Каково будет жить людям в «Умном селе» в Карабахе? – Поясняет советник Минтранса – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Каково будет жить людям в «Умном селе» в Карабахе? – Поясняет советник Минтранса – ВИДЕО

Елена Остапенко10:25 - 06 / 08 / 2021
Каково будет жить людям в «Умном селе» в Карабахе? – Поясняет советник Минтранса – ВИДЕО

Восстановление и реконструкция освобожденных территорий Азербайджана проводятся с применением принципов Smart City («Умный город») и Smart Village («Умное село»).

Карабах станет зоной «зеленой энергии» и передовых технологий, неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Первый проект Smart Village реализуется в трех селах Зангиланского района – Агалы 1, Агалы 2 и Агалы 3. В начале июля стало известно, что первые жители смогут поселиться здесь уже в январе 2022 года.

Концепции Smart City и Smart Village нацелены на обеспечение современного качества жизни людей за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное, экологичное и безопасное использование городских систем жизнедеятельности.

Поскольку понятие Smart – достаточно обобщенное и предусматривает максимально эффективное использование всех имеющихся ресурсов конкретного города, региона или села, то не существует и унифицированной модели «Умного села» или «Умного города». Все зависит от потребностей людей, живущих в данной местности, и от ее преимуществ.

О том, какие конкретно аспекты концепции Smart реализуются в городах и селах Карабаха, рассказал в интервью 1news.az Рашад Байрамов, советник министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Именно Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в настоящее время разрабатывает концепции «Умный город» и «Умное село» для освобожденных территорий в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева от 19 апреля этого года.

Города и села будущего строятся на основе концепции «Умное пространство», применяемой в разных странах для решения различных проблем, возникающих в результате урбанизации, адаптации к кризисным ситуациям и инновационного развития национальной экономики, отметил Рашад Байрамов.

«Чтобы реализовать концепцию и построить «Умный город» и «Умное село», сначала необходимо оценить готовность социальной и коммунальной инфраструктур к этой трансформации, а для этого нужно выявить текущие проблемы и начать усовершенствование общественных услуг», - пояснил он.

Как «Умное село» улучшит жизнь его жителей?

«Умное пространство» требует комплексных действий, поскольку отсутствие даже одного компонента в социальной и коммунальной инфраструктурах препятствует достижению цели стать «Умным городом» или «Умным селом», отметил Рашад Байрамов.

Польза же для жителей будет ощущаться в повышенной безопасности, рациональном использовании городских и сельских ресурсов, экологически чистой среде и в целом улучшении качества жизни наших граждан, добавил он.

В качестве одного из примеров того, как может работать эта концепция на деле, советник привел совершенствование работы общественного транспорта: посредством отслеживания движения маршрутов и времени прибытия жители «Умного города» или «Умного села» смогут более рационально планировать свои поездки.

«В «умных городах» и «умных селах» Карабаха дома и улицы будут обеспечены возобновляемыми источниками энергии, на улицах будут ездить электромобили, а на всей освобожденной территории будет создана зона «зеленой энергии» в единой «умной» энергетической сети», - сказал советник министра.

Или, к примеру, в случае внезапного ухудшения в дороге самочувствия человека с инвалидностью или хроническим заболеванием либо просто пожилого человека, можно будет быстро вмешаться, используя цифровую историю болезни пациента. Это ускоренная реактивная медицинская услуга, которая отличается от традиционной медицинской помощи.

Так, благодаря цифровой истории болезни предотвращается потеря времени: можно просмотреть медицинскую хронологию пациента и незамедлительно выбрать правильный метод врачебного вмешательства, пояснил Р.Байрамов.

Smart Cloud в Карабахе

Для реализации проектов устройства «умных» городов и сел применяется облачная платформа Smart Cloud или, как ее еще называют, Smart City Cloud. Она позволяет собирать, хранить и анализировать большие объемы неструктурированных данных – то, что называют Big Data.

По словам Рашада Байрамова, в Карабахе эта цифровая платформа также будет применяться для работы с данными, поскольку в «Умном городе» и «Умном селе» анализу данных придается очень большое значение.

«Данные, собранные в информационных системах и ресурсах и со временем увеличивающиеся в объемах, трудно обрабатывать традиционными методами. Особенно сложен анализ неструктурированных данных, полученных с помощью аудио-, видео- и фотоизображений», – сказал советник Минтранса.

«Хотя отслеживание движения общественного транспорта, к примеру, на первый взгляд может показаться простым процессом, для предоставления такой услуги «умного транспорта» данные, генерируемые в трафике общественного транспорта на территории всего города и населенного пункта, должны быть управляемыми», - добавил он.

Советник министерства привел и другой пример того, как анализ Big Data может отразиться на улучшении качества жизни людей на селе.

«Благодаря этому способу возможны мониторинг здоровья людей с хроническими заболеваниями, своевременность и последовательность лечебных процедур на основе анализа информации, полученной с помощью браслетов «Интернета вещей». Также благодаря анализу Big Data в «Умном селе» можно проводить планирование сельского хозяйства и животноводства», – сказал он.

«Для сбора данных в автоматическом режиме и управления большими объемами данных используются облачные технологии», – пояснил Р.Байрамов.

По словам советника, облачные платформы планируется использовать и для связи подсистем с целью обеспечения коммуникации между общественными услугами, предоставляемыми на транспорте, в здравоохранении, коммунальном хозяйстве и других областях. Это необходимо для обеспечения эффективности и гибкости в предоставлении услуг.

Выгодна ли концепция «Умный город»?

Каждый проект должен быть экономически целесообразным. На реализацию «умных решений» в Карабахе выделяются большие инвестиции. Насколько же выгодны подобные проекты в долгосрочной перспективе?

Как отметил Рашад Байрамов, ожидается, что после 2025 года мировой рынок «умных городов» превысит 1 трлн манатов, что положительно скажется на ВВП. Кроме того, макроэкономические силы и цифровые технологии влияют на экономику. С другой стороны, быстрая урбанизация требует эффективного использования ресурсов.

«Обеспечение устойчивого развития городов и сел и эффективного использования ресурсов в секторе услуг – одна из целей «Умного города» и «Умного села». Внедрение больших данных, открытых данных, искусственного интеллекта, блокчейна, «Интернета вещей», 5G, космических спутников и возобновляемых источников энергии в «умных пространствах» способствует созданию ведущих рынков, основанных на инновациях, при одновременном улучшении общественных услуг», - сказал он.

Например, знаменитая зона туризма и отдыха Marine Bay, построенная в Сингапуре в рамках проекта Smart City, приносит экономике страны более 2 млрд долларов ежегодно, отметил советник министра. А замена освещения улиц Орхуса – второго по величине города Дании – на экологически чистые светодиодные фонари позволила снизить потребление уличного света примерно на 30%.

Специализированная литература на тему «умных городов» в один голос отмечает, что подобные проекты требуют наличия также и «умных пользователей», поскольку высокие технологии и «умные решения» бесполезны в отсутствие людей, умеющих пользоваться этими услугами.

В ответ на это Рашад Байрамов согласился: для того, чтобы применение технологических решений в городах и селах Карабаха дало результат, необходимо вести информационно-просветительскую работу среди населения.

«Поэтому по мере реализации пилотных проектов, связанных с «Умным городом» и «Умным селом», планируется проводить цифровые обучающие программы по использованию услуг и технологических навыков для наших соотечественников», – сказал советник.

Читайте по теме:

Проект Smart Village в Карабахе: Какими будут освобожденные земли Азербайджана? – ВИДЕО

Поделиться:
4588

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV