Зангезурский коридор, делимитация, мирный договор. Ильхам Алиев назвал формулу мира и безопасности для региона | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Зангезурский коридор, делимитация, мирный договор. Ильхам Алиев назвал формулу мира и безопасности для региона

Фарида Багирова15:33 - 23 / 07 / 2021
Зангезурский коридор, делимитация, мирный договор. Ильхам Алиев назвал формулу мира и безопасности для региона

Прошло более полугода с окончания 44-дневной войны, а Иреван все еще не может найти в себе силы принять сформировавшиеся с ее результатом новые геополитические реалии в регионе.

Все это время Азербайджан как страна-победитель предлагает Армении совместное участие в новых проектах и инициативах, нацеленных на дальнейшее развитие региона в условиях мира и безопасности. Условия, при которых данное предложение действительно – это неукоснительное исполнение положений трехсторонних заявлений, в частности, разблокирование транспортных коммуникаций, подписание мирного договора и безотлагательное начало процесса делимитации и демаркации государственной границы.

Соответственно, все эти факторы напрямую связаны с взаимным признанием территориальной целостности Азербайджана и Армении как краеугольного камня для нормализации отношений. Для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в регионе альтернативы такому подходу нет. Баку к добрососедству готов, что неоднократно декларировал. Но готов ли к этому Иреван?..

Ответ лежит на поверхности - в последнее время из армянской столицы значительно участилась реваншистская и ненавистническая риторика в адрес Азербайджана, более того, в попытке переложить все с больной головы на здоровую, прозвучали лживые обвинения в якобы попытке Баку сорвать трехсторонние договоренности. Все эти слова «подкрепляются» неоднократными огневыми провокациями на границе. Безусловно, все это ставит под угрозу хрупкий процесс нормализации.

Новая повестка для новых реалий

Между тем, именно Азербайджан сегодня в определенной степени формирует политическую повестку дня Армении, о чем глава Азербайджанского государства заявил в своем вчерашнем интервью АzTV. «Армения не сможет сформировать и 0,1 процента нашей повестки дня, мы же формируем определенную политическую повестку дня Армении, и наши возможности постепенно будут расширяться. Мы включили в политический лексикон слово «Зангезурский коридор». Ведущие средства массовой информации не только региона, но и всего мира говорят и пишут о Зангезурском коридоре. Почему? Мы включили это, регулярными усилиями, и это уже реальность».

«Мы отправили Армении повестку дня – мирный договор. Пусть скажет, что не хочет, отказывается. Я неоднократно говорил и говорю: мы готовы начать переговоры. Война закончилась? Закончилась. Хочешь мира, Армения? Вроде хочешь. Тогда почему бы не подписать мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, решена делимитация границ.

Посмотрите, наша повестка дня по этому вопросу совпадает с повесткой дня Европейского Союза, Турции, России. И они говорят о необходимости проведения работы по делимитации, и мы говорим. А что говорит Армения? Говорит, нет, пусть Азербайджан покинет наши земли. Мы на своей земле.

Мы создали новую реальность, и не только в Карабахской зоне. При формировании новой повестки дня уже и вопрос статуса остался в стороне, и слово «Нагорный Карабах» не употребляется. Необходимо было добиться этого. Эти вопросы возникли не сами по себе, не упали с неба. Почему? Смелость, решительность, правильные шаги, наша наступательная политика. Раньше я говорил о наступательной дипломатии, она на месте, а сейчас наша наступательная политика в целом. И Армении придется с этим считаться, принять новые реалии – хочет она того или нет. Она никогда не должна забывать, что железный кулак на месте», - подчеркивает Ильхам Алиев.

Единая позиция

Действительно, при решительной поддержке справедливой позиции Баку братской Анкарой, а также государствами Движения неприсоединения, инициатива которых о продлении председательства Азербайджана в организации свидетельствует о признании высокого авторитета страны, подходы азербайджанской стороны поддерживаются также Москвой и Брюсселем.

Так, за безотлагательный запуск работы по делимитации азербайджано-армянской границы выступает Россия, считая, что это может обеспечить устойчивую деэскалацию. «Мы убеждены, что устойчивую деэскалацию может обеспечить только безотлагательный запуск работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией. Мы готовы подкрепить эти усилия имеющейся у нас картографической информацией. Российской стороной подготовлен ряд документов, которые способны перевести обсуждение в конструктивное русло», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 22 июля.

О единстве подходов Азербайджана и России говорил в своем интервью и президент Ильхам Алиев, подводя итоги недавнего рабочего визита в Москву: «Мы - Россия и Азербайджан - считаем, что война закончилась, конфликт завершился. В Армении не должно допускаться никаких реваншистских тенденций, и отныне в регионе должен быть мир. Риски войны должны быть сведены до минимума и устранены. Здесь никаких разногласий между нами нет, наши мнения одинаковы».

Многоговорящим в этом плане является и неиспользование президентом Совета Европейского Союза слов «Нагорный Карабах» и «статус» в своем выступлении в Баку. Победа Азербайджана выкинула эти термины из политического лексикона, и тот факт, что Шарль Мишель воздержался от их использования, свидетельствует о том, что Европа принимает эту реальность.

Селективный подход

Какие шаги делает в такой ситуации Армения – пытается выжать максимум выгоды для себя, действуя по принципу «мне все, другим ничего». Такие увертки были присущи ей всегда, поэтому особого удивления давно уже не вызывают. В своих «лучших традициях» Армения заморозила работу рабочей группы по разблокировке транспортного сообщения, учрежденной в соответствии с трехсторонними договоренностями от ноября 2020-го и января 2021 года - группа не собирается с начала июня.

Вот что говорит о такой неискренней позиции президент Ильхам Алиев: «[…] все дороги должны быть открыты параллельно, не должно быть селективного подхода, то есть, дискриминации. Но мы видим, что Армения и здесь в очередной раз пытается играть в какую-то игру. Она дала согласие на то, чтобы железная дорога проходила через Зангезурский коридор, хотя сразу после войны возражала против этого».

«Я сказал, что мы заставим их, некоторые воспринимали это как угрозу. Но я имел в виду, что мы убедим их в этом смысле. Но она возражает против открытия автодороги. А это противоречит подписанному 10 ноября заявлению, потому что в нем в 9-м пункте указано: открываются дороги – железная дорога, автомобильные дороги. Как может быть, чтобы открылась железная дорога, и Армения имела железнодорожное сообщение с Ираном и Россией, а мы не могли ездить в Нахчыван на автомобиле? Как такое возможно? Такое невозможно. Мы провели с президентом России обмен мнениями по данному вопросу, и считаю, что на очередном этапе мы получим более обнадеживающие известия из Еревана», - подчеркивает Ильхам Алиев.

Это значит, что Баку ждет, и его позиция в любом случае остается неизменной. Единственно возможная, верная и справедливая позиция, которую озвучил глава Азербайджана - Зангезурский коридор обязательно должен быть открыт, и чем раньше Армения поймет это, тем лучше для нее.

Поделиться:
6361

Последние новости

Посол внес ясность в проведение учений иранской армией на границе с Азербайджаном24 / 09 / 2021, 23:53Джозеф Боррел отметил возможность участия ЕС в восстановлении освобожденных земель - ФОТО24 / 09 / 2021, 23:50Неадекватный водитель Passat, чтобы уйти от полиции, несколько раз врезался в другие машины – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 23:17Кабмин обсудил негативное влияние повышения цен на продовольственное обеспечение страны24 / 09 / 2021, 22:45Посол: Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния24 / 09 / 2021, 22:44Пьяного Николаса Кейджа спутали с бомжом и выгнали из ресторана – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 21:36Среди приоритетов в 2022 году будут оснащение армии современной техникой и создание регионального коридора - ФОТО24 / 09 / 2021, 21:31Вилаят Эйвазов: Из незаконного оборота изъято около 2,5 тонн наркотиков24 / 09 / 2021, 21:14Сказанное Президентом Ильхамом Алиевым год назад стало реальностью24 / 09 / 2021, 20:47Реза Дегати о войне в Карабахе и скрипаче-виртуозе, который играл на автомате Калашникова – ФОТО24 / 09 / 2021, 20:31Тела пропавших в июле 11-летнего и 21-летнего жителей Дашкесана обнаружены на заминированной территории24 / 09 / 2021, 20:18Посол Ирана: «Мы расследовали вопрос, связанный с грузовиками»24 / 09 / 2021, 20:09Джейхун Байрамов рассказал главе МИД Франции о фальсификации Арменией культурного наследия24 / 09 / 2021, 20:06Дети шехидов исполнили тесниф Худаяра Юсифзаде в городе Шуша - ВИДЕО24 / 09 / 2021, 20:03«Мою бабушку застрелили там же…» - литовский журналист Лапайтис поговорил с бывшим узником Шушинской тюрьмы – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 19:35Стала известна дата эфира нового сезона шоу «Орёл и решка», посвященного Азербайджану – ВИДЕО24 / 09 / 2021, 19:20Первоклассникам раздали комплекты необходимых учебных материалов − ФОТО24 / 09 / 2021, 18:23В Азербайджане с 1 октября пассажирам железнодорожного и автомобильного транспорта необходимо иметь ковид-паспорт24 / 09 / 2021, 18:06В Азербайджане возобновляют работу театры, кинотеатры, концертные залы и другие развлекательные объекты24 / 09 / 2021, 18:05В Азербайджане снято ограничение на работу общественного транспорта в выходные дни24 / 09 / 2021, 17:55
Все новости

NEXT TV