Общество

Meşə parkı изменит облик Баку: Новый парк обещает прорыв в экоархитектуру – ФОТО

18:04 - 21 / 01 / 2021
Meşə parkı изменит облик Баку: Новый парк обещает прорыв в экоархитектуру – ФОТО

В современных мегаполисах, живущих в бешеном ритме, полных автомобилей и людей, человеку остро не хватает природы.

Именно поэтому деревья, трава, небо и море, лес и горы так манят горожан, обещая психологическую разгрузку, чистый воздух и единение с окружающей средой. Для Баку это очень актуально – несмотря на появление в столице прекрасных, концептуальных парков наподобие «Центрального парка», количество зеленых насаждений в городе (на число жителей) всё еще сильно отстаёт от общемировых тенденций. А ведь экология становится неотъемлемой частью жизни современного человека – только чистая экосреда вокруг позволяет человеку полноценно жить и развиваться.

Именно поэтому так важно появление новых лесных парков, этаких зеленых оазисов в урбанистической пустыне, фабрик по производству чистого кислорода и поглощению углекислого газа. Осознание того факта, что природа – это не только красота, но и здоровье, привело к появлению новых зеленых уголков в Баку. И инициатором этого набирающего силу движения является Президент Азербайджана Ильхам Алиев, по распоряжению которого был создан «Центральный парк», а сейчас на наших глазах создаётся уникальный Meşə parkı.

Особенность нового парка – его направленность на единение человека с природой, создание в многолетней сугубо урбанистической среде с высокой плотностью застройки зеленого оазиса, полного деревьев, утренней свежести, пения птиц и детского смеха.

Meşə parkı – это 4 гектара (40 тысяч квадратных метров) территории, засаживаемой сейчас елями, восточными платанами и другими деревьями, которые наполнят воздух кислородом, интенсивно очищая атмосферу столицы от углекислого газа. Открытое, полное простора пространство парка, в котором не предусмотрено каких-либо построек, кроме небольших кафе, беседок, детских площадок, а также скамеек, предложит посетителям возможность отдохнуть от городской суеты, набраться сил, почувствовать единение с природой, неторопливо прогуляться по извилистым пешеходным тропинкам под кронами деревьев после работы и в выходные. Сюда смогут приходить люди разного возраста – и пенсионеры, и молодежь, и семьи с детьми…

О том, что представляет собой парк с экологической и социальной точки зрения, мы уже подробно рассказывали.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Meşə parkı: Каким будет создаваемый по инициативе Президента новый бакинский парк? ФОТО – ЭКСКЛЮЗИВ

Сейчас же хочется осветить его иную сторону – архитектурную, ведь Meşə parkı, наполненный малыми архитектурными формами, обещает прорыв в экоархитектуру. Говоря об этом в беседе c 1news.az, архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев заявил, что подобные лесные парки жизненно необходимы Баку.

«Высоко оцениваю архитектурный проект этого парка, создаваемого по инициативе уважаемого господина Президента. Это уже который подобный парк, инициатором создания которого стал глава государства – могу вспомнить «Центральный парк», сквер на улице 28 Мая, новый бульвар и многие другие.

Говоря об архитектурном решении парка, нельзя не отметить его рациональное проектирование, которое отличается компактностью, бережным отношением к земле и продуманностью. Уникальность проекта зависит от особенностей местности. Не секрет, что раньше там был заброшенный пустырь, который хотели продать под высотки и виллы. У меня в домах рядом живут несколько друзей, они всегда жаловались, что на этом пустыре постоянно что-то горит. Сейчас же люди довольны, радуются, что рядом с ними появится этот оазис природы.

Дизайн парка умело адаптирован под исходные данные, под рельеф местности. Мы видим здесь простые решения экологической архитектуры, с максимальной простотой и натуральностью. Используются экологически чистые материалы, в то же время наблюдается минимализм в плане вмешательства в природу – приоритет отдаётся естественности, безопасности, удобству, позитивному влиянию на окружающую среду и здоровье человека. Как я слышал, на крышах соседних домов установят солнечные батареи, помогая сократить траты на использование лифтов. В целом всё делается в лучших тенденциях новой экологической архитектуры, которая сейчас завоёвывает всё большую популярность в мире», - подчеркнул Эльчин Алиев, отметивший, что благодаря Meşə parkı облик этой части Баку изменится и приобретёт ярко выраженный экологический стиль, став очередным вкладом в улучшение городской среды и жизни бакинцев.

Тимур Рзаев

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, которые будут осуществлены в лесном парке в Баку - ФОТО

В Баку прокладывают дорогу к новому парку - ФОТО

Последние новости

Все новости

NEXT TV