры и туризма АР Абульфас Гараев.

Открывая вернисаж, директор арт-галереи «Кукла» Лала Кязимова отметила, что виновница сегодняшнего торжества довольно часто приезжает в Баку. «Вдохновившись красотой азербайджанских женщин, она создала эту коллекцию именно для нашего зрителя, за что мы выражаем ей особую благодарность», - подытожила Лала ханым, передавая слово Галине Дмитрук.

Подойдя к микрофону, автор кукол с первых же слов расположила к себе присутствующих, сказав, что когда ее спрашивают о самом любимом городе, она всегда называет Баку. «Мои работы экспонировались на многих международных выставках, я объездила всю Европу, но именно здесь я испытываю самые теплые чувства и желание вернуться вновь», - с горящими глазами говорит Галина.

По словам мастера, она долго думала, какие работы представить азербайджанской аудитории, и так сложилось, что обстоятельства сами подсказали ответ. Как признается девушка, недавно она очень сильно влюбилась, наверное, впервые в жизни к тридцати годам, и вся созданная ею коллекция стала олицетворением испытываемых светлых чувств.

«Несмотря на столь кропотливый процесс создания кукол и мои бессонные ночи, а также несмотря на все сложности, связанные с транспортировкой таких крупногабаритных работ в Баку, я безумно счастлива. Я ощущаю себя в кругу своих родных людей и верю, что, посмотрев в глаза каждой кукле, вы почувствуете то, что чувствовала я. Ведь самая главная цель моего творчества – чтобы мой зритель меня услышал», - говорит Галина.

После официальной части мероприятия гости начали знакомиться с экспозицией. На выставке было представлено 9 работ автора, каждая из которых обладала своей неповторимой историей и судьбой, отражающейся в глазах этих восточных красавиц, отнюдь не кажущихся пустыми. Публику завораживали богатые наряды, в которые были облачены современные «Шахерезады», их томный и в то же время выразительный взгляд, а также изломанные линии рук и ног, придающие куклам особое очарование.

Обилие мелких деталей и аксессуаров не нагромождало, а наоборот, подчеркивало изящество этих практически живых грациозных див, которые, казалось бы, на уровне подсознания и интуиции пытаются поведать зрителю свою историю. Поэтому присутствующие подолгу рассматривали каждую работу, которая могла бы рассказать собственную «сказку на ночь», увлекая в мир чудес для взрослых с легким ароматом детства.

На протяжении всего вечера Галина Дмитрук находилась в окружении гостей, принимая восторженные отзывы и заряжая публику положительными эмоциями. Однако мне все-таки довелось пообщаться с виновницей торжества, чтобы задать ей несколько вопросов.

Девушка призналась, что вся коллекция после ее отъезда на родину останется в Баку, кроме одной-единственной куклы, которую она решила оставить себе. Эта работа называется «Мириам, или Сказка о маленькой Принцессе», на которую они с молодым человеком загадали, что у них обязательно родится девочка. Однако в душевном плане нашей собеседнице больше всего близка кукла Сара, которая рассказывает «Сказку о песке сквозь пальцы».

«Когда ты любишь, время утекает слишком быстро, не успеваешь оглянуться и пришел конец… - говорит Галина. – Поэтому нужно ценить каждый миг, проведенный с любимым, а расставаясь, думать о том, что, возможно, ты его больше никогда не увидишь. Только сейчас, к тридцати годам, я полностью это осознала».

Мероприятие действительно произвело впечатление на азербайджанского зрителя, а экспозиция, созданная специально для нашего города, никого не оставила равнодушным. Гости еще долго бродили по выставочному залу, распивая вино и угощаясь закусками, разглядывая восточных прелестниц, заманивающих в свои миры.

Лейла Мамедова

Фото: Руслан Мамедов

Поделиться:
15406

Последние новости

В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободуСегодня, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние делаСегодня, 18:05Мобильная тренинговая группа НАТО проводит курс в ВВС Азербайджана - ФОТОСегодня, 17:55Эмин Амруллаев встретился с игроками сборной по баскетболуСегодня, 17:45Ровшан Наджаф встретился с Фернанду СантушемСегодня, 17:43Известная площадь в центре Баку закрывается на ремонт - ФОТОСегодня, 17:22Белорусский дипломат ответил Пашиняну: Мы взаимодействовали и будем взаимодействовать с братским АзербайджаномСегодня, 17:00Мать привлечена к ответственности за нецензурное видео с дочерьюСегодня, 16:55Бахруз Бахрамов назначен заместителем исполнительного директора ГНФАРСегодня, 16:50Банк ABB удостоен международного сертификата «Лучший работодатель»!Сегодня, 16:45В Баку воры украли сейф с 340 тыс. манатов, которые потратили на покупку машин и пластическую операцию - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:40Баку – город парков: какие работы проводятся для озеленения столицы? - ФОТОСегодня, 16:20Во время проверки AQTA мясник спрятался под прилавок - ВИДЕОСегодня, 16:10Омбудсмен прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении представителя СМИ АзербайджанаСегодня, 16:05Песков: РФ продолжит работу с Арменией для прояснения ее позиции по ОДКБСегодня, 16:00Азербайджан был представлен в Бишкеке на выставке «Женская вселенная тюркского мира» - ФОТОСегодня, 15:50Турция и США подписали соглашения на поставку истребителей F-16Сегодня, 15:40В СМИ опубликованы показания Ахмеда Ахмедова следствию о причинах убийства семьиСегодня, 15:35Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамыСегодня, 15:15В Баку вновь состоится инновационное мероприятие Baku IDСегодня, 15:08
Все новости

1news TV