Карабах, Восточный Зангезур, и другие. Ильхам Алиев нацелен на дальнейшее усиление регионов | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Карабах, Восточный Зангезур, и другие. Ильхам Алиев нацелен на дальнейшее усиление регионов

Фарида Багирова09:36 - 03 / 11 / 2021
Карабах, Восточный Зангезур, и другие. Ильхам Алиев нацелен на дальнейшее усиление регионов

Поставив в приоритет восстановление освобожденных территорий после исторической Победы в Отечественной войне, президент Ильхам Алиев держит в центре внимания развитие всех остальных регионов Азербайджана.

Сегодня параллельно с возрождением Карабаха и Восточного Зангезура, требующего большой заботы, усилий, вложений, продолжается реализация крупных проектов, направленных на укрепление социально-экономического потенциала других районов страны.

Президент ставит перед правительством новые задачи в направлении усиления экономики и инфраструктуры, поддержки предпринимательства, развития туризма в регионах, дает поручения по восстановлению расположенных там памятников истории, культуры, религии. Глава государства лично контролирует реализацию этих проектов, в том числе, непосредственно на местах.

Очередной наглядный пример такого подхода – недавняя поездка президента в Исмаиллинский и Шамахинский районы, в ходе которой глава государства ознакомился с ходом реализации, и принял участие в открытии ряда важных экономических и социальных объектов.

В числе этих проектов привлекает внимание Северо-западный региональный центр управления SCADA ОАО «Азеришыг», который глава государства ввел в действие в ходе поездки в Шамаху. Стоит отметить, что в настоящее время по поручению президента в регионах проводятся крупномасштабные строительные, ремонтные и реконструкционные работы с целью улучшения электроснабжения.

В рамках этих работ проведена капитальная реконструкция подстанции «Мейсери» в Шамахе. Ее ввод в эксплуатацию улучшил энергоснабжение более 10 тысяч человек, обеспечено бесперебойное и устойчивое электроснабжение 11 населенных пунктов Шамахинского района, 5 населенных пунктов Агсуинского района, промышленных, медицинских, образовательных, социальных, туристических, сельскохозяйственных объектов и др.

Для внедрения современного сетевого управления на подстанции «Мейсери» создан Северо-западный региональный центр управления SCADA ОАО «Азеришыг». Региональная система управления SCADA обладает возможностями как централизованного, так и самостоятельного управления. Эта система имеет важное значение с точки зрения обеспечения оперативности диспетчерской службы регионов. Все оборудование на подстанции обновлено. Эта система позволяет передавать онлайн информацию и оперативные данные по 7 сетям, входящим в Северо-западный региональный центр управления, как в данный центр управления, так и в Центральную диспетчерскую службу в Баку. В будущем будет обеспечено подключение сюда с помощью оптического кабеля и посредством SCADA всех подстанций северо-западного региона. Одной из отличительных особенностей данной подстанции является то, что первоначально здесь выполняется автоматическое регулирование напряжения. В результате проделанной работы полностью обеспечивается надежность, стабильность и устойчивость энергоснабжения. В то же время подстанция «Чухурюрд-2» также обеспечивает надежность и устойчивость электроснабжения стратегических объектов, расположенных на данной территории.

Еще один важный проект оживит такую традиционную для Азербайджана отрасль сельского хозяйства, как виноградарство. Речь идет о Шамахинском центре по выращиванию саженцев винограда. Целью его создания является обеспечение виноградарских хозяйств страны устойчивым к филлоксере посадочным материалом привитого винограда, способным адаптироваться к различным климатическим условиям. Годовая производственная мощность центра составляет 1 миллион саженцев. В Центре будут производиться саженцы 10 технических сортов винограда, включая четыре местных - Медресе, Баяншире, Малайи, Хиндогни, и 15 столовых сортов, включая местный сорт Агадайы. Кроме того, будут выращиваться устойчивые к филлоксере маточные насаждения по 6 зарубежным и гибридным сортам винограда.

Начало деятельности Шамахинского центра по выращиванию саженцев винограда, который создан на территории площадью 1,2 гектара, обеспечит удовлетворение спроса на саженцы винограда за счет местного производства, предотвратив благодаря этому отток иностранной валюты. Производимые здесь саженцы будут экспортироваться в страны региона и Средней Азии. Наряду с этим, в центре внимания будут находиться формирование генных банков местных сортов, создание садов из саженцев, выращенных в условиях in vitro, производство и пропаганда образцов вин, формирование винных коллекций.

Стоит отметить, что в 70-х и 80-х годах прошлого века Азербайджан под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева был одной из ведущих республик на бывшем советском пространстве по производству винограда. В стране выращивалось около 600 аборигенных и интродуцированных сортов винограда, из которых около 400 - местные. В качестве примера можно привести такие сорта, как Аг шаны, Гара шаны, Медресе, Мейсери, Тебризи и др. В настоящее время в стране широко распространены 38 сортов винограда, которые отличаются более высокой урожайностью и подходят для местных условий, они выращиваются субъектами предпринимательства.

Крайне важное значение для регионов имеет дорожная инфраструктура. В ходе поездки в Исмаиллинский район президент Ильхам Алиев принял участие в открытии новой автомобильной дороги Басгал-Сулут. Эта двухполосная дорога берет начало от 17-го километра дороги Муганлы-Исмаиллы, и соединяет 11 населенных пунктов с населением четыре тысячи человек. Протяженность дороги составляет 30,1 километра, а ширина проезжей части - 6 метров. На дороге построено четыре моста и создана необходимая дорожная инфраструктура.

Глава государства также был проинформирован о строительстве автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы-Габала, а также о работе, проделанной на автодороге Гаджихатамлы-Гидейли-Кюрд Эльдарбейли Исмаиллинского района. Эта дорога протяженностью 13 километров находилась в непригодном состоянии из-за длительной эксплуатации без ремонта и ввиду воздействия природных факторов. В настоящее время дорога реконструирована на современном уровне. Она облегчит движение между 3 населенными пунктами с населением около 4 тысяч человек, внесет вклад в развитие сельского хозяйства.

Глава государства постоянно держит в центре внимания развитие сферы образования, сегодня в стране последовательно реализуются крупномасштабные проекты по строительству и ремонту учебных заведений и оснащению их необходимым оборудованием. В рамках посещения Исмаиллинского и Шамахинского районов президент принял участие в открытии новых зданий двух школ.

В числе значимых проектов в Исмаиллы привлекает внимание Центр поддержки детей и семей. Сегодня такие центры действуют в 11 районах Азербайджана. Основное направление их деятельности - социальная работа с семьями из группы риска. Деятельность центров направлена на предотвращение попадания детей в интернаты, уклонения их от образования, профилактику ранних браков, случаев бытового насилия, изучение проблем подростков и детей в опасном возрасте, проведение с ними психологической работы, организацию досуга детей и подростков, принятие превентивных мер, связанных с другими социальными проблемами, а также проведение просветительской работы.

В центре внимания главы государства также находятся вопросы сохранения исторических, культурных и религиозных памятников Азербайджана. Благодаря особому вниманию президента Ильхама Алиева, проводится работа по реставрации, консервации и реконструкции наших религиозных храмов и святилищ в регионах страны.

В числе таких святынь – открытый после реставрации и реконструкции комплекс святилища-мечети Пирсаат Баба в Шамахе. Святилище Пирсаат Баба, расположенное на въезде в город Шамахы, на берегу реки Пирсаат, является одним из самых посещаемых священных мест. Это средневековое святилище, которое в разное время подвергалось разрушениям, в 1918 году было приведено в форму усыпальницы меценатом Гаджи Джафаргулу. В советское время святилище было разрушено, а в 1993 году, после восстановления независимости, отстроено заново. Однако во время землетрясения в Шамахе в 2019 году в стенах святилища образовались трещины. По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в 2020 году здесь начались работы по реставрации и реконструкции, строительство нового здания мечети. В результате работ, проведенных с участием специалистов, исторический памятник и комплекс святилища-мечети были реконструированы в короткие сроки.

Ремонтно-восстановительные работы проведены также в мечети Бадоюн, построенной в 1791 году в поселке Лагидж Исмаиллинского района. Мечеть отреставрирована, реконструирован ее минарет, построено место для омовения. Возвращен прежний вид келье для женщин и шебеке мечети.

Таким образом, последовательное развитие регионов стало одним из главных факторов усиления экономической мощи Азербайджана, способствующих превращению страны в основной региональный центр силы.

Это один из решающих аспектов, обусловивших историческую Победу Азербайджана в Отечественной войне и восстановление территориальной целостности страны.

Но глава государства не останавливается на достигнутом, ставя новые задачи, нацеленные на дальнейший рост экономической силы и могущества Азербайджана.

Поделиться:
5113

Последние новости

ЧМ-2022: сборные Испании и Германии сыграли вничью - ВИДЕОСегодня, 01:45Стали известны новые подробности убийства 16-летнего дзюдоиста в спорткомплексеСегодня, 01:17Футбольный матч в Турции остановили из-за беспорядков на стадионе - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 23:35В Париже возобновлена деятельность школы азербайджанского языка - ФОТО27 / 11 / 2022, 22:50Токаев прибыл в Москву, где проведет переговоры с Путиным27 / 11 / 2022, 22:40МО АР: Недопустимо указывать Карабахский экономический район как «Нагорно-Карабахскую территорию»27 / 11 / 2022, 22:20Дубль Крамарича помог Хорватии разгромить Канаду - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 22:10В ряде городов Китая прошли акции против ограничительных мер от COVID-19 - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 21:41Ватикан готов предложить площадку для переговоров между Россией и Украиной27 / 11 / 2022, 21:10Эрдоган: Никто не может помешать нам победить на выборах 2023 года27 / 11 / 2022, 20:35Армянский эксперт: Положение Армении тяжелое, союзники не удовлетворяют даже ее минимальные потребности27 / 11 / 2022, 20:15Столтенберг: Путин хочет использовать зиму как оружие27 / 11 / 2022, 19:40ЧМ-2022: Сборная Марокко обыграла Бельгию - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 19:03Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане27 / 11 / 2022, 18:30В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 39 человек27 / 11 / 2022, 18:15Самолет из Стамбула не смог приземлиться в аэропорту Тбилиси из-за погодных условий27 / 11 / 2022, 18:10Позиции Азербайджанской Армии вновь подверглись обстрелу27 / 11 / 2022, 17:58Совмин Италии объявил режим ЧС на острове Искья в связи с ходом оползня27 / 11 / 2022, 17:48Убийство в спортивном комплексе в Баку - ФОТО - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 17:20Министр обороны Турции направился на границу с Ираком - ФОТО27 / 11 / 2022, 17:06
Все новости

1news TV