Молодежь Азербайджана. Какие надежды связывает с ней Президент | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Молодежь Азербайджана. Какие надежды связывает с ней Президент

Фарида Багирова16:36 - 03 / 02 / 2022
Молодежь Азербайджана. Какие надежды связывает с ней Президент

Молодежный форум, посвященный 25-летию Дня азербайджанской молодежи, стал серьезной платформой, на которой Президент Ильхам Алиев обозначил важные посылы молодому поколению страны.

В то же время форум представил собой площадку для искреннего разговора главы государства с молодежью. В течение 2,5 часов Ильхам Алиев отвечал на вопросы, волнующие молодежь, озвучивал ожидания и надежды, которые на нее возлагает.

Круг вопросов, которые азербайджанская молодежь считает актуальными на сегодняшний день, достаточно широк, и Президент прямо и открыто высказывал свое видение по ним.

Ответы на некоторые вопросы были четкими и достаточно жесткими - как известно, есть темы, позиция главы государства по которым однозначно категорична. Эти темы, судя по озвучиваемым вопросам, беспокоят и молодежь. Речь идет об угрозах государственной независимости, территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Вот что говорит об этом Президент: «Сегодня Азербайджан независим и проводит независимую политику. Ни одна внешняя сила не может вмешиваться в наши дела. Правда, такие попытки были и, возможно, будут. Но они не дали и не дадут никаких результатов. Однако есть другие вызовы, другие вопросы, поэтому мы обязательно должны и впредь воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма. Быть привязанным к Родине, любить Родину, ставить превыше всего интересы Родины, государственные интересы – долг каждого молодого человека».

Таким образом, глава государства еще раз подчеркивает, что патриотизм – это чувство, которое ни при каких обстоятельствах не позволит предать Родину. Еще одним главным фактором укрепления независимости страны азербайджанский лидер видит в сохранении наших национально-духовных ценностей.

«Национальные ценности – это не только наш моральный долг перед предками, - говорит Президент. - Это обязательно нужно для того, чтобы навечно сохранить независимость страны, чтобы защитить ее от внешнего влияния и не разорвать духовные узы между поколениями».

И здесь Президент также обращает внимание на вопрос, которые довольно часто – есть и совсем недавние примеры - актуализируется в соцсетях, вызывая широкий резонанс не только в молодежной среде, но и в обществе в целом. Это тема чистоты родного языка. «Сегодня родной язык вновь нуждается в защите, и мы видим это. Видим и на телевизионном пространстве, и в печати, что используются посторонние слова – либо механически, либо намеренно. Конечно, каждый язык должен развиваться, но на своих национальных корнях. Наш язык настолько богат, что необходимости в посторонних словах нет», - констатирует глава государства.

Любовь, приверженность, бережное отношение к родному языку, истории, культуре, сохранение наших праздников, обычаев и традиций – это то, что должно стать основной ценностью для каждого из нас. «Национально-духовные ценности составляют основу нашего государства, и я неоднократно говорил, что современное и независимое Азербайджанское государство построено на национальных ценностях. Уверен, что, сохраняя эти ценности, наше государство будет еще более могущественным, а наш народ вечно будет жить как свободный, независимый народ», - подчеркивает азербайджанский лидер.

В числе новых вызовов глава государства видит глобализацию: «Основная цель этой тенденции - вмешательство во внутренние дела различных стран, нивелирование, глобализация, объединение людей, в частности, молодежи, вокруг единых ценностей, ценностей в кавычках, воспитании космополитичной молодежи и, естественно, после этого управление этими странами. То есть, цель не меняется и не будет меняться».

Азербайджан неоднократно сталкивался с такими попытками, и Президент открыто называет их причину и тех, кто за ними стоит. «В борьбе за гегемонию основное внимание привлекают страны, представляющие особенно большое значение, обеспечившие себя богатыми природными ресурсами и имеющие стратегически важное географическое положение. Азербайджан объединяет в себе все эти факторы, поэтому в годы независимости мы неоднократно видели это, - отмечает Ильхам Алиев. - Мы сталкиваемся с такими намерениями, оказываем сопротивление этому и, могу сказать, сумели преодолеть эти угрозы. Сегодня азербайджанское общество и власти Азербайджана однозначно стоят на страже национальных интересов. Как Президент, я до конца буду защищать национальные интересы, нашу государственную независимость. То есть говоря о независимости, я имею в виду не атрибуты, а реальную независимость. Можешь ты проводить реально независимую политику или нет? А может, действуешь по чьей-то указке, кому-то кланяешься. Азербайджан никогда не уступал таким попыткам, наоборот, мы сражались и побеждали на всех площадках».

Вместе с тем, глава государства предостерегает от влияния враждебных сил молодежь: «Должен откровенно сказать, молодежь легче направить по неверному пути или же сбить с правильного пути. Поэтому цель этих глобалистов – я условно называю их так, - соросовцев – именно молодежь. С этой целью создаются фонды, по линии которых делаются пожертвования, под различными программами, носящими хороший, красивый смысл, осуществляется именно эта разрушительная миссия - поднять молодежь против своего государства, в первую очередь, своих предков, своей истории, своих ценностей и потом использовать ее как зомби.

Наша молодежь знает это, и на различных форумах, и при общении с молодежью, и в различных выступлениях я неоднократно затрагивал этот вопрос, потому что он актуален и никогда не утратит актуальности. Источники данной политики могут смениться, это связано с геополитической ситуацией в мире, некоторые силовые центры становится сильнее, другие – слабеют. Но, честно говоря, я не вижу разницы между ними с точки зрения намерений, и мой опыт работы дает мне основание говорить это».

Сегодня наиболее показательный и ярчайший пример патриотизма азербайджанской молодежи, это, несомненно, Отечественная война.

Именно сегодняшняя молодежь, юноши, выросшие в период независимости, проявляя невиданную доблесть и отвагу, проливая кровь, шли только вперед, и ценой собственной жизни и здоровья освободили родные земли от почти 30-летней оккупации.

Именно эти герои Азербайджана, выросшие и воспитанные в духе беззаветной любви и преданности Родине, уже сами стали примером для подрастающего поколения, именно их биографии будут способствовать патриотическому воспитанию сегодняшних детей.

Об этом говорит и сам Президент: «Сегодня наша героическая молодежь – молодые люди, награжденные государством высокими орденами и медалями, в молодом возрасте стали примером для детей, стали образцом в 18, 20, 25, 30, 35 лет. Они осознают эту ответственность и должны вести себя в жизни так, чтобы всегда ощущать эту высокую ответственность, чтобы дети и подростки, глядя на них, желали быть такими же, как они. Такая вот ответственность лежит сегодня на десятках тысяч представителей азербайджанской молодежи, принимавших участие в войне и проявивших героизм. Уверен, что молодежь осознает ее и своими делами будет показывать пример подрастающему поколению».

Сегодня Азербайджанское государство предпринимает последовательные меры по поддержке молодежи, разрабатывая соответствующие программы интеллектуального, физического и нравственного развития молодежи, привлекая и способствуя активному участию молодых людей общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны, помогая им найти свое место в жизни.

Сегодня молодежь Азербайджана, активно участвуя во всех сферах жизни страны, играет значительную роль в важных процессах, в том числе, в работах по созиданию и восстановлению освобожденных земель.

Все это следствие успешной молодежной политики, проводимой под руководством главы государства, и которая в современный период вступает в новый этап.

И это, и новый формат общения Президента с молодежью, показывает, как сильно верит и доверяет азербайджанский лидер молодому поколению, какие надежды связывает с ним.

Со своей стороны, молодежь, высоко ценя это внимание и заботу, и в то же время, осознавая свою ответственность перед государством и народом, стремится внести свой вклад в дальнейшее развитие, процветание и усиление Азербайджана.

Поделиться:
3646

Последние новости

В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00Британские гимнастки азербайджанского происхождения приедут в Баку02 / 12 / 2022, 21:45Завершилось следствие по делу полковника, снимавшего на камеру интимные видео сотрудников МЧС02 / 12 / 2022, 21:25Южная Корея одержала волевую победу над Португалией на ЧМ02 / 12 / 2022, 21:10На улице в Лянкяране обнаружен труп - ФОТО02 / 12 / 2022, 21:00Определились первые победители на чемпионате Азербайджана по дзюдо02 / 12 / 2022, 20:43Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 20:25В связи с массовой дракой на турнире по футзалу в Гяндже арестованы 5 человек02 / 12 / 2022, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенка02 / 12 / 2022, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:15
Все новости

1news TV