Возрожденный Физули. Каким его видит Президент | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Возрожденный Физули. Каким его видит Президент

Фарида Багирова14:41 - 19 / 10 / 2021
Возрожденный Физули. Каким его видит Президент

Физули поднимается из руин с освобождением и возвращением в родные края истинных хозяев.

Созидательная работа – широкомасштабная и сложная. 28-летняя оккупация, варварство и вандализм не оставили на этой земле и камня на камне. Но уже сегодня по поручению главы государства здесь реализованы и реализуются масштабные инфраструктурные проекты.

О том, что сделано и еще предстоит сделать, говорил Президент Ильхам Алиев в ходе встречи с представителями общественности Физулинского района 17 октября в городе Физули. Отметив, что первые инфраструктурные проекты на освобожденных землях начались именно в Физули, Президент подчеркнул, что к настоящему времени подготовлены генеральный план города Физули, концепция развития сел.

Констатация главой государства факта того, что среди освобожденных районов Физули является самым загрязненным по количеству мин – «здесь заложены более ста тысяч мин» - показывает, насколько нелегки восстановительные работы.

Тем не менее, проекты реализуются стремительными темпами, ярким примером чему можно привести строительство Физулинского международного аэропорта.

Один из наиболее важных и стратегически значимых проектов на освобожденных территориях - Физулинский аэропорт назван главой государства «воздушными воротами Карабаха». Аэропорт наглядно демонстрирует масштабы восстановительных работ на деоккупированных территориях. Воздушная гавань построена в рекордные сроки – не прошло и года с начала строительства, как она уже приняла первые пассажирский и грузовой самолеты. Взлетно-посадочная полоса протяженностью 3000 метров и шириной 60 метров позволяет принимать любые типы воздушных судов. Пропускная способность терминала составляет не менее 200 пассажиров в час.

Важное место в перечне восстановительных работ занимает энергетическая составляющая. Не так давно в Физули была построена одноименная 110/35/10-киловольтная подстанция, имеющая большое значение для энергообеспечения всей инфраструктуры в городе и окрестных селах, включая аэропорт. Подстанция, в том числе новый Центр управления, оснащены и укомплектованы современным оборудованием. Для контроля за работой подстанции в режиме реального времени и направления показателей в систему SCADA ОАО «Азерэнержи» налажена местная диспетчерская система управления микро-SCADA.

Примечательно, что по поручению главы государства строительство энергетической инфраструктуры на освобожденных территориях проводится по нормам зоны «зеленой энергии». В рамках этих работ разработан проект Цифровой подстанции, являющейся одним из ключевых элементов концепции «умных сетей». 17 октября Президент Ильхам Алиев заложил в Физули фундамент Центра управления цифровой подстанции.

Такой проект впервые реализуется на Южном Кавказе. Он обеспечивает разработку на подстанциях оптических цифровых измерительных трансформаторов и комплексов цифрового оборудования нового поколения. Цифровая подстанция – это проект инновационного решения систем контроля, защиты и управления, которые собирают и обрабатывают всю информацию о состоянии электросети, а также организуют управление оборудованием в цифровом формате. Подстанция нового поколения обеспечивает высокую точность, единство всех измерений, автоматизация позволяет снизить влияние человеческого фактора на работу сети, повысить ее надежность и снизить потери при передаче электроэнергии. Важно и то, что при этом сокращаются стоимость получения энергии и эксплуатационные расходы.

Стратегический сегмент восстановительных работ в Физулинском районе – строительство четырехполосной, местами шестиполосной магистрали Физули-Шуша, на 27-м километре автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша. Дорога Физули-Шуша начинается с магистральной дороги Гаджигабул-Бахрамтепе-Миндживан-государственная граница Армении и проходит через территории Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов. Согласно графику, составленному по новому проекту, строительные работы на новой автомобильной дороге Физули-Шуша планируется завершить уже к концу текущего - началу следующего года. Благодаря новой автомагистрали Ахмедбейли-Физули-Шуша расстояние из столицы Баку до города Шуша сократится и составит примерно 345 километров.

Реализация дорожных проектов позволит также наладить автомобильное сообщение Физули с Гадрутом, Джебраилом, Агдамом. Фундамент автодороги Физули-Агдам глава государства заложил 17 октября. Дорога протяженностью 64,8 километра и шириной 15 метров будет состоять из четырех полос движения. В соответствии с проектом вдоль дороги предусматривается строительство мостов, автобусных остановок и другой дорожной инфраструктуры. Строительство этой дороги, которая является продолжением автомобильной дороги Барда-Агдам, обеспечит удобное передвижение людей из Барды до Физули.

Наряду с экономической инфраструктурой, в Физули реализуются масштабные социальные проекты. В рамках поездки в Физули, Президент Ильхам Алиев заложил фундамент нового проекта «умное село», которое будет создано в селе Довлетъярлы. Согласно проекту «умное село», где будут применяться зеленая и альтернативная энергия, система «умное управление», на начальном этапе предусмотрено построить 450 домов, школу, детский сад и т.д. Вокруг села будет расположен участок «умное сельское хозяйство». В село будут вложены иностранные инвестиции - на создание полей солнечных панелей для альтернативных энергетических решений. Здесь также планируется создать предприятия по цепочке добавленной стоимости в области картофелеводства, экспортоориентированного рыболовного хозяйства за счет применения умных аквакультурных систем, птицеводческого хозяйства. Посредством применения умных туристических решений предусмотрено формирование инфраструктуры сельского туризма и создание отельной инфраструктуры.

Также глава государства заложил фундамент первого многоквартирного жилого квартала в городе Физули. Жилой квартал территорией 17,8 гектара будет построен и сдан в эксплуатацию поэтапно. На первом этапе будут построены 4-5-этажные жилые дома на 65 квартир. В квартале также будут многофункциональные здания. Предусматривается, что здесь будут проживать 2860 человек.

Закладывая фундамент восстановления города Физули, Президент подчеркивает: «Жизнь возвращается и вернется в Физули. Уверен, что в максимально короткий срок и город Физули, и села района будут процветать».

Таким образом, возрождающийся Физули – уже реальность. С каждым днем после освобождения он становится все прекрасней с тем, чтобы жизнь тех, кто когда-то был изгнан оккупантами с родных земель, и готовится вернуться, была максимально комфортной и благополучной.

Поделиться:
5578

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV