Местные перевозчики против международных служб такси - В чем претензии? | 1news.az | Новости
От редакции

Местные перевозчики против международных служб такси - В чем претензии?

Елена Остапенко13:15 - 11 / 02 / 2022
Местные перевозчики против международных служб такси - В чем претензии?

Ряд местных компаний такси выступает с инициативой создания Ассоциации перевозчиков Азербайджана с целью установления равных условий и добросовестной конкуренции на этом рынке, а также повышения качества услуг.

В частности, речь идет о защите прав водителей, пассажиров и компаний на фоне условий, созданных на местном рынке за последние годы, когда большую популярность получили крупные международные платформы, предлагающие услугу такси.

Об инициативе создания Ассоциации 1news.az стало известно спустя пару дней после того, как 7 февраля Президент Азербайджана подписал Указ об усовершенствовании в стране сферы пассажироперевозок, в частности, в сфере такси.

Компании такси, выступающие за создание Ассоциации – службы Ekonom Taxi *9111, Bonus Taxi *8111, Taxi Klub Azerbaijan, Taxi TV Azerbaijan, Aga Natiq Taxi и другие обратились в редакцию 1news.az с письмом.

Основными целями создания Ассоциации местные компании называют стремление добиться честной конкуренции для всех игроков на рынке за счет введения единых юридических и налоговых правил, а также выработки единых подходов и критериев качества, что должно защитить права как перевозчиков, так и пассажиров.

Сюда также можно отнести создание единой базы данных всех перевозчиков, работающих на территории Азербайджана, для облегчения координации деятельности и возможности выступать с единой позицией перед госструктурами.

По сути создание Ассоциации – это способ защиты от крупных международных такси-платформ, которые за последние пять лет фактически захватили весь местный рынок. Их популярность связана с удобным способом заказа услуги через приложение, возможностью безналичной оплаты и, что самое главное, чрезвычайно низкими ценами.

Помимо общих проблем в отрасли, местные перевозчики отмечают и отдельные неурегулированные нюансы, что, по их словам, наносит ущерб всей отрасли. К примеру, глава компании Ekonom Taxi *9111 Айдын Гасанов считает большой проблемой увеличение в последние годы непрофессиональных водителей, работающих в такси, у которых зачастую нет и лицензии на работу таксистом.

«Мы призываем к тому, чтобы были созданы условия для проверки водителей на наличие разрешительных документов. В настоящее время этого никто не делает», - сказал Айдын Гасанов в разговоре с 1news.az.

«Дорожная полиция не в праве без причины останавливать водителей такси для проверки наличия лицензии, если не было какого-то нарушения с их стороны. Это должна делать налоговая инспекция, - говорит он. - Но парадокс заключается в том, что и эта служба не вправе проверять движущийся транспорт. Получается тупиковая ситуация».

По словам Айдына Гасанова, подобное отсутствие всяческого контроля привело к тому, что на азербайджанском рынке крепко обосновались некоторые крупные международные компании, предоставляющие сервис такси. Они пользуются пустотами в местном законодательстве, реализуя свой бизнес при отсутствии какой-либо ответственности за его качество, а также за безопасность и комфорт пассажиров, уверен он.

В этом контексте Айдын Гасанов отметил проблему принятия на работу водителей в международные такси-агрегаторы. По его словам, для этого водителю достаточно подать заявление онлайн, предоставив копию паспорта, водительских прав и техпаспорта.

«Больше ничего не проверяется – ни медсправка о состоянии здоровья водителя, ни выписка из наркодиспансера, ни знание человеком городских дорог, ни его умение управлять автомобилем, ни его общая адекватность, ни состояние его автомобиля», - сказал он, отметив, что при устройстве на работу в компании, зарегистрированные в Азербайджане, проводятся личные беседы с каждым водителем, что позволяет отсеивать неподходящих кандидатов.

Более того, инициаторы создания Ассоциации перевозчиков отмечают тот факт, что юридически международные такси-платформы, работающие в Азербайджане, оформлены таким образом, что выступают лишь посредником между клиентом и водителем, позволяя одним найти других, за что берут определенный процент. То есть в случае ЧП компания ответственности не несет.

Дело в том, что агрегаторы работают с водителями на договорной основе и потому не имеют на них прямых рычагов давления. Мерой контроля во многих службах служит система рейтинга водителя, которая складывается из отзывов пассажиров после каждой поездки. В случае постоянного снижения рейтинга водитель получает меньше заказов или же рискует быть заблокированным.

Однако от редакции отметим, что юридическая ответственность оформлена подобным образом не только в международных, но и в некоторых местных компаниях.

О ЧП с участием водителей такси мы писали не раз:

Ляман Гулиева: Я вызвала «трезвого водителя», а он разбил мне машину… – ФОТО

В Баку таксист предлагал поесть мороженого, а разозлившись на отказ, гнал на всех парах – ВИДЕО

Начинающая актриса столкнулась в Баку с домогательством в такси

Качество услуги такси в Баку действительно оставляет желать лучшего, и не жалуется на водителей такси только ленивый.

В большинстве своем люди недовольны тем, что многие водители не знают города и не умеют пользоваться навигационными приложениями, опаздывают, беспричинно отменяют заказ, а также небезопасно ведут себя на дороге, а машины зачастую не соответствуют нормам безопасности и гигиены. В отдельную категорию жалоб можно выделить повсеместное нежелание водителей работать по безналичной оплате.

В том, что способствует ухудшению уровня сервиса в этой отрасли именно политика международных такси-платформ, уверен и Фарид Мамедалиев, главный менеджер Bonus Taxi *8111.

«Транснациональные компании, работающие в Азербайджане, демпингуют цены за счет огромных ресурсов, тем самым ухудшают качество услуги», - сказал он в разговоре с 1news.az, отметив, что демпинг цен осуществляется еще и за счет того, что международные компании, не будучи зарегистрированы в Азербайджане, обходят налоговое законодательство.

«Мы находимся в разных весовых категориях, так как они не платят налоги, а мы платим. Это позволяет им устанавливать столь низкие цены за перевозку. В итоге азербайджанские компании в буквальном смысле умирают», - сказал он.

Отметим, что низкими ценами на перевозку недовольны и сами водители. В большинстве своем они считают действующие тарифы искусственно заниженными, что ставит многих в условия, когда они вынуждены перерабатывать по часам, чтобы покрывать расходы на топливо и другие попутные расходы и что-то при этом зарабатывать.

Слишком низкие цены привели к тому, что многие водители и вовсе отказываются работать в часы пик, так как им это попросту невыгодно. Ведь еще около пяти лет назад никому в Баку и в голову не могло прийти, что проехаться в такси в черте города можно за условные 1,70 ман., а добраться до спального района из центра города – всего за условные 4,60 – 5,20 ман.

В результате в час пик заказать такси в Баку порой практически невозможно.

По словам Фарида Мамедалиева из Bonus Taxi *8111, местные компании выступают не столько за повышение тарифов и рост стоимости проезда для пассажиров, сколько за возможность работать на равных условиях.

«Мы поднимаем вопрос о том, чтобы все компании работали на равных стартовых условиях, чтобы все водители платили налоги, делали перечисления в Госфонд соцзащиты, чтобы конкуренция была за качество услуги», - сказал он.

Со стороны государства нет необходимости вмешиваться в вопрос формирования цены, считает он, поскольку цена формируется рынком. От государства местные перевозчики ожидают лишь содействия в разработке единых стандартов и требований для участников рынка, к автомобилям и водителям.

Также местные перевозчики считают важным решить вопрос разрешения временной парковки для официальных зарегистрированных такси при ожидании клиента и создания единой базы между всеми участниками отрасли с тем, чтобы информация о злостных нарушителях безопасности, с которыми был расторгнут контракт одной компанией, сразу же была доступна и остальным.

Поскольку наиболее крупными и популярными международными службами такси на данный момент в Баку являются Uber и Bolt, мы отправили запрос обеим компаниям с просьбой выразить свою позицию по озвученным в статье вопросам. Комментарии будут опубликованы отдельно, как только будут получены.

Читайте по теме:

Страсти по дешевому такси: как надуманный вопрос затмил реальные проблемы

«Одни проблемы»: За хаос в области услуг такси в Баку никто не в ответе – ФОТО

Елена Остапенко, Натали Александрова

Поделиться:
14505

Последние новости

В США неизвестный открыл стрельбу в университете: есть раненыеСегодня, 10:20С сегодняшнего дня закрывается мост ДжаванширСегодня, 10:15Тела погибших при крушении вертолета президента Ирана направили в ТебризСегодня, 10:05В двух поселках Баку возникнут перебои в газоснабженииСегодня, 10:00На этих улицах Баку затруднено движение транспорта - ФОТОСегодня, 09:50Кто будет исполнять обязанности президента Ирана?Сегодня, 09:45БПЛА Akıncı, обнаруживший обломки вертолета президента Ирана, вернулся в ТурциюСегодня, 09:40В Ширване 9-летний ребенок умер из-за высокой температурыСегодня, 09:35Тегеранская фондовая биржа приостановила работу после гибели президента ИранаСегодня, 09:30Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55
Все новости

1news TV