Восточно-Зангезурский экономический район как символ вступления освобожденных земель в этап развития и процветания | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Восточно-Зангезурский экономический район как символ вступления освобожденных земель в этап развития и процветания

Фарида Багирова19:35 - 07 / 07 / 2021
Восточно-Зангезурский экономический район как символ вступления освобожденных земель в этап развития и процветания

Зангезур – это название древней азербайджанской земли дорого всем, кто знает и любит историю Отечества.

Край, который в тяжелые для Азербайджана 20-е годы с помощью Советской России был передан Армении, и сегодня, после освобождения азербайджанских территорий от почти 30-летней армянской оккупации, получает новое дыхание.

В этом контексте создание Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева Восточно-Зангезурского экономического района, несомненно, имеет символическое значение. В соответствии с Указом о новом делении экономических районов в Азербайджанской Республике, в состав Восточно-Зангезурского экономического района включены пять деоккупированных районов - Джебраильский, Кяльбяджарский, Губадлинский, Лачинский и Зангиланский. Эти районы исторически составляют восточную часть Зангезурского плато, окруженного Зангезурским хребтом и охватывающего огромную территорию от Лачина, Кяльбаджара и до Нахчывана.

Символично и создание Карабахского (в прежнем разделении – Верхне-Карабахский) экономического района и включение в его состав города Ханкенди, а также Агджабединского, Агдамского, Бардинского, Физулинского, Ходжалинского, Ходжавендского, Шушинского и Тертерского районов. Эти территории также исторически связаны самобытными традициями и культурным наследием.

Безусловно, все это знаменует собой новый этап в жизни освобожденных земель – этап развития и процветания.

В настоящее время на освобожденных землях усиленными темпами ведется восстановительная работа – строятся дороги, в том числе, историческая Дорога Победы в Шушу, отстраивается заново разрушенная инфраструктура, решаются проблемы электрификации и водоснабжения. Все это – для того чтобы наши сограждане, изгнанные агрессором с родной земли, как можно скорее могли бы вернуться к родным очагам.

Достаточно посмотреть на снимки живописных мест в освобожденных районах, богатой природы этой земли - целебных источников, густых лесов, прозрачных родников, бескрайних полей, высоких гор - чтобы понять, насколько высоким экономическим и туристическим потенциалом они обладают.

Уже сегодня на некоторых территориях освобожденных земель кипит работа, к примеру, пчеловоды из Кяльбаджара, после долгой разлуки возвратившись в родные края, возродили здесь свои хозяйства.

В рамках пилотного проекта Минсельхоза и Рабочей группы по экономическим вопросам при Координационном штабе по централизованному решению вопросов на освобожденных территориях, на пастбище Гочдаш переселены животноводческие хозяйства мелкого рогатого скота и пчелиных семей, принадлежащих фермерам из Кяльбаджарского района. На сегодня здесь размещено 10 тысяч голов мелкого рогатого скота племенных овцеводческих хозяйств и 500 пчелиных семей. Более того, на пастбищах уже началось первое процеживание кяльбаджарского меда, пчеловодческие хозяйства собрали богатый урожай.

Важно чтобы работа по восстановлению экономики освобожденных земель велась на основании единой программы, чем и обусловлено решение главы государства по обновлению разделения экономических районов в стране. Так работа будет проводиться более грамотно и даст наибольший эффект, реинтеграция освобожденных районов в экономику страны приведет к повышению гибкости экономического планирования и управления в целом.

На значимость данного фактора указывают и известные эксперты. «Все наши территории объединены в экономические районы с учетом как природно-географических условий, так и экономического потенциала. Новое деление экономических районов в Азербайджане включение в него освобожденных территорий – это еще один исторический результат блестящей Победы Азербайджана в Отечественной войне», - убежден депутат Милли Меджлиса, эксперт в сфере экономики Вугар Байрамов.

По его словам, новое деление экономических районов соответствует нынешним реалиям, и позволит еще более компетентно подходить к развитию экономики Азербайджана в условиях восстановления территориальной целостности. «Но Восточно-Зангезурский и Карабахский экономический районы значимы и в более широком, я бы сказал, стратегическом плане, что, безусловно, имеет историческое значение», - подчеркнул Вугар Байрамов.

Эксперт отметил направленность нового разделения экономических районов на дальнейшее ускоренное развитие экономики страны и его значимость с точки зрения усовершенствования системного управления экономикой: «Указ главы государства нацелен на наиболее точную оценку экономических возможностей всех наших районов и еще более эффективное использование потенциала каждого из них. Скажем, развитие - в прежнем распределении - Верхне-Карабахского, Кяльбяджарского, Лачинского экономических районов - в рамках нового разделения будет более широким и более плодотворным».

«В этом плане я бы отметил высокий промышленный, аграрный, туристический потенциал Карабахского экономического района. То же самое можно сказать о Восточно-Зангезурском экономическом районе – на этих землях есть большие возможности для освоения богатых природных ресурсов, развития сельского хозяйства. Впоследствии все эти аспекты будут включены в соответствующие государственные программы, и с этой точки зрения я хотел бы отметить перспективы создания Зангезурского коридора, который, охватывая широкую региональную географию, будет способствовать еще большему процветанию Азербайджана», - подчеркнул Вугар Байрамов.

Поделиться:
3525

Последние новости

Врачи сообщили о вспышке неизлечимой инфекции в СШАСегодня, 23:48Цена биткоина поднялась выше 34 тысяч долларовСегодня, 23:12Король Иордании встретился с новым премьером ИзраиляСегодня, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Сербии - ФОТОСегодня, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантовСегодня, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человекСегодня, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейскихСегодня, 19:39Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в ТокиоСегодня, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского районаСегодня, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человекСегодня, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцамСегодня, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 63Сегодня, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра ПашазадеСегодня, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой сторонеСегодня, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и ПакистанаСегодня, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в АзербайджанСегодня, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистамСегодня, 12:50
Все новости

NEXT TV