Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

Елена Остапенко10:10 - 13 / 08 / 2021
Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

Прошло полгода, как дипломат Наргиз Гурбанова возглавила посольство Азербайджана в Республике Польша.

За этот период сформировались приоритеты работы на последующие пять лет, намечены ключевые задачи и цели.

Обо всем этом, а также о том, в чем значимость польско-азербайджанских связей, какова польза от этого сотрудничества для обеих сторон, как обстоят дела между Баку и Варшавой в развитии торговли, образования, культуры и туризма, посол Наргиз Гурбанова рассказала в интервью 1news.az.

«Отношения между Польшей и Азербайджаном опираются на глубокие исторические корни, и это повод для гордости. В следующем году будет отмечаться 550-летний юбилей установления первых связей между двумя государствами.

Именно в 1472 году были установлены отношения между азербайджанским правителем Аг-Гоюнлу Узун Гасаном и польским королем Казимиром IV Ягеллоном, начался обмен письмами, и правитель Аг-Гоюнлу отправил послов в польский королевский дворец», − сказала она.

«В следующем году также будет отмечаться 30-летний юбилей установления дипломатических отношений между Республикой Польша и Азербайджанской Республикой», − добавила посол.

Наргиз Гурбанова подчеркнула, что «Совместная декларация о дорожной карте по стратегическому партнерству и экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Польша», подписанная в 2017 году президентами Ильхамом Алиевым и Анджеем Дудой, подняла отношения между двумя странами на уровень стратегического партнерства.

«Это не только вселяет гордость, но и создает большие обязательства для нас. В нашей деятельности поставлены такие цели, как сохранение и развитие наивысочайшего уровня сотрудничества, охватывающего стратегическое партнерство между нашими странами, и мы мобилизуем все усилия для достижения этих целей», − сказала она.

ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

Польша входит в число ведущих государств − членов Европейского союза по своей политической позиции и экономическому потенциалу, говорит посол. Учитывая глубокие исторические связи между Азербайджаном и Польшей и то, что Азербайджан является крупнейшей экономикой на Южном Кавказе, устанавливать и развивать двустороннее сотрудничество необходимо на соответствующем уровне.

Отметив негативное влияние пандемии коронавируса на динамику взаимных связей, Наргиз Гурбанова отметила, что одной из намеченных задач является укрепление политического диалога между двумя странами в соответствии с отношениями стратегического партнерства.

В этом контексте важно углубление сотрудничества на парламентском уровне. В этом направлении одной из поставленных на ближайшее будущее задач является возобновление деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Польшей. Вопросы повестки дня будут определяться в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Отметив роль Азербайджана как локомотива экономического развития всего региона, посол особо отметила такие успешно реализованные и реализуемые проекты, как «Южный газовый коридор» (ЮГК), «Бакинский международный морской торговый порт», и создание Алятской свободной экономической зоны.

«ЮГК превратил Азербайджан в надежного партнера Европы по обеспечению

энергобезопасности и диверсификации энергоносителей, а проекты нового Бакинского порта и свободной экономической зоны превращают нашу страну в транзитный и логистический узел вдоль всего транспортного коридора Восток-Запад», − сказала Наргиз Гурбанова.

«Это создает благоприятные возможности для потенциальных инвесторов, и мы высоко оцениваем потенциал экономического сотрудничества с Польшей по перечисленным выше и другим направлениям», − добавила она.

На фото: посол Н.Гурбанова и президент Польши А.Дуда, апрель 2021 г.

Восстановив свою территориальную целостность в ходе победоносной 44-дневной Отечественной войны, Азербайджан сегодня вплотную занимается разминированием и восстановлением освобожденных территорий, и, по словам посла, в этом направлении азербайджанская сторона также открыта для предложений со стороны государств-партнеров, в том числе дружественной Польши и польских бизнесменов.

ТОРГОВЫЙ БАЛАНС РАСТЕТ

Для развития азербайджано-польских торговых связей с октября 2017 года в посольстве Азербайджана в Польше функционирует аппарат торгового представителя Азербайджана по странам Центральной Европы, говорит Наргиз Гурбанова. Этот орган входит в структуру Министерства экономики Азербайджанской Республики.

Кроме того, в целях продвижения продукции азербайджанского производства на польском рынке с декабря 2018 года в Варшаве функционирует «Торговый дом Азербайджана». С его помощью на польский рынок регулярно поставляется целый ряд продуктов, произведенных в Азербайджане, – соки, консервы, алкогольные напитки и др.

«При содействии Аппарата торгового представителя со второго полугодия 2020 года алкогольные напитки различных видов (вино, коньяк, пиво) под брендом «Made in Azerbaijan» постоянно выставляются на продажу в одной из крупнейших польских сетей супермаркетов «Auchan», − сказала посол.

«Кроме того, во втором квартале 2021 года начался экспорт помидоров из Азербайджана в Польшу. Также идет работа по увеличению экспорта орехов, бентонитовой глины, хлопковой пряжи и другой продукции», − добавила она.

Согласно данным посольства, в 2020 году товарооборот между двумя странами вырос на 19,24% по сравнению с предыдущим годом и составил 113,88 млн долларов. Импорт вырос на 19,08%, экспорт – на 22,98%.

Прирост импорта связан в основном с ростом импорта механизмов, электротехнического оборудования и деталей, парфюмерии и косметики, инструментов и принадлежностей из недрагоценных металлов, фармацевтической продукции и других товаров. Экспорт вырос за счет поставок упаковочных мешков и пакетов, деревянных ящиков, коробок, корзин, барабанов, изделий из черных металлов и других продуктов.

«Важно, что в период пандемии азербайджано-польские торговые связи не ослабли, а, наоборот, по сравнению с предыдущими периодами продолжались по нарастающей», − сказала Наргиз Гурбанова.

ПОЛЬСКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ БАКУ

Связи между Азербайджаном и Польшей не ограничиваются политикой и экономикой, но имеют давнюю историю взаимодействия в области искусства, культуры, литературы, говорит посол.

«Особо следует отметить исключительную роль поляков в распространении католической конфессии в нашей стране. В 1680 году на Южном Кавказе появились миссии польских иезуитов. В начале XX века только в Баку проживало 9-10 тысяч католиков, большинство из которых были поляками. Первую католическую церковь в Баку также построил польский архитектор Йозеф Гославский», − рассказывает Наргиз Гурбанова.

«Кроме того, в период Азербайджанской Демократической Республики (1918−1920 гг. − Ред.) польская интеллигенция активно участвовала в формировании государственности в нашей стране. Наши польские граждане отличились как архитекторы и инженеры, занимали различные должности в государственном управлении, преуспев в военном деле и праве», − добавила она.

Читайте по теме:

Йозеф Гославский: его называли кавказским Растрелли – ФОТО

В настоящее время в одном из центральных парков Варшавы установлен памятник генералу М.Сулькевичу, имеющему особые заслуги в формировании азербайджанской армии. Также имеется памятник полковнику азербайджанского происхождения Вели беку Ядигару, служившему в армии Польши и Армии Крайова (Armija Krajowa).

Большое значение также имеет укрепление исторически сложившихся сотруднических связей в сфере искусства и культуры, отмечает она.

Не случайно повесть выдающегося азербайджанского писателя И.Куткашенлы «Рашид бек и Саадат ханум», считающаяся первым образцом светской азербайджанской прозы, вышла в свет в 1835 году в Варшаве. В начале XX века пьеса А.Асника «Сердце Польши» была поставлена на сцене в Баку, в газете «Азербайджан» публиковались стихи А.Мицкевича.

Исторические связи азербайджанского и польского народов обширны, говорит посол, считая своим моральным долгом сохранить и приумножить это наследие.

На фото: проекты архитектора И.Гославского в Баку

МОЛОДЕЖЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В ПОЛЬШЕ

Давнее сотрудничество налажено между Азербайджаном и Польшей в сфере образования. Последние 15 лет при Бакинском славянском университете функционирует «Центр польского языка и культуры», а с 2012 года в Варшаве действует «Культурный центр Азербайджана».

В 2018 году при Варшавском университете был основан Центр азербайджановедения. Здесь планируются издание научных журналов, организация общественных и академических мероприятий, научный обмен преподавателями и студентами с образовательными и исследовательскими центрами Азербайджана.

Также много лет в Бакинском славянском университете успешно действует факультет регионоведения, где польское направление – одно из крупных.

«В настоящее время сфера образования в Польше стремительно развивается, и качество университетского образования в польских вузах признается во всей Европе. Ряд университетов Польши входит в число 500 лучших университетов мира», − сказала посол Наргиз Гурбанова.

По ее мнению, помимо качества обучения, польские университеты привлекают азербайджанскую молодежь также и тем, что у выпускников, окончивших здесь вуз, есть право работать и жить в Польше в течение двух лет», − добавила она.

Еще одним мотивирующим фактором может служить то, что в Польше расположены офисы таких крупных компаний, как Google, Microsoft, Intel, что предоставляет хорошие возможности для студентов, желающих получить опыт работы в международной компании.

В настоящее время в Польше получают образование более 1250 азербайджанских студентов.

Одной из стоящих перед посольством Азербайджана целей Наргиз Гурбанова назвала создание для азербайджанских студентов возможности получить образование по техническим, инженерным специальностям, информационным технологиям, управлению образованием и точным наукам в польских университетах с высоким рейтингом.

ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИВЛЕКАЕТ ТУРИСТОВ

Азербайджан и Польша обладают большим потенциалом для расширения двустороннего сотрудничества в области туризма.

«Вклад, внесенный в архитектурный облик Баку польскими архитекторами, и наследие польских специалистов, работавших в Азербайджане в разных сферах, превращают нашу Страну огней в интересное направление для туристов из Польши. Кроме того, история раннего христианства и винодельческие традиции в Азербайджане могут заинтересовать многих европейцев», − сказала посол.

«Польша привлекательна с точки зрения туризма и активного отдыха. Разнообразный ландшафт регионов и экотуризм, исторические достопримечательности, оздоровительные курорты, альпинизм, велосипедный туризм – все это притягивает в Польшу туристов, в том числе и из Азербайджана», − добавила она.

Негативные последствия пандемии коронавируса в туристическом секторе не обошли стороной Азербайджан и Польшу. По словам Наргиз Гурбановой, закрытие границ, введение карантинных мер и ограничений привели к почти полному прекращению туристического потока между двумя странами в 2020 году. И в период ослабления карантинного режима вопросы безопасности путешествий перешли на передний план.

Для привлечения польских туристов посольство, по ее словам, планирует продолжить рекламу туристического потенциала Азербайджана в Польше через презентации, расширение контактов между ведущими туркомпаниями обеих стран, проведение выставок и мероприятий.

«В ноябре 2019 года Азербайджан был представлен на 27-й Международной выставке путешествий в Варшаве. Надеюсь, что в этом году удастся повторить этот опыт. Азербайджанская сторона будет также рада приветствовать польские компании на Международной выставке путешествий и туризма в Баку в апреле 2022 года», − сказала посол.

«Как известно, уже с 5 августа 2021 года гражданам 20 стран, в том числе и Польши, разрешены въезд и выезд из Азербайджана воздушным транспортом. Я надеюсь, очень скоро граждане обеих стран получат возможность вновь путешествовать и наслаждаться туристическим потенциалом обеих стран», − добавила она.

Читайте по теме:

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Поделиться:
2965

Последние новости

Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49Музыкант Атабек Исмаилов: «Сложно описать чувства от посещения родного Физулинского района» - ФОТОСегодня, 10:47Предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном форматеСегодня, 10:46Фарид Гайыбов ознакомился с деятельностью федерации таэквондо АзербайджанаСегодня, 10:45«Карабах» прервал 16-матчевую серию без поражений - ВИДЕОСегодня, 10:43Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района - ФОТОСегодня, 10:42Президент Ильхам Алиев заложил в Губадлинском районе фундамент автодороги Ханлыг-Губадлы - ФОТОСегодня, 10:33Apple Watch Series 7 в продаже. Купить можно у официальных реселлеров Apple в Азербайджане - ФОТОСегодня, 10:25Ильхам Алиев: У нас должны быть четкие планы по экономическому развитию ГубадлыСегодня, 10:14Ильхам Алиев принял участие в открытии комплекса воинской части Госпогранслужбы в Губадлинском районе - ФОТОСегодня, 10:12У Махира Эмрели новый главный тренерСегодня, 10:06Ильхам Алиев отреагировал на предложение о «Постоянном Президенте Азербайджана» - ВИДЕОСегодня, 10:05В Шуше выпал первый снег – ВИДЕОСегодня, 10:00Ильхам Алиев: Освобождение Губадлы от армянской оккупации стало важным этапом в 44-дневной войнеСегодня, 09:55
Все новости

NEXT TV