Армянский гамбит. Провокации на границе, надежды на ОДКБ и…бейсбольные биты | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский гамбит. Провокации на границе, надежды на ОДКБ и…бейсбольные биты

Фарида Багирова15:02 - 12 / 01 / 2022
Армянский гамбит. Провокации на границе, надежды на ОДКБ и…бейсбольные биты

Армения снова возвращается к традиции грубых провокаций - на государственной границе с Азербайджаном совершена очередная кровавая эскалация.

В полдень 11 января, в результате провокации вооруженных сил Армении на Кяльбаджарском направлении азербайджано-армянской государственной границы, погиб военнослужащий сверхсрочной военной службы, солдат Назаров Аяз Азер оглу.

Заявляя об этом, Министерство обороны Азербайджана подчеркнуло, что в результате соответствующих мер подразделений Азербайджанской армии противник был подавлен. «Вся ответственность за возникшую напряженность лежит на военно-политическом руководстве Армении», - заявило Минобороны АР.

Сегодня утром оборонное ведомство сообщило об очередной – уже ночной провокации на госгранице: «С 23:20 11 января до 05:10 12 января подразделения вооруженных сил Армении с позиций в населенном пункте Йухары Шорджа Басаркечярского района с перерывами подвергали обстрелу из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов позиции Азербайджанской армии в селах Зейлик и Йеллиджа Кяльбаджарского района, а также с позиций в направлении сёл Чинарлы и Муганджиг Шамсаддинского района - позиции Азербайджанской Армии в направлении населенных пунктов Мунджуглу, Агбулаг, Гоша, Коханаби и Эсрик Джырдахан Товузского района».

«Эскалация Арменией ситуации вдоль границы двух государств без особых на то причин и вопреки обязательствам по соответствующим трехсторонним заявлениям является целенаправленной военной провокацией и военной авантюрой. Во всех случаях подразделениями Азербайджанской армии были предприняты адекватные и сообразные меры.

Потерь среди личного состава и военной техники Азербайджанской Армии нет. В настоящее время в указанных направлениях ситуация относительно спокойна. Оперативная обстановка контролируется подразделениями Азербайджанской армии.

Не исключая возможности повторения Арменией преднамеренных попыток обострения ситуации вдоль государственной границы двух стран, подразделения Азербайджанской Армии в усиленном режиме защищают суверенные территории и безопасность границ республики», - заявило Минобороны АР.

По факту гибели азербайджанского военнослужащего Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье 120.2.12 («Умышленное убийство на почве национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды») Уголовного кодекса Азербайджана.

Таким образом, армянское военно-политическое руководство Армении в привычной для себя манере продолжает обострять напряженность в регионе. Возможно, уж слишком сильно окрылило Армению участие ее военного подразделения в составе контингента ОДКБ в Казахстане.

Роль, прямо скажем, никчемная – хотя в МИД Армении помпезно заявили, что задачей армянских военных будет «охрана объектов стратегического значения», на деле сотне армянских солдат в Казахстане доверили охранять рынки и пекарни. Для сравнения: российские военные контролируют аэропорт Алма-Аты и «Казахтелеком», таджикские – ТЭЦ.

Видимо, свое «слово» в степени доверия к армянским солдатам сказало их никудышное обмундирование. Так, на кадрах отправки армянских военных в Казахстан пользователи разглядели отсутствие защитных пластин на бронежилетах армянских военных, а один из них непонятно для чего захватил с собой бейсбольную биту. Эти снимки вызвали у комментаторов, в том числе, армянских, смех и язвительные комментарии.

Возвращаясь к инциденту на государственной границе, ее целенаправленный характер очевиден. Не исключено, что за этой провокацией стоит попытка вызвать ответный удар Азербайджанской армии – неизбежный и намного более мощный, - а затем, по привычке, взвалить вину за произошедшее на Азербайджан.

Неспроста армянский замминистра обороны Арман Саркисян, выступая в парламенте днем 11 января [именно в это время армянами была совершена провокация – 1news.az], коснулся темы «безопасности государственной границы».

«Вы знаете о численности [военного подразделения Армении – 1news.az], они осуществляют охрану важнейших объектов [это он о рынке и пекарне – 1news.az]. Здесь нет никакого риска, отсутствие 100 военных никак не повлияет на ситуацию на границе», - сказал Саркисян.

Это заявление тоже наводит на мысль о том, что эскалация на границе была продумана заранее. Армянская сторона преднамеренно нарывались на ответ, и он последовал.

Вчера ночью была распространена информация о том, что в результате карательных действий подразделений Азербайджанской армии на Кяльбаджарском направлении было уничтожено два армянских поста вместе с имевшейся там автомобильной техникой.

«Количество безвозвратных потерь противника составляет от 5 до 8 военнослужащих», - сообщил ресурс Caliber.az.

Официально армянская сторона признала убитыми двух своих военнослужащих и столько же – ранеными. МИД Армении разразился истеричным заявлением, ожидаемо обвинив Азербайджан в «грубом нарушении режима прекращения огня с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов».

Разоблачая очередную армянскую ложь, Министерство обороны Азербайджана заявило, что адекватные ответные меры подразделений Азербайджанской армии для подавления активности противоположной стороны на азербайджано-армянской границе в направлении Кяльбаджарского района осуществлялись без какого-либо применения авиации или артиллерии.

Можно предположить, что такой партией военно-политическое руководство Армении пытается разыграть гамбит, преднамеренно жертвуя «пешками» в лице своих военнослужащих.

Расчет классический: возопить на весь мир об «угрозе» безопасности Армении и снова спровоцировать боевые действия.

А поскольку после 44-дневной войны от армянской армии остались лишь жалкие обломки, не исключен и вариант обращения в ОДКБ о привлечении ее военного контингента в регион.

С подобной «игрой» армян мы уже сталкивались. С их призывами в ОДКБ – тоже. Как они закончились, общеизвестно.

Ну и с чем при таком раскладе Армения рассчитывает воевать с Азербайджаном?

С бейсбольными битами?..

Поделиться:
1354

Последние новости

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и СербиейСегодня, 17:46Суд вынес решение по делу молодых людей, повредивших памятник ТагиевуСегодня, 17:22Кому и когда делать бустерную дозу? – Отвечает МинздравСегодня, 17:15Армянский азербайджановед: Репрессивный аппарат Армении набирает оборотыСегодня, 17:05Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:03В Азербайджане число заразившихся за сутки COVID-19 превысило 1000Сегодня, 17:01Проводятся учебные сборы военнообязанных - ВИДЕОСегодня, 16:40Эльнара Рагимова рассказала новые подробности суда с Собчак из-за фразы про «панель» - ВИДЕОСегодня, 16:39Вынесен приговор Эльдару ГасановуСегодня, 16:22Отец Ибрагима: Я благодарен каждому за помощь, пожалуйста, не оставляйте нас одних! - ФОТОСегодня, 16:07Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучениеСегодня, 15:55Yolumuz Qarabağadır! Создан сайт для организации визитов на освобожденные территорииСегодня, 15:44ФИФА утвердила новые правила аренды футболистовСегодня, 15:37Запущена рабочая группа по подготовке антиинфляционных мерСегодня, 15:33Заявление об отставке директора Института истории Керима Шукюрова не принятоСегодня, 15:32Прогноз погоды в Азербайджане на субботуСегодня, 15:15При поддержке Nar создана самая крупная азербайджаноязычная аудиобиблиотекаСегодня, 15:07Названо имя новой солистки Artik & Asti: Ее зовут Севиль – ВИДЕОСегодня, 15:06В Гейчае 34-летняя учительница покончила жизнь самоубийствомСегодня, 15:04Халг Банк подвел итоги 2021 годаСегодня, 14:31
Все новости

1news TV