Конфликт интересов, или способна ли ОДКБ отдалить Казахстан от Тюркского совета | 1news.az | Новости
Мнение

Конфликт интересов, или способна ли ОДКБ отдалить Казахстан от Тюркского совета

Фарида Багирова17:38 - 11 / 01 / 2022
Конфликт интересов, или способна ли ОДКБ отдалить Казахстан от Тюркского совета

В эти дни весь тюркский мир с тревогой и волнением наблюдал за драматическими событиями в Казахстане, надеясь на скорую нормализацию ситуации в братском государстве.

Мир, стабильность и безопасность в Казахстане важны для всех тюркоязычных государств, которые в последние годы сильнее сблизились и которые сегодня с полным правом могут называться единой большой семьей.

Соответственно, весь тюркский мир воспринимает тяжелые дни в жизни одного народа с чувством отзывчивости и готовностью поддержки. Сегодня основной площадкой для выражения солидарности является Организация тюркских государств.

С самого начала трагических событий в Казахстане Организация заявила о готовности оказать необходимую поддержку народу и правительству дружественной и братской страны. В принятом 6 января заявлении Организация выразила соболезнования родным и близким погибших, пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим, а 10 января, когда в Казахстане был объявлен национальный траур, в память о погибших, приспустила флаги у здания секретариата в Стамбуле.

В стремлении поддержать дружественный и братский народ ОТГ собрала 11 января внеочередное заседание глав МИД стран в режиме видеоконференции.

Открывая заседание, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что трагические события в Казахстане глубоко потрясли общественность всех стран-членов организации. Он подчеркнул, что Казахстан обладает всеми возможностями и опытом для преодоления текущих вызовов.

«Мы удовлетворены стабилизацией ситуации в Казахстане. Наша страна готова к посильной поддержке братского Казахстана», - сказал турецкий министр.

Со своей стороны, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку с глубокой обеспокоенностью следит за ситуацией в братском Казахстане. Он подчеркнул, что Азербайджан является сторонником скорейшей нормализации обстановки и восстановления верховенства закона. «Незаконное применение силы, наносящее вред общественному порядку, угрожающее фундаментальным правам человека и свободам граждан, не может быть оправдано, и потому должно быть решительно осуждено и отвергнуто. Мы верим в мудрость и способности народа и правительства Казахстана, верим, что Казахстан, не подвергая риску значимые достижения, завоеванные после восстановления независимости, выйдет из ситуации, и победит здравый смысл», - сказал министр.

В этом плане, по его словам, на Организацию тюркских государств ложится важная обязанность: «Организация выстроена на солидарности государств-членов, и в этот трудный период быть рядом с нашими казахскими братьями и сестрами – наша общая ответственность».

Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан поддерживает скорейшую нормализацию ситуации в Казахстане и усилия по возвращению к политическому, социальному и экономическому развитию путем продолжения широкомасштабных реформ во имя благополучия казахского народа и всего региона.

Министр заявил, что между Азербайджаном и Казахстаном сложились отношения стратегического партнерства высокого уровня как в двустороннем формате, так и на многосторонних платформах, включая Организацию тюркских государств. Он подчеркнул, что Азербайджан привержен углублению этих отношений, которые «принесут пользу не только нашим государствам и народам, но и внесут серьезный вклад в безопасность, стабильность и сотрудничество в регионе и за его пределами».

По итогу заседания Организация тюркских государств приняла заявление, подтвердив готовность оказать необходимую поддержку правительству и народу Казахстана в преодолении кризиса и выступив в поддержку реформ президента Токаева, направленных на улучшение благосостояния казахстанского народа. Главы МИД подтвердили решительную поддержку и солидарность с Казахстаном и братским казахстанским народом, сделав акцент на значимости мира и стабильности в этой стране. Участники осудили насильственные и деструктивные действия, подвергающие опасности человеческие жизни и нарушающие общественный порядок, и подчеркнули уверенность в том, что власти Казахстана способны оперативно нормализировать ситуацию в стране. В заявлении отмечается важность соблюдения основных норм и принципов международного права и выражается поддержка казахстанскому правительству в борьбе с террористами, радикалами, экстремистами и преступниками, нацелившимися на подрыв конституционного порядка в стране.

В азербайджанском экспертном сообществе приветствуют поддержку тюркоязычных стран казахскому народу.

- Сегодняшнее заседание Организации тюркских государств – довольно оправданное мероприятие, имеющее целью поддержать братский народ в сложные для него дни», - убежден глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Конечно, случившееся, - это, прежде всего, испытание для казахстанской государственности, и в такой сложный период братские тюркские государства должны были продемонстрировать свою поддержку Казахстану.

Речь идет не только о словесной поддержке казахстанскому руководству и народу - тюркские государства выражают готовность оказать Казахстану самую деятельную помощь.

В этом смысле, внеочередное заседание Организации тюркских государств - показательное мероприятие, на практике свидетельствующее о солидарности тюркского мира», - отметил эксперт.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию в Казахстане, он напомнил, что по приглашению руководства страны там действует контингент миротворческих сил ОДКБ: «Этот контингент на временной основе осуществляет защиту стратегических объектов с тем, чтобы высвободить силы казахстанских правоохранителей для борьбы с экстремистскими группами, которые особенно активны в ряде городов, частности, в крупнейшем городе страны – Алмате».

В эти дни там проводится спецоперация, и уже сегодня президент Токаев объявил, что через два дня из Казахстана начнется вывод войск ОДКБ, и процесс займет не более 10 дней: «Это говорит о том, что казахстанское руководство обладает сегодня полнотой власти, имеет возможность прогнозировать развитие событий, и само определять параметры пребывания на своей территории миротворческих сил ОДКБ».

«Конечно, очень печально видеть, как внутренние социальные, экономические сложности используются экстремистскими силами для реализации своих целей в Казахстане. Никакому логическому анализу не поддаются действия экстремистских групп, которые захватывали международный аэропорт, банки, громили супермаркеты. По всей видимости, речь идет не о спонтанных беспорядках, а о целенаправленных действиях для подрыва государственной власти, - сказал Ильгар Велизаде.

- Выявить виновников этих беспорядков, определить степень их вины и подвергнуть судебному наказанию – это внутреннее дело правительства и народа Казахстана. В то же время мы понимаем, насколько сложно это сделать в сложившейся ситуации. Сложность заключается в том, что, к сожалению, по вине некоторых бывших представителей правоохранительных органов Казахстана было допущено попустительство, что позволило беспорядкам принять такие угрожающие масштабы».

Напомнив заявление президента Казахстана о начале в ближайшее время будут социально-экономических, политических реформ, эксперт подчеркнул, что эффективность реализации этих неотложных мер будет способствовать снижению напряженности и направлению всех процессов в мирное русло.

«И, естественно, очень важно подчеркнуть солидарность дружественных Казахстану тюркских стран. В свете этого, хотел бы прокомментировать звучащие порой мнения о том, что в результате ввода войск ОДКБ Казахстан может в той или иной степени ослабить внимание к участию в Тюркском совете. Думаю, таким мысли не имеют под собой никакой реальной основы.

Дело в том, что Тюркский совет не является структурой по безопасности. В рамках Организации тюркских государств нет механизмов военного или силового вмешательства. Поэтому и ожидать, что Тюркский совет предложит Казахстану силовые механизмы, нет никаких оснований.

У ОДКБ, членом которого Казахстан является, такие механизмы в лице сил быстрого реагирования есть. Поэтому в сложившейся ситуации Казахстан обратился к этой Организации. Опять же, к кому, по каким вопросам обращаться, это - исключительно прерогатива суверенного Казахстанского государства.

И тюркская солидарность в свете этого свою актуальность абсолютно не утрачивает. Взаимодействие в рамках Тюркской платформы, и в частности, участие в ней Казахстана имеет ключевое значение. Казахстан не только активный участник процесса тюркского сотрудничества, он – инициатор целого ряда важных проектов в рамках этой платформы. Сегодня эти проекты реализуются, в том числе, при активном участии Казахстана, и несомненно, будут реализовываться в будущем. Речь идет как об экономических, так и гуманитарных проектах», - сказал Ильгар Велизаде.

По его словам, испытание, выпавшее сегодня на долю Казахстана, приведет к укреплению государственных, политико-правовых институтов в этой стране, что послужит усилению ее роли в своем регионе, а также на пространстве тюркского сотрудничества: «Думаю, противопоставлять Тюркский совет Организации Договора о коллективной безопасности – в корне неверно. Это может служить лишь силам, пытающимся разжечь конфликт интересов, столкнуть различных участников в этой географии в угоду своим узкокорыстным интересам».

«Конечно, мы должны такие попытки выявлять и осуждать всеми возможными способами. Конфликт интересов, которые пытаются спровоцировать в этом регионе, используя сложную политическую ситуацию в Казахстане, не может быть выгоден участникам нашего регионального процесса. Но он может быть выгоден интересен тем силам, которые пытаются ослабить наше взаимодействие, противопоставить различные силы друг другу, и спровоцировать уже не просто конфликт интересов, а реальный конфликт, ослабив таким образом систему безопасности в нашем регионе. А этого нельзя допустить никоим образом, - подчеркнул политолог.

По его мнению, в ближайшее время будет дана оценка событиям в Казахстане, сделан правильный анализ, в том числе, на предмет сил, которые сегодня хотят противопоставить различные структуры в угоду своим интересам: «Это нужно для того чтобы выработать общую платформу для создания устойчивых институтов, в том числе безопасности».

«И конечно, Тюркский совет должен уже обратить внимание и на вопросы, связанные с обеспечением безопасности своих членов. Думаю, в рамках Совета возможно проведение работы над созданием соответствующих институтов. Мы обязательно должны учитывать, что сегодня наша безопасность может и должна быть гарантирована только нашими усилиями, усилиями самих стран-членов тюркской группы, самих государств, которые сегодня сталкиваются с различного рода вызовами и угрозами», - резюмировал Ильгар Велизаде.

Поделиться:
983

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО - ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV