Возрождение Губадлы. Ильхам Алиев реализует концепцию Четвертой промышленной революции в Восточном Зангезуре | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Возрождение Губадлы. Ильхам Алиев реализует концепцию Четвертой промышленной революции в Восточном Зангезуре

Фарида Багирова15:20 - 26 / 10 / 2021
Возрождение Губадлы. Ильхам Алиев реализует концепцию Четвертой промышленной революции в Восточном Зангезуре

Губадлы – древняя азербайджанская земля с живописной природой и стратегическим местоположением - освободив этот удивительный край от 27-летней оккупации, истинные хозяева возвращают сюда мир и благоденствие.

Деоккупация Губадлы требовала высокого профессионализма и боевых навыков, - враг соорудил в городе мощные укрепления, и наступательная стратегия и тактика должны были быть четкими и строго выверенными во избежание больших потерь. Освобождение Губадлинского района обеспечило большое стратегическое преимущество для Азербайджанской армии, очередным направлением которого был Лачинский район.

О том, насколько сложными и ожесточенными были эти бои, важное значение Губадлинской операции и некоторые ее детали раскрыл Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности района в ходе посещения Губадлы в первую годовщину его освобождения.

«25 октября заняло важное место в ходе войны, потому что после освобождения Губадлы наш путь в лачинском направлении открылся, и спустя несколько дней мы также освободили села, расположенные в южной части Лачина. Таким образом, мы взяли под контроль Лачинский коридор, и исход войны уже был предрешен. Правда, ожесточенные бои за Шушу были еще впереди, готовились оперативные планы по освобождению других населенных пунктов, но и весь мир, и враг уже увидели, что перед нами не может устоять ни одна сила. После Губадлы мы с честью продолжили победоносное шествие, победоносную миссию и 8 ноября подняли в Шуше государственный флаг», - заявил глава государства.

Таким образом, освобождение Губадлинского района и города Губадлы обеспечило Азербайджанской армии большое стратегическое преимущество, открыв для нее дорогу к Лачинскому району и сердцу Карабаха – древней Шуше, приведя, в конечном итоге, к блестящей Победе в Отечественной войне.

Победе, которая стала возможной благодаря героизму и самоотверженности наших доблестных воинов, готовых отдать жизни за освобождение родной земли. Не все они вернулись, возвысившись до вершины шехидства. Светлая память о наших героях всегда будет жить в сердце азербайджанского народа, их имена будут увековечены, их подвиг станет примером для будущих поколений.

«После завершения восстановительных работ во всех наших освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов, их имена будут присвоены школам, - подчеркивает Президент Ильхам Алиев. - Этот процесс уже начался. По завершении всех восстановительных работ в различных регионах нашей страны, в том числе в этом, Карабахско-Зангезурском регионе, после того, как будут проложены улицы, построены школы, будет и это».

Сегодня в Губадлы, как и на всех освобожденных территориях,

интенсивно ведутся восстановительные и созидательные работы. Это нелегко – за годы оккупации и город Губадлы, и села района, можно сказать, были разрушены до основания. Но Президент поставил конкретную цель - отстроить район заново - и сегодня делается все для того чтобы достичь ее в кратчайшие сроки с тем чтобы губадлинцы как можно скорее вернулись в родной край.

«Готовится Генеральный план города Губадлы, наверное, в ближайшие месяцы он будет представлен, в том числе и губадлинской общественности. Конечно, этот Генеральный план будет соответствовать самым современным нормам, в его архитектуре будут учтены также природа и историческое прошлое Губадлы. Но в то же время сегодня уже ведется практическая работа, связанная с будущим развитием Губадлинского района», - подчеркивает Президент.

К настоящему времени многое уже сделано - в основном, это важные проекты дорожной и энергетической инфраструктуры. Ход реализации этих проектов контролирует лично глава государства.

В рамках посещения Губадлинского района Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии системно значимой 110/35/10-киловольтной подстанции «Губадлы». Глава государства был проинформирован о том, что параллельно со строительством подстанции для подключения Губадлы к общей энергосистеме Азербайджана, обеспечения района устойчивой электроэнергией от подстанции «Шукюрбейли» в Физулинском районе на расстоянии 76 километров проложены двухконтурная 110-киловольтная линия электропередачи высокого напряжения «Губадлы-1» и линия электропередачи «Губадлы-2» со входом/выходом на подстанцию «Джебраил». При проектировании новой линии передающей мощностью 150-160 МВт была создана необходимая система для предотвращения, локализации возможных аварий, которые могут быть вызваны характерными для района климатическими особенностями - обледенением, сильными ветрами, обильными снегопадами, в также загрязнением и другими факторами.

Приняты меры для защиты линии от молний и передачи сигналов между подстанциями, проложен фибероптический кабель для интернета. Таким образом, в Губадлы проведена не только электрическая линия, но и высокоскоростная линия интернета с максимальной пропускной способностью. Внутри молниеотводной линии осуществлена синхронизация качественной интернет сети, включая информацию диспетчерской системы управления SCADA, программного обеспечения, телевидения, телефонной связи, камер наблюдения, прямой трансляции, централизованной архивной сети и других данных. На сегодня ОАО «Азерэнержи» построило новые 110-киловольтные подстанции в Шуше, Физули, Кяльбаджаре, Джебраиле, Зангилане и Губадлы. На электролиниях, проложенных на все подстанции, установлены фибероптические кабели для защиты их от молнии и передачи сигналов между подстанциями. Таким образом, наряду с подключением 80 процентов освобожденных территорий к общей энергосистеме Азербайджана, подстанции и необходимые структуры в районах обеспечены интернетом посредством оптических кабелей на электролиниях. Как и на подстанциях в других освобожденных от оккупации районах, в Губадлы в соответствии с Четвертой промышленной революцией также реализована концепция интеллектуальной энергетической системы и создана современная, устойчивая, полностью цифровизированная подстанция.

В рамках проекта решены два ключевых вопроса, которые являются приоритетом цифрового управления подстанцией, - обеспечения оборудования, интегрированного в оцифровку, и создания фибероптической кабельной сети, позволяющей осуществлять обмен информацией для управления и онлайн мониторинг активов.

С целью создания безопасных и комфортных условий работы для персонала подстанции «Губадлы» создан новый Центр управления, основанный на современных технологиях. На подстанции установлены два трансформатора мощностью 25 МВА. Система управления подстанцией соединена с центральной системой SCADA ОАО «Азерэнержи» с помощью отвечающей современным требованиям системы микро-SCADA, что обеспечивает управление напрямую из центра.

При строительстве новой подстанции «Губадлы» был учет важный фактор. Речь о том, что до оккупации общая потребность в электроэнергии Губадлинского района с населением более 38 тысяч человек, учитывая нужды промышленности и других хозяйственных отраслей, составляла 12 МВт. Питание осуществлялось от одной 110-киловольтной подстанции. Ожидается, что потребность в электроэнергии в Губадлы, где прогнозируется проживание более 47 тысяч человек, к 2040 году с учетом направлений развития превысит 38 МВт.

В ходе поездки в Губадлинский район глава государства заложил фундамент дороги Ханлыг-Губадлы, которая будет проложена от 10-го километра автомобильной дороги Худаферин-Губадлы-Лачин до центра города Губадлы. Дорога Худаферин-Лачин является одним из проектов дорожной инфраструктуры, которые реализуются по поручению Президента Ильхама Алиева в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах и сыграют важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных районов и сел. Протяженность дороги, которая берет начало от части магистральной автомобильной дороги Гаджигабул-Горадиз-Агбенд-Зангезурский коридор, проходящей около Худаферинского водохранилища, составляет 56,4 километра. Длина автомобильной дороги Губадлы-Эйвазлы составит 26 километров, ширина – 7 метров. А протяженность автомобильной дороги Губадлы-Хынзирек составит 23,5 километра. Обе дороги будут двухполосными.

Эти дороги строятся в рамках проекта реконструкции и восстановления освобожденных территорий, утвержденного Президентом Ильхамом Алиевым. От автомобильной дороги Худаферин-Лачин с ответвлением от населенного пункта Ханлыг до города Губадлы будет построена новая автомобильная дорога протяженностью 14 километров. Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева, с учетом плана развития Карабаха автомобильные дороги Худаферин-Лачин и Ханлыг-Губадлы будут четырехполосными. Строящие дороги пролегают через территорию освобожденных от оккупации Зангиланского, Губадлинского и Лачинского районов. Автомобильная дорога охватывает более 30 населенных пунктов этих районов, включая города Губадлы и Лачин.

По поручению главы государства на освобожденных от оккупации территориях продолжается создание необходимой инфраструктуры пограничной защиты и охраны. В Губадлинском районе Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии комплекса новой воинской части Государственной пограничной службы. Глава государства был проинформирован о том, что территория комплекса новой воинской части Госпогранслужбы, обеспечивающей охрану участка государственной границы Азербайджанской Республики с Арменией, проходящего через территорию Губадлинского и Лачинского районов, составляет 25 гектаров. В парке боевой техники комплекса имеются вертолеты, ударные беспилотные летательные аппараты HAROP, «Гузгун» и «Гыргы», противотанковые станковые гранатометы и управляемые ракеты, 120- и 82-миллиметровые минометы, зенитные установки и другие современные системы вооружения.

Кроме того, в пользовании воинской части находятся боевая техника, транспортные средства высокой проходимости, автомобильная и бронетехника, медицинские автомобили.

На полигоне воинской части создана необходимая база для организации и проведения учебных занятий, повышения боевой подготовки и индивидуального мастерства военнослужащих, выработки взаимодействия между воинскими подразделениями и повышения совместной боевой готовности.

В городке тренировки кинологических расчетов имеются возможности для подготовки служебных собак, привлеченных к поиску и обнаружению мин и неразорвавшихся боеприпасов на освобожденных от оккупации территориях, совершенствования их навыков, развития профессиональной подготовки дрессировщиков служебных собак.

В контексте экономического развития Губадлинского района глава государства отмечает и возможности Зангиланского аэропорта, который, как подчеркивает Президент, будет сдан в эксплуатацию уже в следующем году: «Зангилан, Губадлы – это фактически одна зона, и расстояние не очень большое. Так что и губадлинцы будут пользоваться им».

Азербайджанский лидер указывает и на необходимость отдельной подготовки плана экономического развития Губадлинского района: «В генеральном плане будут охвачены все вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, – школы, больницы и другие социальные объекты, жилые здания. В городе Губадлы будут построены жилые здания».

«Губадлы должен развиваться как город, - отмечает Президент. - Конечно, при проведении правильного планирования здесь будут созданы все условия для комфортной жизни людей».

Подчеркивая, что район обладает большим потенциалом, богатой природой, природными ресурсами, глава государства указывает на необходимость проведения правильного планирования. Речь идет об экономическом развитии, о том, какие отрасли будут развиваться: «Конечно, мы привлечем сюда местных, иностранных инвесторов. То есть, у нас большие планы, есть концептуальный подход».

История показывает, что слова Президента не расходятся с делами, а значит, уже очень скоро Губадлы, как все освобожденные земли Азербайджана, поднимется из руин и сюда вернется жизнь как важная составная часть развития и процветания Восточно-Зангезурского региона.

Поделиться:
1440

Последние новости

В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установкуСегодня, 22:39Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штаммаСегодня, 22:25В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой моделиСегодня, 22:11МИД Египта выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отцаСегодня, 21:58В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоСегодня, 20:49Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза СанжараСегодня, 18:45
Все новости

NEXT TV