«Все измеряется делом». Ильхам Алиев ставит задачу по усилению соцзащиты семей шехидов и гази Отечественной войны | 1news.az | Новости
Повестка Президента

«Все измеряется делом». Ильхам Алиев ставит задачу по усилению соцзащиты семей шехидов и гази Отечественной войны

Фарида Багирова14:19 - 15 / 07 / 2021
«Все измеряется делом». Ильхам Алиев ставит задачу по усилению соцзащиты семей шехидов и гази Отечественной войны

Наряду с масштабной работой по восстановлению освобожденных от оккупации территорий, поствоенный период в Азербайджане знаменуется расширением социально-направленных программ - президент Ильхам Алиев поручил правительству усилить социальную защиту семей шехидов, ветеранов, гази Отечественной войны, благодаря доблести которых была одержана историческая Победа над врагом.

В число обозначенных главой государства мер входит лечение, реабилитация, трудоустройство, решение жилищных проблем ветеранов, обеспечение их и семей шехидов домами, квартирами, автомобилями. В целом, с 1997-го по 2021 год семьям шехидов и ветеранам войны было предоставлено более 10 тысяч домов и квартир. По поручению президента Ильхама Алиева, начиная с этого года и до 2025-го, планируется предоставить в пользование этой категории граждан еще до 11 тысяч домов и квартир.

В том числе, до 3 тысяч намечено передать в пользование в 2021 году – 2500 квартир в жилых комплексах в Баку, Сумгайыте, Абшероне, Лянкяране, Самухе, и 500 частных домов в других районах страны. Во исполнение обозначенных главой государства задач, с начала года семьям шехидов и ветеранам предоставлено 850 квартир в поселках Рамана, Умид и Ходжасан. Кроме того, до сегодняшнего дня более 7200 лицам с ограниченными возможностями здоровья государством предоставлены автомобили. В 2019 году автомобили были предоставлены 600 лицам, а в 2020 году – 400 лицам, имеющим инвалидность. В 2021 году планируется предоставить в целом 150 автомобилей.

В рамках мер по обеспечению занятости членов семей шехидов и ветеранов войны в последние шесть месяцев трудоустроены 47 тысяч 400 человек, 7 тысяч привлечены к программе самозанятости, а 56 тысяч – к общественным работам. В 2018-2020 годах среднемесячная заработная плата граждан данной категории была увеличена на 30%, а среднемесячная пенсия – на 60%. После окончания войны 24 тысячам лиц были оказаны 33 тысячи услуг. В Едином координационном центре, созданном Указом главы государства в июне этого года в связи с семьями шехидов и военнослужащими, получившими ранения, будут оказываться 26 услуг по 7 структурам. В ближайшие два месяца такие центры начнут действовать в центрах DOST.

Все это является наглядным показателем того, что, несмотря на продолжающуюся в мире пандемию, вызвавшую экономические проблемы в большинстве стран мира, в Азербайджане не был отложен ни один социально ориентированный проект, напротив, их число и география расширяются, причем особое внимание уделяется дальнейшему улучшению условий жизни семей шехидов и инвалидов войны.

Очередным подтверждением этого факта стало предоставление 14 июля новых квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выступая на встрече с членами семей шехидов и инвалидами войны, глава государства отметил, что работа, проделанная в Азербайджане в этой области, носит образцовый характер. «Я не хочу сравнивать нашу страну с какой-либо другой страной. Но жизнь и выполняемая нами работа показывают, что политика, проводимая в Азербайджане в этой области, является самой гуманной, самой справедливой и совестливой, потому что члены семей наших героических сынов, отдавших жизнь за Родину, должны быть окружены государственной заботой, и сегодня мы наглядно видим это. Гази, потерявшие здоровье, получившие ранения, всегда должны быть окружены заботой всех государственных органов, и мы обеспечиваем это», - заявил Ильхам Алиев.

Президент подчеркнул, что принципы, применяемые в Азербайджане в данной сфере, отличаются уникальностью - «потому что войны и конфликты происходили во многих странах, но я не знаю такой страны, где бы к близким людей, погибших в войнах, оказывалось такое внимание».

В этой связи можно привести пример Армении, где вообще отсутствует практика серьезной государственной поддержки уязвимых слоев населения, в том числе, в отношении участников боевых действий и их семей. Между тем, потери Армении в 44-дневной войне в 2-3 раза превосходили потери Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев так оценивает этот факт: «Это говорит о том, что наша политика в данной сфере является в подлинном смысле слова национальной политикой. Потому что в центре нашей политики стоит гражданин Азербайджана. Граждане самой уязвимой категории должны быть окружены в первую очередь заботой государства».

С окончанием войны Азербайджанское государство усилило внимание и к людям, потерявшим родных в результате армянских обстрелов, а также к тем, кто потерял свои дома и имущество. Весь мир видел, как Армения подвергала массированным ракетным обстрелам, в том числе, запрещенными боеприпасами прифронтовые села и города, значительно удаленные от зоны боевых действий. Зафиксированы многочисленные факты применения Арменией запрещенного оружия против мирного населения Азербайджана, в том числе бомб с белым фосфором, баллистических ракет дальнего радиуса действия, кассетных бомб. В результате погибли более 100 гражданских лиц, были разрушены тысячи частных домов и объектов частного предпринимательства. Все это – документально доказанные военные преступления, виновники которых, по международному праву, должны понести суровое наказание…

Сегодня во всех наших городах и районах, подвергшихся разрушениям, идет созидательная работа, опять-таки по государственной линии строятся новые дома, индивидуальные дома, и они намного качественнее прежних разрушенных домов, подчеркивает глава государства: «Это еще раз показывает, что мы проводим самую правильную политику в данном направлении, и эта политика полностью отвечает интересам азербайджанского народа».

Коснувшись еще одного немаловажного вопроса, трудоустройства гази Второй Карабахской войны, глава государства выразил удовлетворение позитивным откликом на свой призыв представителей частного сектора. Президент расценивает это как естественный фактор, поскольку государство проделало огромную работу для развития частного сектора, предпринимателей, «а сейчас частный сектор, предприниматели должны проявить и проявляют социальную ответственность».

Особое место в данном процессе имеет новая и важная инициатива - марафон занятости, к которому на сегодня присоединились более 200 предпринимателей, и 160 гази уже обеспечены работой. Президент Ильхам Алиев убежден, что проведение марафонов занятости для людей, относящихся к данной категории, демонстрирует государственную политику и в то же время зрелость нашего общества. Кроме того, расширяется программа самозанятости, к которой в этом году предусмотрено привлечение 16 тысяч человек, среди которых более 5 тысяч членов семей шехидов и инвалидов войны.

Для возвращения гази Отечественной войны к нормальной жизни большое значение имеет их медицинская реабилитация, с этой целью в ведущих фирм мира заказаны современные протезы, которые помогут вернуть наших военнослужащих к нормальной жизни. Президент констатирует, что на сегодняшний день около 100 гази Второй Карабахской войны уже обеспечены самыми высококачественными протезами, с которыми они могут нормально жить. Наряду со всей этой широкомасштабной работой, 8400 людям, участвовавшим в войне, предоставлены социальные выплаты.

Кроме того, в Азербайджане создано несколько реабилитационных центров, где военнослужащие, получившие ранения, восстанавливают здоровье. «Это очень широкомасштабные программы, требующие крупных средств. Но мы делаем, и дальше будем делать это, - подчеркивает Ильхам Алиев. - Все семьи шехидов, гази Карабахской войны должны знать, что мы всегда находимся рядом с ними. Не на словах, а на деле, потому что все измеряется делом».

…Каждый шаг главы государства, каждое слово, подкрепленное делами, доказывает приверженность Ильхама Алиева избранному принципу – быть президентом каждого гражданина Азербайджана. Потому что именно гражданин Азербайджана – та сила, на которую опирается азербайджанский лидер, и которая стоит в центре определенной им государственной политики.

Поделиться:
681

Последние новости

Одна из самых страшных: Тюрьма в Шуше сегодня - ФОТОСегодня, 00:00Байден заявил, что США не будут участвовать в военных миссиях в Ираке26 / 07 / 2021, 23:41МИД Турции обвинил канцлера Австрии в эгоизме после заявления о беженцах26 / 07 / 2021, 23:27В США за неделю от пулевых ранений погибли более 430 человек26 / 07 / 2021, 23:09Спикер Милли Меджлиса встретилась с первым зампредом Партии справедливости и развития Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 22:18Самолет с Хулуси Акаром совершил экстренную посадку26 / 07 / 2021, 21:54Баку высказал докладчику ПАСЕ пожелания по будущему отчету, связанному с гуманитарными последствиями карабахского конфликта26 / 07 / 2021, 21:27Нужен ли COVID-паспорт для посещения парикмахерских и салонов красоты?26 / 07 / 2021, 21:00Спикер Милли Меджлиса докладчику ПАСЕ: «Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход к Азербайджану» - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:41В Азербайджан прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана26 / 07 / 2021, 20:24Первый зампред правящей партии Турции доволен продуктивностью визита в Азербайджан - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:00Турецкая армия ликвидировала 12 террористов в ответ на нападение в Сирии26 / 07 / 2021, 19:39Посол США в Армении побывала на армяно-азербайджанской границе26 / 07 / 2021, 19:26Фонд YAŞAT улучшил жилищные условия еще двух семей шехидов - ВИДЕО26 / 07 / 2021, 19:11Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении26 / 07 / 2021, 18:46Ильхам Алиев принял делегацию во главе с первым зампредом правящей партии Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 18:34«Летний лагерь» Университета ADA в Azercell!26 / 07 / 2021, 17:58Минобороны Азербайджана о ситуации на границе с Арменией26 / 07 / 2021, 17:39В Азербайджане число граждан, привитых двумя дозами, приближается к 2 млн26 / 07 / 2021, 17:13В Азербайджане выявлено еще 272 случая заражения коронавирусом26 / 07 / 2021, 17:01
Все новости

NEXT TV