Проект Smart Village в Карабахе: Какими будут освобожденные земли Азербайджана? – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Проект Smart Village в Карабахе: Какими будут освобожденные земли Азербайджана? – ВИДЕО

Елена Остапенко09:31 - 26 / 05 / 2021
Проект Smart Village в Карабахе: Какими будут освобожденные земли Азербайджана? – ВИДЕО

Освобожденные территории Азербайджана станут зоной «зеленой энергии».

Об этом в своих выступлениях за последние месяцы неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По непосредственной инициативе и поручению главы государства планируется не только восстановление и реконструкция территорий, освобожденных от армянской оккупации, но и реализация современных концепций Smart City («Умный город») и Smart Village («Умное село»).

Первый проект Smart Village будет реализован в трех селах Зангиланского района – Агалы 1, Агалы 2 и Агалы 3.

«Мы хотим создать на освобожденных территориях максимально удобные возможности для тех, кто был лишен своей земли на протяжении 30 лет. Они заслуживают этого, заслуживают жить достойно и пользоваться всеми благами современного мира. У нас есть и политическая воля, и финансовые ресурсы для того, чтобы восстановить эти территории, и мы это сделаем», - сказал Ильхам Алиев на пресс-конференции для местных и зарубежных СМИ 26 февраля.

Немногим ранее, 14 февраля, во время посещения Физулинского, Зангиланского, Лачинского и Джебраильского районов, глава государства отметил, что местные и иностранные инвесторы уже приглашены к участию в восстановлении освобожденных территорий.

Планируется, что города и села на освобожденных территориях будут снабжаться за счет возобновляемых источников энергии.

«В Кяльбаджарском и Лачинском районах есть большой потенциал ветряной энергии. В Зангиланском и Джебраильском районах больше потенциал солнечной энергии», - сказал Президент, добавив, что первоначальные исследования уже проведены.

Давайте разберемся, что же представляет собой проект Smart Village?

Понятие Smart означает максимально эффективное использование всех имеющихся ресурсов. И передовые технологии играют важнейшую роль в этом процессе.

Как отмечает YouTube канал EU Rural (что можно перевести как «Сельская жизнь в ЕС»), не существует одной-единственной модели «Умного села». Все зависит от предпочтений людей, живущих в конкретной местности, а также от тех преимуществ, которыми эта местность обладает, с использованием передовых решений.

К примеру, в Лапландии (север Финляндии) людей намного меньше, чем оленей, и населенные пункты находятся на большом удалении друг от друга. Может понадобится до 16 часов, чтобы добраться на машине до столицы – Хельсинки. Это подвигло местных жителей запустить целый комплекс проектов – в сфере возобновляемой энергетики, интернет-связи, дистанционного обучения, социальной опеки, совместных культурных инициатив – чтобы местные жители имели доступ ко всем услугам на месте, без необходимости путешествовать в крупные города.

Таким образом, теперь медицинская помощь приходит к дверям жителей посредством мобильных клиник или же онлайн-консультаций, что стало возможно за счет высокой скорости интернет-связи, рассказывает EU Rural.

«Умные села» – это также о том, чтобы использовать энергию с низким уровнем вредных выбросов. К примеру, в Каталонии, на северо-востоке Испании, 11 местных лидерских групп объединились с целью создания мобильного приложения, позволяющего отследить употребление энергии и подсчитать расходы. По данным EU Rural, это было призвано подвигнуть жителей на переход к более экологичным источникам энергии.

Аналогичные проекты существуют по всей Европе в сферах транспорта, образования, фермерского хозяйства, социальной защиты, энергетики, цифровизации и др.

На сайте Международного союза электросвязи (ITU), специализированного агентства ООН, понятию Smart Village дается такое определение:

«Это - межотраслевая инициатива с участием многих заинтересованных сторон, которая демонстрирует, как экономически эффективно ускорить достижение Целей в области устойчивого развития в отдаленных районах с помощью модели интегрированной технологической платформы развития.

С использованием этой модели правительства могут добиться повышения эффективности, безопасности и результативности системы государственных услуг при одновременном снижении затрат, повышении прозрачности и надлежащего управления, улучшении отслеживания транзакций, обмена данными и так далее».

Какими представляют Smart Village на освобожденных территориях Азербайджана?

По словам доцента Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Гюльнары Азизовой, концепция Smart Village – это целостный подход к цифровой трансформации сельских районов, который будет способствовать их развитию и поможет сократить миграцию из сельских районов в города.

«В большинстве сельских населенных пунктов необходимо обратить внимание на решение следующих вопросов: обеспечение рационального энергоснабжения; установление качественного Интернета; доступ к цифровому контенту; повышение грамотности населения», - сказала она в беседе с газетой «Зеркало».

Простыми словами, в селах и деревнях должны быть настолько удобные, экономически выгодные и комфортные условия для жизнедеятельности человека, чтобы у сельского жителя не было необходимости переезжать в город. Все возможности, доступные человеку, живущему в городе, должны быть доступны и в селах.

По словам экономиста Асимана Гулиева, концепция Smart Village предполагает производство промышленной и сельскохозяйственной продукции с использованием современных технологий. Таким образом, десятки городов и поселков будут приносить доход от сферы услуг. Smart Village, по его словам, также служит созданию квалифицированных рабочих мест, поскольку это не просто экономический проект – неоспоримо и его социально-экономическое значение.

«Сегодня в Карабахе создается серьезная транспортная и энергетическая инфраструктура для создания самовоспроизводящейся экосистемы. Освобожденные территории обладают для этого значительными экономическими ресурсами. Здесь уже с чистого листа создаются самые благоприятные условия формирования экономики XXI века», - сказал он в интервью газете «Зеркало».

В конце апреля Министерство сельского хозяйства Азербайджана подготовило презентацию проекта Smart Village на освобожденных территориях Зангиланского района.

По данным министра сельского хозяйства Инама Керимова, реализация проекта будет осуществляться по пяти ключевым компонентам:

- жилищный сектор;

- производство;

- социальные услуги;

- «умное сельское хозяйство»;

- альтернативная энергетика.

По данным министра, на территории сел Агалы 1, Агалы 2 и Агалы 3 Зангиланского района предусмотрено строительство 200 домов с использованием инновационных стройматериалов. Предполагается, что дома будут автономными, то есть, будут обеспечивать свою потребность в электроэнергии за счет возобновляемых источников. Инженерные коммуникации, системы отопления в домах также будут созданы на основе «умных» технологий.

«В этих селах планируется построить современные школы, детские сады, поликлиники и центры электронного управления, сформировать инфраструктуру туризма. Все жилые дома, социальные объекты, административные здания, объекты общепита, процессы переработки и производства сельскохозяйственной продукции будут обеспечиваться альтернативными источниками энергии», - сказал Инам Керимов.

Проект также предусматривает наличие на территории экологичных систем отопления, «умных» систем ликвидации отходов и освещения, современного способа градостроительства и инфраструктуры, наличие велодорожек и станций для подзарядки электромобилей, экологические сенсоры контроля и камеры безопасности, а также возможности дистанционных медицинских консультаций и рекреативные зоны.

По данным министра, в реализации проекта примут участие специалисты из Турции, Китая, Италии и Израиля.

Читайте по теме:

Автономные экодома Earthship – шанс быстро и экономно заселить Карабах – ФОТО – ВИДЕО

«Смарт Сити»: Баку интересуется внедрением концепции «Умного города» - ФОТО – ВИДЕО

Пробки, душное метро и хаотичная парковка: что мешает Баку превратиться в «умный город»? – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
10905

Последние новости

Задержан обвиняемый в изнасиловании дочери политического деятеля Фуада ГахраманлыСегодня, 22:51В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06
Все новости

NEXT TV