Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора – ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора – ФОТО

Фарида Багирова15:36 - 26 / 10 / 2021
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора – ФОТО

26 октября заложен фундамент Зангезурского коридора - автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд.

Вначале Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган ознакомились с ходом строительных работ на автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша.

Председатель Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал глав государств о проводимой работе.

Салех Мамедов: Уважаемый господин Президент, эта дорога, по которой Вы приехали, - дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша. Она будет состоять из шести-четырех полос. Протяженность дороги составляет 81 километр. 51-километровый участок дороги – от начала до 50-го километра - строят азербайджанские компании, а с пятидесятого до 81-го километра – турецкие компании “Колин Иншаат” и “Чингиз Иншаат”. На участке, где работают турецкие компании, строится тоннель протяженностью 6 километров и будут построены 7 путепроводов. Общая протяженность тоннелей составляет 6500 метров. 4-й и 5-й тоннели, находящиеся на въезде в город Шуша, уже построены. Протяженность одного из них 431 метр, а другого – 530 метров.

Президент Ильхам Алиев: В Кяльбаджаре строятся тоннели, 12 километров.

Салех Мамедов: Да, самый большой в Азербайджане тоннель строит “Чингиз Иншаат” - Муровдагский тоннель на дороге Тоганалы-Кяльбаджар. Это самый большой в Азербайджане тоннель, его протяженность составляет 11 тысяч 600 метров. 350 метров уже проложены. Есть снимки, я покажу Вам.

Президент Ильхам Алиев: И еще Лачин-Кяльбаджарский тоннель.

Салех Мамедов: Да, аэропорт Горчу имеет также Лачин-Кяльбаджарский тоннель протяженностью 3,5 километра.

Президент Ильхам Алиев: Какова общая длина тоннелей?

Салех Мамедов: Турецкие компании строят на территории Карабахского региона Азербайджана тоннели общей протяженностью 62 километра. В настоящее время в турецких компаниях работают 6587 человек. Из них 1832 – граждане Турции, а 4500 – граждане Азербайджана. В целом, в компаниях, работающих в Карабахской зоне, трудятся 13 тысяч 280 человек.

Дорога, фундамент которой сегодня будет заложен, - это дорога Зангезурского коридора. Она возьмет начало с этого места, где мы находимся. Это первая развязка. Расстояние отсюда до Агбенда, границы с Арменией составляет 123,6 километра.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган: Вы идете до границы с Арменией, верно? Пойдете и дальше.

Салех Мамедов: Да, оттуда перейдем на ту сторону. С помощью Аллаха дойдем до Стамбула, до Европы. Да хранит Вас Аллах. На этой дороге у нас тоже 3 тоннеля общей протяженностью 3610 метров. В настоящее время на территории Зангилана строится четвертый тоннель, уже проделано 160 метров работ. На этом участке дорогу строит компания «Кальон». На этой дороге расположен и Зангиланский аэропорт. 20-километровый участок дороги, ведущей в аэропорт, вместе с компанией «Кальон» строит азербайджанская компания. На этой дороге будет построено 7 развязок, соединяющих районные центры с аэропортом. Эта развязка будет находиться на нулевом километре дороги, фундамент которой закладывается.

Сейчас мы находимся на 6-4-полосной магистрали Ахмедбейли-Физули. А это вместе с выездами из данной развязки, иншаллах, станет дорогой, ведущей по Зангезурскому коридору в Нахчыван, а оттуда – в Стамбул. Это снимки строительных работ, проводимых на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша, тоннели, которые строит «Чингиз Иншаат». Работы здесь ведутся как методом взрыва, так и методом сжатия.

В настоящее время в коротких тоннелях выполнено 45-50 процентов работ. А это работы, проделанные во время строительства. По указанию уважаемого господина Президента мы приступили к строительству там зимой. Эти фотоснимки сделаны в то время. Вообще, в Карабахской зоне никогда не было 4-6-полосной автодороги. Такие дороги строятся в Карабахе впервые. А это – дороги, прокладываемые компанией «Кальон» по Зангезурскому коридору. Здесь тоже не было жизни. Самое дальнее расстояние от этой дороги до действующей Горадизской дороги – 1,6 километра, а самое близкое – 200 метров. Проделана большая работа, компания «Кальон» выполнила более 45 процентов работ. С помощью Аллаха, в будущем, наверное, до 2023 года, вы примете участие в открытии и этой дороги.

Затем президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора – автомобильной дороги Горадиз- Джебраил-Зангилан-Агбенд.

Поделиться:
2211

Последние новости

В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой моделиСегодня, 22:11МИД Египта выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отцаСегодня, 21:58В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоСегодня, 20:49Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза СанжараСегодня, 18:45В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушенияСегодня, 18:39Климатическая катастрофа сделает еду опасной для здоровьяСегодня, 18:19
Все новости

NEXT TV