Постконфликтный период. Каким его видят Алиев и Путин | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Постконфликтный период. Каким его видят Алиев и Путин

Фарида Багирова17:20 - 21 / 07 / 2021
Постконфликтный период. Каким его видят Алиев и Путин

Июльская жара не оказала существенного влияния на насыщенность политических процессов в регионе, которые, с учетом участившихся провокаций армянской стороны, пока больше носят негативный характер.

Уклоняясь от исполнения положений трехсторонних заявлений по Карабаху, в последние дни Армения открыто эскалирует напряженность, участив обстрелы на Шушинском, Кяльбаджарском, Нахчыванском направлениях, а также вернувшись к прежней риторике, нацеленной на саботаж мирного процесса.

На фоне происходящего усиливается значимость рабочего визита президента Ильхама Алиева в Москву с точки зрения обсуждения посконфликтной ситуации в регионе. Визит проходил 20 июля по приглашению президента России Владимира Путина, в тот же день в Кремле состоялась встреча двух лидеров. Переговоры длились около двух часов, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Лидеры обсудили экономическое сотрудничество, борьбу с коронавирусом, совместное производство вакцин и, конечно, Карабах.

Урегулирование ситуации в регионе Владимир Путин расценил как один из самых важных вопросов. «Знаю, что Вы уделяете, разумеется, очень большое внимание, значение, и хочу Вас поблагодарить за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда самые сложные, но если мы хотим, – а мы все хотим, – урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что Вас хочу поблагодарить», - сказал он.

Со своей стороны, президент Ильхам Алиев поблагодарил российского коллегу за постоянное внимание к теме постконфликтной ситуации в регионе, «личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов». «Мы с Вами находимся в постоянном контакте за прошедшие 8 месяцев после окончания военных действий. Думаю, что наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации. Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, общими усилиями нам это удается», - подчеркнул глава Азербайджана.

Стороны обсудили также экономическую составляющую двусторонних отношений. Владимир Путин отметил намерение российской стороны направить в Азербайджан представительную делегацию для рассмотрения вопросов восстановления и развития экономических связей в постпандемийный период. «Это будет смешанная группа по разным направлениям. Имеются в виду и промышленность, и транспорт, и инфраструктура, некоторые другие вопросы», - сказал российский лидер.

Большой интерес представляют и планы налаживания совместного производства вакцин на территории Азербайджана, о чем сказал на встрече Владимир Путин. В свою очередь, президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан получил из России уже более 200 тысяч доз «Спутник V», и еще ожидаются поставки: «Я знаю, что претендентов очень много, потому что эта вакцина доказала свою эффективность и, конечно, также очень трудно, наверное, успеть обеспечить всех. Но как друзья, как партнеры я еще раз хочу выразить благодарность, что мы в первых рядах среди получателей вакцины».

В ходе встречи глава Азербайджана коснулся важного вопроса – наращивания сотрудничества с Россией в деле транспортно-транзитных отношений. В частности, речь идет о транспортном коридоре Север-Юг, по которому, как подчеркнул президент, было транспортировано грузов «где-то на 20 процентов больше, чем в прошлом году». «Так что коридор уже работает, можно сказать, в большом объеме», - сказал Ильхам Алиев.

В целом, московские переговоры президентов Азербайджана и России продемонстрировали совпадение интересов Баку и Москвы в направлении дальнейшего развития сотрудничества как в двустороннем формате, так и в масштабах региона. В свете новых геополитических реалий подобная синхроничность, подкрепляемая личными отношениями двух лидеров, имеет важное значение.

В этом плане все больше возрастает роль Зангезурского коридора, пользу от разблокирования которого для всех региональных игроков констатирует Баку. Но эту выгоду в упор отказывается замечать Армения, создавая искусственные препоны открытию Зангезурского коридора и тем самым игнорируя одно из положений трехстороннего заявления от 10 ноября. Точно так же Иреван десятилетиями игнорировал резолюции Совета Безопасности ООН, решения и резолюции других международных организаций. Каким бывает логический итог подобного отношения к международному праву, продемонстрировал результат 44-дневной войны. Сегодня Азербайджан как страна-победитель протягивает Армении руку, предлагая ей вместе строить будущее региона. Не лучше ли для Иревана будет ответить на это предложение и стать полноценным участником новых проектов регионального развития?

С этим мнением согласен известный азербайджанский аналитик, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, который считает вчерашний визит президента Ильхама Алиева в Москву знаковым событием. «Знаковый потому, что в череде событий, которые происходили и происходят сегодня в регионе, этот визит позволяет определить вектор развития политических процессов на Южном Кавказе», - сказал он 1news.az.

По его словам, на фоне прошедших в Армении парламентских выборов и последующего визита Никола Пашиняна в Москву, происходил ряд деструктивных процессов, связанных с обострением ситуации на границе, с нелепыми заявлениями армянской стороны: «К большому сожалению, сегодня существуют риски напряженности в нагорной части Карабаха, где миротворческую миссию осуществляют российские военнослужащие. Считаю, что визит президента Ильхама Алиева в Москву был призван расставить все точки над «и» в этих сложных вопросах».

«Азербайджан, как и всегда, открыто поднимает все вопросы, и рассчитывает на то, что все вопросы, связанные с трехсторонним заявлением, найдут свою реализацию в ближайшее время. Однако армянская сторона блокирует - в том числе, посредством создания дополнительной напряженности на границе - реализацию отдельных положений документа, в частности, касающихся разблокирования путей сообщения», - сказал политолог.

По его мнению, Россия и сама заинтересована в том, чтобы разрядить эту ситуацию, «хотя бы потому что значительная доля ответственности здесь все-таки лежит на российской стороне, чьи миротворцы сегодня задействованы в регионе, и при чьем посредничестве были заключены трехсторонние заявления: «Фактически срывая эти договоренности, Армения снижает эффективность российского посредничества. Недопустимость такого подхода признается как Азербайджаном, так и Россией».

«Я бы обратил внимание на еще один важный момент: Владимир Путин подчеркнул важную роль президента Азербайджана в реализации трехсторонних заявлений, его готовность к компромиссам. И это очень важно как свидетельство того, что азербайджанская сторона даже в таких непростых, сложных условиях готова к определенным шагам в сторону Армении. К сожалению, такой готовности с армянской стороны мы не наблюдаем. Думаю, процесс все же должен носить взаимный характер, и скорее всего, в Москве президенты Азербайджана и России обсудили возможность реализации мер по продвижению процессов в постконфликтный период», - подчеркнул Ильгар Велизаде.

«Важно отметить и то, что именно армянская сторона приостановила свою деятельность в трехсторонней комиссии по разблокированию экономических и транспортных связей, по причине чего деятельность комиссии заморожена. Не исключаю, что президенты Алиев и Путин провели обмен мнениями и относительно того, как восстановить деятельность этой комиссии, но здесь нужно, чтобы к этому вопросу все стороны подходили синхронно», - отметил Ильгар Велизаде.

Коснувшись включенных в повестку встречи экономических вопросов, эксперт акцентировал внимание на планах российской стороны организовать визит большой делегации в Азербайджан: «Это говорит о том, что наша страна укрепила свое положение в качестве ключевого партнера России в регионе, особенно в посконфликтной реальности».

«Сегодня Россия, опираясь на поддержку Азербайджана, намеревается реализовывать в регионе крупные экономические проекты. Это устремление взаимно – Баку всегда приветствовал подобные инициативы Москвы. В частности, речь идет об активизации проекта Север-Юг, позитивную роль в котором может сыграть разблокирование путей сообщения в регионе. Дело в том, что Зангезурский коридор, о котором часто говорит глава Азербайджанского государства, предусматривает перевозку грузов не только в направлении Восток-Запад, но и по маршруту Север-Юг. Поэтому российская сторона демонстрирует значительный интерес к развитию этого коридора. Думаю, все эти важные проекты могут быть успешно реализованы, при условии, что армянская сторона не будет провоцировать дальнейшую напряженность в регионе», - резюмировал Ильгар Велизаде.

Поделиться:
6973

Последние новости

Экзит-полы показали победу «Единой России» с 45,2% голосов19 / 09 / 2021, 23:54В США разбился военный самолет19 / 09 / 2021, 22:24Представители Милли Меджлиса провели наблюдения за выборами в Госдуму РФ19 / 09 / 2021, 21:37Назначен новый главный тренер сборной Турции19 / 09 / 2021, 20:36В Гяндже женщина выбросилась с 3-го этажа здания19 / 09 / 2021, 20:04В РФ проходит итоговый день голосования19 / 09 / 2021, 19:02Как убили иранского физика-ядерщика Фахризаде - стали известны подробности19 / 09 / 2021, 17:45Стало известно число вакцинированных в Азербайджане19 / 09 / 2021, 17:38В Азербайджане за сутки 25 человек скончались от коронавируса19 / 09 / 2021, 17:22Ученые нашли подтверждение природного происхождения коронавируса19 / 09 / 2021, 17:14Пашинян просил Эрдогана о тайной встрече19 / 09 / 2021, 16:45Министерство национальной обороны Турции сообщило о нейтрализации 10 террористов, готовивших теракты19 / 09 / 2021, 16:42Умер чемпион мира по футболу в составе сборной Англии19 / 09 / 2021, 16:18Состояние Саяда Ализаде остается тяжелым19 / 09 / 2021, 14:33Эрдоган: Открытие Зангезурского коридора является политическим вопросом19 / 09 / 2021, 14:10Найден способ предсказать смертельный исход от коронавируса19 / 09 / 2021, 13:20Президент Турции едет в США для участия в сессии ГА ООН19 / 09 / 2021, 13:00В Турции убивший азербайджанку мужчина совершил суицид19 / 09 / 2021, 12:42Завтра в Баку до 28 градусов тепла19 / 09 / 2021, 12:32Странную женщину, говорящую только на английском, нашли на скале хорватские рыбаки19 / 09 / 2021, 11:57
Все новости

NEXT TV