Азербайджан в Движении неприсоединения: Новые ответы на новые вызовы | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Азербайджан в Движении неприсоединения: Новые ответы на новые вызовы

Фарида Багирова15:40 - 14 / 07 / 2021
Азербайджан в Движении неприсоединения: Новые ответы на новые вызовы

В сентябре этого года Движение неприсоединения, крупнейшая после ООН международная организация, отмечает свое 60-летие.

В организации, деятельность которой основывается на принципах укрепления мира и глобальной солидарности, сегодня председательствует Азербайджан, внешнеполитические приоритеты которого полностью соответствуют историческим Бандунгским принципам, провозглашающие уважение к суверенитету, территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела.

Всего за 10 лет членства в Движении неприсоединения, Азербайджан завоевал большое доверие 120-ти стран-членов, и в 2016 году единогласно был избран председателем организации на 2019-2022 годы. Важным фактором, обусловившим такое отношение к Азербайджану, является высокий авторитет главы государства Ильхама Алиева, заявления и действия которого свидетельствуют о его приверженности принципам справедливости и гуманизма.

К своему председательству в Движении неприсоединения Азербайджан подошел очень ответственно, подготовив амбициозный и детальный план деятельности на этот период. К сожалению, свои коррективы в ход его реализации внесло глобальное бедствие - пандемия коронавируса. Но даже перед лицом этой угрозы Баку не замкнулся в себе, а напротив, предпринял серьезные шаги для того чтобы государства-члены организации боролись с общемировой угрозой сообща.

Незамедлительно и адекватно отреагировав на новую ситуацию, Азербайджан выступил с рядом значимых предложений, в частности, инициировав обсуждения проблемы на высоком уровне – в рамках Движения неприсоединения, а также специальной сессии Генассамблеи (ГА) ООН. Небольшое отступление: Армения – единственная страна, которая не поддержала инициативу о созыве спецсессии ГА ООН только потому, что она была выдвинута Азербайджаном, всеми силами пыталась подорвать процесс ее подготовки, тем самым в очередной раз продемонстрировав свою ксенофобскую сущность и опозорившись на весь мир.

Призвав государства объединить усилия в борьбе с пандемией для достижения максимально эффективных результатов, Баку и сам выступил в качестве значимого донора - половина добровольного пожертвования Азербайджана Всемирной организации здравоохранения в размере $10 млн была предназначена для стран Движения неприсоединения.

Сегодня на фоне глобального кризиса особую остроту приобретает проблема нехватки вакцин и их недоступность в ряде стран, что может стать общемировой угрозой, поскольку коронавирус, как и любая инфекция, не знает границ. Президент Ильхам Алиев уже продолжительное время привлекает внимание мирового сообщества и к этой проблеме, выражая обеспокоенность «вакцинным национализмом».

«Азербайджан публично осудил поведение некоторых стран, закупивших вакцины в объеме, в разы превышающем их нужды. До сегодняшнего дня более 82 процентов существующих в мире вакцин приобретены богатыми государствами, при этом объем вакцин, приходящихся на долю стран с малыми доходами, составляет всего 0,9 процента. Такое отношение препятствует защите развивающимися, особенно малоразвитыми странами своего населения, - заявил глава Азербайджанского государства, выступая 13 июля на промежуточной конференция глав МИД Движения неприсоединения в онлайн формате. - В отношении данного вопроса Азербайджан от имени Движения неприсоединения выдвинул в Совете ООН по правам человека резолюцию по обеспечению равного и универсального доступа всех стран к вакцинам, и в марте текущего года эта резолюция была единогласно принята. Наряду с этим, мы при любой возможности призываем развитые страны и международные донорские организации оказать помощь развивающимся, особенно малоразвитым странам в борьбе с пандемией».

В настоящее время Азербайджан в качестве председателя Движения неприсоединения продолжает выдвигать новые инициативы для усиления солидарности в рамках организации, ее позиции и авторитета на международной арене. В частности, Баку предлагает создание институциональной сети молодежи по организации, а также развитие межпарламентского сотрудничества между странами-членами. Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что в числе приоритетов председательства Азербайджана будет и развитие диалога Движения неприсоединения с другими институтами и расширение географии сотрудничества.

В числе новых задач в рамках организации глава государства называет сильные, скоординированные и целенаправленные шаги и на посковидный период: «В этом смысле может быть полезным проведение заседания высокого уровня государств-членов Движения неприсоединения для обмена мнениями и определения позиции Движения неприсоединения относительно восстановительного периода после пандемии. Учитывая сложность проблем, вызванных пандемией, было бы целесообразным, чтобы Движение неприсоединения выступило с инициативой создания Панели высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после COVID-19. Данная панель может подготовить рекомендации, связанные с глобальными мерами по лучшему преодолению миром пандемии».

В своей речи глава государства акцентировал внимание на исторической Победе Азербайджана в Отечественной войне. Президент Ильхам Алиев констатировал, что Азербайджан сам, военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость, обеспечив исполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН, которые требовали незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, и которые Армения игнорировала на протяжении десятилетий.

«Славная Победа Азербайджана является торжеством международного права, справедливости и ценностей Движения неприсоединения», - заявил Ильхам Алиев, высоко оценив регулярную поддержку странами Движения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в соответствии с международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН.

Напомнив о документах, в которых страны Движения неприсоединения поддержали справедливую позицию Азербайджана и выразили солидарность в его усилиях, направленных на восстановление территориальной целостности, глава государства коснулся конкретного события, произошедшего во время Отечественной войны: «Некоторые члены Совета Безопасности ООН, не учитывая резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, попытались принять предвзятую резолюцию. Однако в ходе обсуждений в Совете Безопасности семь членов Движения неприсоединения, поддержавших позицию Азербайджана, настояли на добавлении в обсуждаемый текст ссылки на вышеотмеченные резолюции Совета Безопасности».

«Столь решительная позиция стран Движения неприсоединения продемонстрировала их приверженность Бандунгским принципам и ценностям Движения. Мы воспринимаем эту их позицию как жест исторической дружбы в наших двусторонних отношениях», - заявил азербайджанский лидер.

Отметив, что на освобожденных территориях уже начаты работы по реконструкции, президент Ильхам Алиев акцентировал внимание участников конференции на проблеме разминирования освобожденных территорий. «После подписания Арменией 10 ноября 2020 года акта о капитуляции в результате разрыва мин погибли около 30 граждан Азербайджана, а ранены более 100 человек. Кроме того, мины затягивают процесс реконструкции на освобожденных территориях и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. Разминирование столь обширных территорий требует значительного времени и ресурсов. Армения уклоняется от предоставления карт минных полей. Международная общественность должна заставить Армению передать Азербайджану карты минирования всех освобожденных территорий», - подчеркнул глава государства.

Таким образом, став за сравнительно короткий период членства в Движении неприсоединения одним из лидеров этой крупной и влиятельной международной организации, Азербайджан продолжает усилия для повышения международного авторитета Движения. В этом контексте Баку декларирует необходимость соблюдения и укрепления международного права как важного и незаменимого инструмента в сохранении мира и безопасности, а также усиления международного сотрудничества и поощрения многосторонней дипломатии для поиска ответов на глобальные вызовы.

Поделиться:
686

Последние новости

Одна из самых страшных: Тюрьма в Шуше сегодня - ФОТОСегодня, 00:00Байден заявил, что США не будут участвовать в военных миссиях в Ираке26 / 07 / 2021, 23:41МИД Турции обвинил канцлера Австрии в эгоизме после заявления о беженцах26 / 07 / 2021, 23:27В США за неделю от пулевых ранений погибли более 430 человек26 / 07 / 2021, 23:09Спикер Милли Меджлиса встретилась с первым зампредом Партии справедливости и развития Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 22:18Самолет с Хулуси Акаром совершил экстренную посадку26 / 07 / 2021, 21:54Баку высказал докладчику ПАСЕ пожелания по будущему отчету, связанному с гуманитарными последствиями карабахского конфликта26 / 07 / 2021, 21:27Нужен ли COVID-паспорт для посещения парикмахерских и салонов красоты?26 / 07 / 2021, 21:00Спикер Милли Меджлиса докладчику ПАСЕ: «Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход к Азербайджану» - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:41В Азербайджан прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана26 / 07 / 2021, 20:24Первый зампред правящей партии Турции доволен продуктивностью визита в Азербайджан - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:00Турецкая армия ликвидировала 12 террористов в ответ на нападение в Сирии26 / 07 / 2021, 19:39Посол США в Армении побывала на армяно-азербайджанской границе26 / 07 / 2021, 19:26Фонд YAŞAT улучшил жилищные условия еще двух семей шехидов - ВИДЕО26 / 07 / 2021, 19:11Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении26 / 07 / 2021, 18:46Ильхам Алиев принял делегацию во главе с первым зампредом правящей партии Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 18:34«Летний лагерь» Университета ADA в Azercell!26 / 07 / 2021, 17:58Минобороны Азербайджана о ситуации на границе с Арменией26 / 07 / 2021, 17:39В Азербайджане число граждан, привитых двумя дозами, приближается к 2 млн26 / 07 / 2021, 17:13В Азербайджане выявлено еще 272 случая заражения коронавирусом26 / 07 / 2021, 17:01
Все новости

NEXT TV