Ильхам Алиев посетил в Агдаме дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев посетил в Агдаме дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана - ФОТО

Фарида Багирова13:12 - 28 / 05 / 2021
Ильхам Алиев посетил в Агдаме дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана - ФОТО

28 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил в Агдаме дворцовый комплекс, в котором расположен дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Одним из историко-архитектурных сооружений в Агдамском районе, подвергшихся армянскому вандализму, является дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана.

Информируя главу государства о дворце, исполнительный директор проекта «Белый город» Руслан Садыгов сказал: Господин Президент, это известное место в замке. Панахали хан держал здесь своих лошадей. Эти лошади демонстрировались здесь и выставлялись на продажу. В то же время позже это стало местом, где общественность Агдама проводила праздники.

Президент Ильхам Алиев: Стадион находился здесь?

Руслан Садыгов: Да, стадион находился здесь, это его трибуна.

Президент Ильхам Алиев: Это трибуна?

Руслан Садыгов: Нет, те разрушенные камни.

Президент Ильхам Алиев: Все будет восстановлено.

Руслан Садыгов: Иншаллах. Здесь находился комплекс. Есть место, где он работал, где жил, имеются также захоронения. Первое, что Вы видите, - это гробница Панахали хана, второе - это разрушенная гробница Ибрагим хана.

Президент Ильхам Алиев: Разрушили могилы.

Руслан Садыгов: Это руины могилы Натаван ханым. Перед нами дворец, место проживания Панахали хана. Здесь посередине был его сад. А на том участке размещался его караван-сарай. Приезжавшие гости оставались там

Позже дворец стал одним из мест, где азербайджанская общественность проводила праздники. Эти фотографии запечатлели некоторые моменты из жизни Агдама в 1970-1980-х годах.

Президент Ильхам Алиев: Это фестиваль «Харыбюльбюль», был проведен здесь.

Руслан Садыгов: Во время оккупации к этим местам отнеслись варварски. Как и везде, здесь также держали животных, все в ужасном состоянии.

Х Х Х

Отметим, что этот историко-архитектурный памятник XVIII века является одним из первых имений ханской династии и состоит из двух построек. В отличие от других ханских дворцов, располагающихся на территории Азербайджана, дворец представлял собой роскошный дом. Поэтому его еще называли и замком Панахали хана. Как и другие историко-культурные, религиозные памятники на оккупированных территориях, дворец Панахали хана подвергся осквернению, вандализму со стороны армян. Его использовали как хлев.

Расположенное вблизи ханского дворца кладбище Имарет, где похоронены многие представители династии карабахских ханов, также является живым свидетелем зверств армян.

Здесь находятся гробницы Панахали хана, Ибрагимхалил хана и Мехдигулу хана, а также надгробный памятник Хуршидбану Натаван.

Поделиться:
806

Последние новости

Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49Музыкант Атабек Исмаилов: «Сложно описать чувства от посещения родного Физулинского района» - ФОТОСегодня, 10:47Предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном форматеСегодня, 10:46Фарид Гайыбов ознакомился с деятельностью федерации таэквондо АзербайджанаСегодня, 10:45«Карабах» прервал 16-матчевую серию без поражений - ВИДЕОСегодня, 10:43Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района - ФОТОСегодня, 10:42Президент Ильхам Алиев заложил в Губадлинском районе фундамент автодороги Ханлыг-Губадлы - ФОТОСегодня, 10:33Apple Watch Series 7 в продаже. Купить можно у официальных реселлеров Apple в Азербайджане - ФОТОСегодня, 10:25Ильхам Алиев: У нас должны быть четкие планы по экономическому развитию ГубадлыСегодня, 10:14Ильхам Алиев принял участие в открытии комплекса воинской части Госпогранслужбы в Губадлинском районе - ФОТОСегодня, 10:12У Махира Эмрели новый главный тренерСегодня, 10:06Ильхам Алиев отреагировал на предложение о «Постоянном Президенте Азербайджана» - ВИДЕОСегодня, 10:05
Все новости

NEXT TV