Страсти по дешевому такси: как надуманный вопрос затмил реальные проблемы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Страсти по дешевому такси: как надуманный вопрос затмил реальные проблемы

12:35 - 07 / 09 / 2020
Страсти по дешевому такси: как надуманный вопрос затмил реальные проблемы

Как известно, главный скандал прошлой недели вызвал начальник отдела Бакинского транспортного агентства Хикмет Бабаев, который в ходе интервью одному из телеканалов отметил, что цены на услуги такси в Баку сегодня снизились настолько, что сравнялись со стоимостью проезда в автобусе. 

«Так быть не должно. Пользование услугами такси, как и в прошлом, всегда было связано с наличием определенных возможностей. Пользоваться такси, конечно, можно, но не надо превращать его в ежедневно используемый вид транспорта. Для этого есть общественный транспорт», - сказал он, тем самым подняв волну протеста и критики в соцсетях.  

Дошло до того, что Х.Бабаев удалил свою страницу в соцсети Facebook, и был уволен из БТА.  

Но реальные проблемы-то остались… 

Зачем вообще было нужно делать это скандальное заявление, до сих пор остается загадкой. Особенно в период пандемии, когда забот и стресса у людей, многие из которых лишились привычного заработка, и без того хватает. 

На фото – главный инициатор скандальной дискуссии Х.Бабаев 

Низкие тарифы на такси возможно нравятся не всем.  

Но они, по меньшей мере, свидетельствуют о наличии рыночной конкуренции в этой сфере. Возможно, БТА следовало бы подумать о введении минимального стандарта качества автомобилей, которые бы гарантировали безопасную транспортировку пассажиров, или особых требований к таксистам, что исключило бы получение лицензии лицами, которые толком не знают город, не умеют нормально управлять автомобилем и обслуживать клиента.  

Судя по комментариям в соцсетях, большая часть общественности также считает, что Бакинское транспортное агентство сегодня должно активно заниматься решением реальных проблем, в числе которых: 

  • нехватка автобусов в часы пик, 
  • нехватка парковок в центральной части Баку и засилье парковщиков-самозванцев,
  • повсеместное нарушение правил парковки водителями (чуть ли не каждый считает своим долгом припарковаться там, где парковать нельзя), в том числе и из-за нехватки разрешенных парковочных мест,
  • выделение отдельных полос для автобусов и такси, чтобы они не стояли в пробках, 
  • введение минимального стандарта качества услуг в сфере частого извоза. 

Но тарифы – это, пожалуй, наименьшая из проблем. Особенно в случае, когда их дешевизна явно на руку конечному потребителю. 

Одна из задач БТА – создание полностью эффективной системы общественного транспорта. Но пока этого сделать не удалось, чему есть как объективные, так и субъективные причины, которые карантин только усугубил. Например, метро сегодня не работает, по выходным автобусов нет, возник перерыв в работе электрички, следующей в Хырдалан и Сумгайыт. Так что же делать людям, как не пользоваться услугами такси? 

Кроме того, если у населения есть возможность ездить на такси, то это свидетельствует о его благосостоянии. К тому же сейчас они не такие, как 5-10 лет назад, не только из-за острой конкуренции. Снизились траты на такси - на рынке появились мобильные приложения, показывающие оптимальный маршрут, кратчайшие пути в обход пробок, находящие свободные такси поблизости от клиента. Все больше машин - это электромобили-гибриды, потребляющие гораздо меньше бензина… 

По мнению главного редактора информационного агентства 1news.az, заслуженного журналиста Азербайджана Рахмана Гаджиева, такси, пожалуй, одна из немногих сфер, где действительно присутствует рыночная конкуренция.

«Да, здесь полным-полно проблем (особенно в вопросах регулирования этой сферы, что, кстати, и является основной задачей государства), но цены здесь определяются рынком – спросом и предложением, а выигрывает тот, у кого лучше услуги и цена. Не секрет, что наши «лондонские баклажаны» серьезной борьбы ни службам такси вроде 189, ни «бомбилам» навязать не смогли. Почему? Это хороший вопрос. Но вместо того, чтобы ответить на него, Бакинское транспортное агентство решило подойти к этому делу кардинально – просто монополизировать часть рынка – а именно услуги «1-манатных такси». Надеюсь, остальных служб эти планы не коснутся, и у нас все же будет выбор. Мне очень интересно, каким образом они собираются «прекратить работу такси, работающих неорганизованно по системе «1 манат»? (цитата по их пресс-релизу). И что значит выражение – «экспресс-такси будут работать в сбалансированной для пассажиров форме»? Чем вообще занимается это транспортное агентство, если за столько времени им так и не удалось добиться элементарной установки таксометров на такси? 

На мой взгляд, БТА следовало бы заняться регулированием транспортной сферы и создать условия для входа на рынок большего числа частных инвесторов, которые бы инвестировали в эту сферу свои средства и платили в бюджет налоги. А деньги, потраченные на автобусы и «баклажаны» (или помидоры, как их теперь называют), можно было бы потратить, например, на образование, медицину или поддержку того же бизнеса в эпоху пандемии. Государство не должно заниматься бизнесом. Оно должно его регулировать, гарантировать справедливые правила игры для всех участников рынка, и в сложные моменты его поддерживать. Это если утрировать. Бизнесом должен заниматься частный сектор. У государства (абсолютно любого) – это получается хуже», - написал Р.Гаджиев в своем «Фейсбуке». 

В этом контексте уместно напомнить, что совсем недавно о неэффективности госкомпаний говорил и сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев.  

Глава государства раскритиковал работу государственных компаний, которые безвозмездно получают от государства крупные инфраструктурные, капитальные вложения, но не приносят в ответ прибыль в государственный бюджет.  

В завершение этой статьи хочется выразить надежду, что БТА все же определится с приоритетами и займется решением реальных проблем, а не созданием новых на совершенно пустом месте. 

Тимур Рзаев

Поделиться:
5948

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV