Выстоявший город-герой. Азербайджан вспоминает жертв Гянджинской трагедии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Выстоявший город-герой. Азербайджан вспоминает жертв Гянджинской трагедии

Фарида Багирова00:01 - 17 / 10 / 2021
Выстоявший город-герой. Азербайджан вспоминает жертв Гянджинской трагедии

14 погибших, более 50 раненых. Разрушенные дома, здания, инфраструктура…

Сегодня исполняется год с того дня как армянская сторона нанесла ракетные удары по Гяндже.

Ночь с 16-го на 17 октября 2020 года. Около 01:00 спавший город содрогнулся от страшного взрыва.

Ракетный удар пришелся прямо на центр полумиллионной Гянджи, убив невинных детей, женщин, пожилых людей, разрушив и превратив в руины многочисленные здания, дома, объекты гражданской инфраструктуры, искарежив автотранспорт.

В целом, в результате ударов по Гяндже 4-го, 5-го, 8-го, 11-го и 17 октября, погибли 26 гражданских лиц, 175 человек пострадали...

Ракетные обстрелы, которым подвергли Гянджу вооруженные силы Армении, в очередной раз наглядно доказали, что страна-оккупант, как и раньше, грубо попирает международное право, в частности, Женевскую конвенцию «О защите гражданского населения во время войны» 1949 года. Немалая доля ответственности за это лежит непосредственно на международном сообществе - отсутствие давления на агрессора, санкций, принуждения к исполнению принятых решений и резолюций, привело к ощущению Арменией собственной безнаказанности.

Густонаселенные кварталы Гянджи обстреливались посредством оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У», «Смерч», «СКАД», «Эльбрус». Это доказывает, что враг преследовал целью убийство большого числа мирных граждан.

В этом - умышленном и целенаправленном выборе военно-политическим руководством Армении гражданского населения крупного города Азербайджана - и состоит вся чудовищность этого трусливого и коварного военного преступления.

Несомненно, за этими военными преступлениями, прежде всего, стоял страх – не умея устоять перед Азербайджанской армией, терпя в военных операциях одно поражение за другим, убегая в панике с поля боя, армянская сторона уже не первый раз избирала мишенью мирные города, расположенные вне зоны боевых действий. В обстреле населенных пунктов запрещенными ракетами была и другая цель - устрашение, нагнетание страха и паники в Азербайджане.

Враг просчитался – на примере Гянджинской трагедии весь мир стал свидетелем несокрушимого духа и отваги, мужества и бесстрашия, сплоченности и единства азербайджанского народа. Народа, который, собрав свою волю и силу в «Железный кулак», ответил врагу на поле боя, отомстив за шехидов и освободив родные земли от многолетней оккупации.

Поделиться:
1513

Последние новости

Умерла актриса Нина УргантСегодня, 17:00Стало известно, когда будет сдана в эксплуатацию Футбольная академия в ГянджеСегодня, 16:36Платежи свыше 500 манатов за медуслуги в больницах будут осуществляться только безналичным способомСегодня, 16:31В Баку пассажир сломал платежный терминал в автобусе - ВИДЕОСегодня, 16:24Завтра произойдет последнее солнечное затмение в этом годуСегодня, 16:12«Услышь мой голос»: Дети с аутизмом исполнили трогательную песню в Международный день инвалидов – ВИДЕОСегодня, 16:05В Баку таксист Bolt сбил курьера Wolt - ВИДЕОСегодня, 15:53Меняются пошлины за госрегистрацию лекарствСегодня, 15:52В Азербайджане повышаются акцизы на автомобили с мощными двигателямиСегодня, 15:42Амнистировано 1307 лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободыСегодня, 15:32В исправительном учреждении №2 Акт об амнистии охватил семь человек – ФОТОСегодня, 15:25Напавший на азербайджанского военнослужащего армянин обезвреженСегодня, 15:21Затишье перед бурей: Что происходит в азербайджанском гандболе и кто виноват?Сегодня, 15:18Актриса Гюльзар Гурбанова помолодела для роли на 25 лет – ВИДЕОСегодня, 15:16Киберспортивная организация из Азербайджана вновь покоряет ЕвропуСегодня, 14:46В Сети распространились снимки погибшего прапорщика – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:45В артиллерийских подразделениях ВС Азербайджана состоялись учения с боевой стрельбой – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:39«Угнетение женщин приведет к гневу Аллаха»: Талибы издали спецуказСегодня, 14:37Али Асадов о причинах роста ценСегодня, 14:28Hiss подписала контракт с Warner Music Group – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:21
Все новости

NEXT TV