Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридором | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридором

Фарида Багирова17:27 - 27 / 10 / 2021
Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридором

Древняя азербайджанская земля – Зангезур, превращаясь в новый фактор для стабильности и прогресса, становится символом объединения всего тюркского мира.

Важный шаг на этом пути – создание Зангезурского коридора, фундамент которого президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган заложили 26 октября в Физули.

Президент Турции уже второй раз приезжает на освобожденные земли Азербайджана; знаковость нынешнего визита состоит еще и в том, что турецкий борт номер один приземлился в Физулинском международном аэропорту, символически названном Ильхамом Алиевым «воздушными воротами Карабаха».

Свой первый визит на деоккупированные территории Азербайджана президент Эрдоган совершил 15 июня в Шушу – именно там главы братских государств подписали историческую Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией.

Этот документ поднял двусторонние отношения на качественно новый, союзнический уровень, став гарантом дальнейшего сотрудничества Азербайджана и Турции, которые, как неоднократно подчеркивал президент Ильхам Алиев, являются самыми близкими друг другу в мировом масштабе.

Нынешний визит турецкого лидера также важен и показателен, теперь уже с точки зрения совместной созидательной работы над восстановлением освобожденных земель. Таких азербайджано-турецких проектов, олицетворяющих единство и братство двух народов, много – турецкие компании заняты в строительстве в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах Азербайджана аэропортов, автомобильных дорог, энергетической инфраструктуры и др.

Только в строительстве Физулинского международного аэропорта, по словам президента Эрдогана, было задействовано 12 турецких компаний. Кроме того, турецкие компании участвуют в крупных дорожных проектах. Информируя о них глав государств, председатель Госагентства автодорог Азербайджана Салех Мамедов сообщил, что в настоящее время в турецких компаниях, задействованных в Карабахском регионе, работают 6587 человек, из них 1832 – граждане Турции, а 4500 – граждане Азербайджана.

Компании из Турции представлены также в проектах восстановления Восточно-Зангезурского региона. Так, в рамках проекта «Умное село», реализуемого в селе Агалы Зангиланского района, турецкие фирмы задействованы в области «зеленой энергии». В целом, «Умное село» занимает более 110 гектаров. Здесь будут применены современные стандарты градостроительства, будет проделана работа по организации и развитию сельского хозяйства. «Умная система управления» будет осуществляться из дата- и аналитического центра.

Ряд турецких компаний наладили поставки современной агротехники для нового агропарка в Зангиланском районе. Агропарк с символичным названием Dost, фундамент которого заложили вчера президенты Алиев и Эрдоган, занимает территорию в 6 тысяч гектаров. Здесь будут созданы участки по производству продукции растениеводства и технический участок, животноводческие участки, а также участки для производства семян и рассады. Также будут построены интегрированное мясоперерабатывающее и фасовочное предприятие, ориентированное на весь регион, крупные сельскохозяйственные склады. Комплекс обеспечит потребность региона в семенах, удобрениях и сельскохозяйственных принадлежностях. В Агропарке Dost будет налажена деятельность, основанная на умных сельскохозяйственных технологиях, возобновляемых источниках энергии и устойчивых сельскохозяйственных механизмах.

При огромной значимости всех социально-экономических проектов на деоккупированных территориях - в частности, для Большого возвращения - проект Зангезурского коридора, выходя за рамки регионального, имеет более широкое, международное значение.

Начало его создания – закладка фундамента автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, неся важный посыл азербайджанского и турецкого лидеров к миру, несомненно, представляет собой исторические событие.

Дорога от Горадиза до Агбенда (азербайджано-армянская граница) протянется на 123,6 км. Пройдя через территорию Армении, и связав основную часть Азербайджана с Нахчываном, Зангезурский коридор продлится до Турции, дойдя до Стамбула.

Преимуществ проекта гораздо больше, и критически важный среди них – это объединение тюркского мира. На этом аспекте акцентировали внимание президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Зангилане с заявлениями для прессы.

«Сегодня, когда мы находимся здесь, в Зангилане, естественно, было бы неправильным не сказать о Зангезурском коридоре. Зангилан расположен в Восточно-Зангезурском регионе, и проходящий отсюда Зангезурский коридор соединит весь тюркский мир. И Азербайджан, и Турция предпринимают практические шаги для реализации Зангезурского коридора. Уверен, что в ближайшем будущем эти шаги принесут свои плоды. Сегодня мы вместе с моим дорогим Братом и гостями заложили фундамент большой автодороги. Она тоже является частью Зангезурского коридора. В результате прокладки этой автомобильной дороги и железной дороги мы добьемся желаемого», - заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что турецко-азербайджанское сотрудничество, братство превратилось в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе. «С первых часов и до последних минут Второй Карабахской войны Турция находилась рядом с Азербайджаном. Мой дорогой Брат, уважаемый Президент в первые же часы поддержал Азербайджан, заявив всему миру о том, что Азербайджан не один, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Это оказало нам очень большую политическую и моральную поддержку, придало нам дополнительные силы. Дорогой Брат, сегодня азербайджанский народ по праву выражает Вам свою признательность. Вы знаете, что в Азербайджане все любят Вас, относятся к Вам с большим уважением. Вы многое сделали для нашей Победы, и сегодня, уже в период созидания, период восстановления, Вы вновь вместе с нами», - отметил азербайджанский лидер.

Со своей стороны, Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что автомобильные и железные дороги, которые пройдут через это географическое пространство, откроют экономические и торговые возможности не только для Азербайджана и Турции, но и для всех стран региона: «Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула, до Игдыра и Карса, расширятся возможности превращения региона в транзитный и логистический центр. Этим развитием смогут воспользоваться все соседи Азербайджана, включая Иран, Грузию и Армению. Словом, это не изолирующие, а инклюзивные проекты».

В то же время глава Турции озвучил важный месседж о необходимом условии данного процесса - определении и взаимном признании границ. «Именно это понятие должно стать основой добрососедских отношений. Армения должна проявить в этих вопросах искреннюю волю в решении проблем с Азербайджаном. Если она проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений между Турцией с Арменией. Приносить в жертву благополучное будущее, которое будет построено в регионе общими усилиями, мелочным счетам, внутренней политике будет означать потерю времени. Мирное, блестящее будущее в этом прекрасном регионе мира, конечно же, возможно. Хочу еще раз подчеркнуть, что Турция так же конструктивно ответит на любой позитивный шаг, направленный на установление прочного мира», - заявил президент Турции.

Таким образом, Зангезурский коридор, реализацию которого обусловила новая геополитическая ситуация, сложившаяся после доблестной Победы Азербайджана в Отечественной войне, символически расширит границы региона, укрепив и упрочив азербайджано-турецкие связи в духе лозунга «Одна нация, два государства».

В то же время этот маршрут, объединив сетью автомобильных и железных дорог огромное географическое пространство и открыв для него большие торгово-экономические перспективы, сформирует благоприятные условия для устойчивого мира, стабильности и прогресса.

И, наконец, Зангезурский коридор выполнит свою историческую миссию, объединив великий тюркский мир, и открыв для него новые возможности.

Поделиться:
5307

Последние новости

Сагиба Гафарова: Сегодня азербайджанская сторона хочет говорить о мире и будущем развитии – ФОТОСегодня, 18:51Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Губе – ФОТОСегодня, 18:45СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08Генпрокуратура о расследовании в связи с крушением вертолетаСегодня, 16:03Подробности страшного ДТП в Гяндже, в котором подросток сбил 13-летнюю школьницу – ФОТОСегодня, 15:56Названы сроки завершения строительства школы №1 в ШушеСегодня, 15:41
Все новости

NEXT TV